*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Следы рук и их использование в расследовании преступлений

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 393

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1.СЛЕДЫ В КРИМИНАЛИСТИКЕ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………………….5
1.1.Понятие следов и их классификация……………………………………………..5
1.2.Общие правила обнаружения, фиксации и оформления следов…………… 9
ГЛАВА 2. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РУК……………..11
2.1.Следы ладонной поверхности рук………………………………………………..11
2.2. Обнаружение, фиксация и изъятие следов рук на месте происшествия18
2.3. Назначение и производство дактилоскопической экспертизы…………..21
2.4 Использование дактилоскопической информации…………………………. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………….…………………………………………....28
СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ………………………….29
При расследовании и раскрытии преступлений особое значение имеют следы как в узком, так и широком их понимании, если они причинно связаны с событием исследуемого преступления.
В отечественной криминалистике установилось понимание трасологии как части криминалистической техники, изучающей следы как отображения внешнего строения материальных объектов . В содержание ее входит изучение закономерностей и механизма образования следов, способа их обнаружения, сохранения, фиксации, изъятия и исследования.
В криминалистике понимают следы в широком и узком значении слова. В широком смысле слова – это любые материальные последствия преступления, изменения объекта или вещной обстановки. Следы в широком их понимании, причинно связанные с событием преступления и имеют большое криминалистическое значение. Так, следы, оставленные различными человеческими выделениями (кровь, слюна, сперма и т.д.) позволяют определить их групповую принадлежность и тем самым сузить круг - лиц, которые могли оставить такие следы. Следы в виде микрочастиц пыли, текстильных волокон и т.д. дают возможность установить при соответствующих условиях источник их происхождения.
Различают три большие группы следов :
а) следы-отображения;
б) следы-предметы;
в) следы-вещества.
Следы-отображения и есть следы в узком смысле слова. Под следами-отображениями понимают такие следы, которые отображают признаки оставившего их объекта и механизм их образования (отпечаток рыки, след взлома, следы крови и т.д.).
Следы-предметы также отображают признаки объекта. К таким объектам могут относиться замки, части предметов и т.п.
Следы-вещества для трасологии имеют второстепенное значение и исследуются лишь при установлении механизма их образования, групповых и других признаков. Хотя в последние годы появляются исследования, специально посвященные следам-веществам. К таким исследованиям можно отнести диссертационное исследование...
Специалисты в области криминалистики издавна обращали особое внимание на следы, образующиеся в результате совершённого преступления. Их выявление и исследование всегда занимало и занимает центральное место в процессе расследования, поскольку следы являются одним из основных источников доказательственной uнформации. Раскрытие преступления, успех расследования во многом зависят от того, на сколько полно удалось выявить, закрепить, исследовать и эффективно использовать следы, отображающие различные обстоятельства проuсшедшего кримuнального события.
Являясь источником информации о происшедшем событии, следы позволяют разобраться в его сути, установить достаточно точно отдельные обстоятельства, степень вины и ответственности каждого причастного к нему лица.
Метод идентификация человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи, основана на идеях англичанина Уильяма Гершеля, выдвинувшего в 1877 году гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза стала результатом долгих исследований автора, служившего полицейским чиновником в Индии. Английский антрополог Френсис Гальтон добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников в Англии в 1895 году. 18 апреля 1902 – первое применение в Дании дактилоскопии для опознания преступника. Разные страны мира вводили у себя дактилоскопические методы в течение следующих полутора-двух десятилетий. Одной из последних была Франция. В России дактилоскопия начала применяется с 1906 года.
Актуальность темы исследования заключается в том, что следы рук человека по своему криминалистическому значению занимают первое место в группе следов-отображений, объясняется это не только частотой их обнаружения на месте происшествия, но и тем, что с их помощью удается более коротким путем прийти к розыску, установлению и изобличению преступника. После внедрения автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем в...
Производство дактилоскопических экспертиз непосредственно зависит от качества обнаружения, фиксации и изъятия следов рук при проведении осмотра места происшествия.
В связи с ведением в ЭКП органов внутренних дел дактилоскопических учетов с использованием автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем (АДИС), программные средства которых чувствительны к качеству следов пальцев рук (к четкости отображения папиллярных линий в следах, количеству визуально различимых деталей узоров и др.), в последнее время для организации проверок на межрегиональном и федеральном уровнях почти всегда возникает вопрос о пригодности (непригодности) следов для массовой проверки по ручным и автоматизированным дактилоскопическим учетам ЭКП органов внутренних дел и о возможности улучшения качества их изображения для организации этой проверки.
В заключение необходимо подчеркнуть, что без производства дактилоскопической экспертизы очень часто просто не обойтись в доказывании по уголовному делу.
Все это обусловливает необходимость четко следовать рекомендациям науки и практики в процессе обнаружения, закрепления, фиксации и изъятия следов рук.






После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу