*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стадии и виды гражданского судопроизводства

контрольные работы, гражданский процесс

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 358

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Стадии и виды гражданского судопроизводства 3
2. Как распределяются судебные расходы между сторонами? 12
3. Определите размер госпошлины при подаче заявления об установлении порядка пользования земельным участком и взыскании морального вреда 5000 рублей 15
4. Имеются ли нарушения процессуальных сроков, если исковое заявление о восстановлении на работе рассмотрено судьей на следующий день после его принятия 16
5. Определите подведомственность спора по требованию Иванова о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда к газете «Новости Пскова» 17
6. Составить проект определения об обеспечении исполнения решения 17
Список использованной литературы 21
1. Стадии и виды гражданского судопроизводства

Гражданское судопроизводство представляет собой движение гражданского дела в суде, определенную совокупность этапов, или стадий, его рассмотрения и разрешения.
Стадия судебного процесса - это определенная часть процесса, совокупность действий и решений, направленных на выполнение цели данного этапа судопроизводства. Стадии гражданского судопроизводства развиваются в строго определенной последовательности, одна стадия сменяет другую и становится возможной только после создания определенных условий.
Первой стадией процесса является возбуждение гражданского дела (ст. 4, 5, 133 ГПК ).
Основанием для возбуждения гражданского дела является действие заинтересованного лица, состоящее в обращении к суду за защитой прав и законных интересов. Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
На стадии принятия заявления к производству и возбуждения гражданского дела важно определить:
1) критерии признания лица правомочным на судебную защиту нарушенных (оспоренных) прав;
2) совокупность действий, совершаемых лицом, обратившимся в суд за защитой нарушенных (оспоренных) прав, и судьей.
К их числу необходимо отнести:
- способность лица к участию в процессуальном правоотношении;
- требования, предъявляемые к средствам судебной защиты (к заявлению, иску), характерным для этой стадии;
- правила подведомственности и подсудности;
- досудебный порядок урегулирования спора;
- перечень действий судьи;
- в случае предъявления иска в интересах ребенка - наличие связи с ребенком (родство, опека, усыновление, приемная семья и др.) .
Правом на обращение в суд наделены юридические лица, публичные образования, физические лица, достигшие совершеннолетия, а также приобретшие полную дееспособность в порядке эмансипации либо в связи...
2. Как распределяются судебные расходы между сторонами?

Судебные расходы - это затраты, которые несут участвующие в деле лица в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела и исполнением решения суда.
Вопросам регулирования судебных расходов посвящена гл. 7 ГПК.
В зависимости от назначения соответствующих платежей все судебные расходы делятся на две группы (ст. 88 ГПК ):
1) государственная пошлина, уплачиваемая заинтересованным лицом в предусмотренных законом случаях в доход соответствующего бюджета при инициировании им судебного производства либо процессуального действия;
2) денежные выплаты и расходы, осуществляемые в связи с рассмотрением дела судом. Выплаты и расходы представляют собой судебные издержки, которые относятся на счет лиц, участвующих в деле, либо производятся за счет бюджетных средств.
Обязанность несения судебных расходов в гражданском процессе возлагается на стороны, а также на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.
Размер судебных расходов диктуется уровнем благосостояния граждан, общей социально-экономической ситуацией в стране. Судебные расходы должны быть такими, чтобы, с одной стороны, обеспечивать возможность обращения большинства граждан в суд за судебной защитой, а с другой - препятствовать возникновению неосновательных споров. Для малоимущих граждан доступ к судебной защите обеспечивается за счет механизма освобождения их от судебных расходов полностью или в определенной части.
В основу распределения расходов между сторонами положен принцип, согласно которому ответственность за вред возлагается на того, чьим действием или бездействием он причинен. Иными словами, бремя несения расходов возлагается на лицо, отказавшееся добровольно исполнить свои обязанности, либо на лицо, неосновательно обратившееся в суд. Этот принцип отражен в лаконичной фразе "Пусть проигравший платит".
Общие правила распределения судебных расходов закреплены в ст. 98 ГПК.
Стороне, в пользу которой состоялось...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу