*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Массовая коммуникация как средство ресоциализации осужденных

контрольные работы, педагогика и психология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Пенитенциарное учреждение как среда ресоциализации осужденных 4
2. Привлечение общественности к воспитательной работе с осужденными 6
3. Сущность коммуникации: каналы передачи и восприятия 10
4. Массовая коммуникация как средство ресоциализации осужденных 12
Заключение 18
Список литературы 19
1. Пенитенциарное учреждение как среда ресоциализации осужденных

Процесс социализации человека происходит с момента его рождения и до того времени, когда индивид может осознанно нести ответственность за свои социально значимые действия. Недостаточная выработка у личности такого качества, как ответственность, деформации ценностей и прочее, приводят к тому, что личность нередко допускает социальные отклонения, становится на преступный путь и, безусловно, нуждается в принудительном воздействии на неё. Государство в таком случае вынужденно привлечь её к уголовной ответственности, а при необходимости применить меры уголовного наказания.
С этого времени и начинается для осужденного процесс его ресоциализации.
В литературе неоправданно процесс ресоциализации осужденного рассматривают в значении«социализация»,«подготовка к освобождению»,«включение в социально полезную деятельность», «социальная адаптация в обществе».
Ресоциализация осужденного – это корректировка свойств его личности в направлении придания ей черт, необходимых и достаточных для жизни в определенной положительной или нейтральной с точки зрения общественной безопасности социальной группе, определенной микросреде .
Ресоциализацию можно представить как единство двух процессов:
А) социализации, поскольку формируется новая система норм, взглядов личности;
Б) антисоциализации, так как разрушается старая система ценностей, норм, человеческих качеств. Все это вместе и образует процесс реструктуризации социальных качеств, т.е. - ресоциализацию.
Содержание ресоциализации осужденных включает в себя многоплановую организаторскую деятельность исправительного учреждения, направленную на реализацию функций уголовного наказания в процессе его исполнения: социализацию личности преступника, восстановление у него утраченных социальных контактов с обществом, подготовку его к...


Реформа пенитенциарной системы, проводимая в России, направлена на качественное изменение самих подходов к исполнению наказаний. Система исполнения уголовных наказаний должна стать более открытой, менее формализованной, а главное – ориентированной на решение основной задачи:
- исправления осужденных и полноценного включения их в жизнь общества после отбытия наказания.
Одной из ведущих идей в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы должна стать ресоциализация осужденных.
Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года в качестве приоритетной задачи так же определяет ресоциализацию осужденных, связывая ее решение с поисками и использованием новых форм и методов исправительного воздействия на них. Использование средств массовой коммуникации, является одним из методов ресоциализацию осужденных. Сотрудничество ИУ со средствами массовой информации имеет важное значение для наилучшего информирования осужденных об их правах и возможностях их реализации. По обращениям журналистов и собственной инициативе ИУ распространяют через СМИ и интернет-страницах информацию по актуальным, интересующим многих, вопросам ресоциализации осужденных, давают комментарии различных правовых инициатив и проблемных ситуаций.
Цель контрольной работы – охарактеризовать массовые коммуникации как средство ресоциализации осужденных.


В общетеоретическом контексте ресоциализация, как правило, связывается с процессом повторного прохождения социализации, который может возникать в силу различных обстоятельств на взрослых возрастных этапах. Взрослый человек вынужден проходить его в тех случаях, когда оказывается в чужой культуре и вынужден, будучи взрослым, учиться новым ценностным и культурным нормам. Фактически в этом смысле ресоциализация рассматривается как процесс обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых. Как правило, понятие «ресоциализация», в основном активно используется в исследованиях, посвященных проблеме маргинальности, девиантности и делинквентности.
Ресоциализация осужденных понимается как процесс приспособления к формальным и неформальным условиям, которые существуют в исправительном учреждении, в результате происходит выработка социально приемлемых форм поведения для последующей адаптации к официальной и неофициальной субкультурам и в этом помощь оказывают средства массовой коммуникации.
Учитывая, что существовавшая долгое время закрытость, отчужденность мест лишения свободы от общества как следствие имела серьезные издержки практики исполнения уголовных наказаний. В связи с этим можно придти к выводу о необходимости тесного информационного взаимодействия общества и пенитенциарных учреждений.
В целях повышения влияния СМИ на процесс ресоциализации осужденных к лишению свободы, содействия пенитенциарным учреждениям в расширении социально-полезных связей с обществом можно предложить открытие на государственном телевидении и радиовещании специальной программы для осужденных уголовно-исполнительной системы, посвященной проблемам уголовно-исполнительной политики.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу