*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания возникновения и прекращения земельных правоотношений

контрольные работы, земельное право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 335

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Теоретический вопрос: Основания возникновения и прекращения земельных правоотношений 3
Задача 13
Список литературы 16
Теоретический вопрос: Основания возникновения и прекращения земельных правоотношений


Земельные правоотношения - это общественные отношения, урегулированные нормами земельного права, участники которых имеют взаимно корреспондирующие друг другу субъективные права и юридические обязанности в сфере использования и охраны земель.
Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются юридические факты, т. е. обстоятельства, влекущие в соответствии с законом юридические последствия. Так, согласно ст. 8 ГК РФ , которая применима и к земельным отношениям, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые порождают гражданские права и обязанности.
Гражданские права и обязанности возникают, в частности:
- из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, не противоречащих закону;
- из актов государственных органов и органов местного самоуправления;
- из судебного решения;
- в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
- вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
- вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий .
В силу специфики земельных отношений в большинстве случаев основанием их возникновения является не договор, а административный акт.
Права на землю как объект недвижимого имущества подлежат государственной регистрации и соответственно возникают с момента регистрации соответствующих прав на земельный участок.
Права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством. Участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться в частную собственность граждан и юридических лиц. Право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования участком,...
Задача

Сельскохозяйственный кооператив «Заречный» обратился в арбитражный суд с иском к заводу «Металлист», в котором просил обязать ответчика возвратить кооперативу 5 га земли, самовольно занятой ответчиком 3 года назад, и воз¬местить убытки — стоимость урожая картофеля, собранного ответчиком с самовольно занятой площади за все годы пользования. Ответчик предъявил встречные требования о возмеще-нии ему стоимости затрат, связанных с мелиорацией данной территории, позволившей повысить урожайность и продуктив¬ность земельных угодий.
Вопрос: На какие правовые нормы будет ссылаться арбитражный суд при принятии решения по данному делу? Будут ли удовлетворены требования сельскохозяйственного кооператива «Заречный»?
Решение:

Арбитражный суд при принятии решения по данному делу будет ссылаться на:
- Конституцию РФ , в частности на нормы ст. 35, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
- Гражданский кодекс Российской Федерации, так как самовольное занятие земельного участка предполагает пользование земельным участком при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности, владения, пользования или аренды земли. Собственник или лицо, право которого нарушено самовольным занятием земельного участка, вправе обратится в суд с требованием о возврате земельного участка из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ). Также, нарушенное право на земельный участок может быть восстановлено в результате применения судом последствий недействительности сделок (ст. 166, 167 ГК РФ), удовлетворения требования о возврате неосновательного обогащения (ст. 1103 ГК РФ) и т.п.;- Земельный кодекс РФ. Например, в п. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень способов пресечения действий, нарушающих права на землю.
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Самовольное занятие земельного участка - одно из правонарушений в сфере земельных отношений, за которое наступает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу