*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Звукосимволизм в поэзии Есенина

курсовые работы, литература

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 355

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Звукопись и звуковая выразительность
художественной речи. Основные понятия 5
Поэтический мир и поэтический стиль С. Есенина
как основа звуковой выразительности его лирики 10
Особенности звуковой выразительности
поэтического текста С. Есенина 16
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Литературное наследие Сергея Александровича Есенина, вобрав в себя многовековой опыт национальной культуры, прочно вошло в сокровищницу русской поэзии. Творчество Есенина привлекает внимание самого широкого круга исследователей. В его лирике с поразительной органичностью сочетались интуитивное искусство русского народа с традициями классической литературы. Сегодня мы во многом пересматриваем наши взгляды на художественное наследие поэта и пока нет оснований говорить о равномерности изучения всего творческого наследия Есенина.
Актуальность данной темы обусловлена слабой изученностью поэтического языка Есенина, за внешней простотой и ясностью которого всегда скрывается иной, глубинный смысл. Изучение языковых особенностей есенинской поэзии позволит понять мысли поэта, его идеи, чувства. Каждая строфа и каждое слово поэта выражают сложный и противоречивый мир его душевного настроения, чувств и всех мечтаний. С. А. Есенин представляет собой уникальный тип носителя народной духовной и художественной культуры, его образное мышление типологически идентично фольклорному. Среди русских поэтов XX века Есенин является самым ярким выразителем русского национального сознания во всей его самобытности и полноте. Отношение к Есенину как к русскому национальному гению, утвердившееся в общественном сознании и в филологической науке, ставит перед исследователями задачу изучения природы данного явления.
Объектом исследования является поэтическое наследие С. А. Есенина.
Предмет исследования – совокупность звуковых образов в лирике Есенина.
Цель курсовой работы – изучить и проанализировать звуковые образы есенинской лирики.
В соответствии с предметом и целью определяются задачи исследования:
- рассмотреть основные аспекты звукописи в художественной речи;
- изучить особенности поэтического стиля Есенина;
- охарактеризовать важнейшие звуковые образы в лирике Есенина;
- сформулировать основные выводы и заключение.
Теоретическую базу исследования составляют...
На основании изучения поэтических текстов и научно-исследовательских, посвященных звуковой выразительности лирики Есенина, можно сделать следующие основные выводы.
Применение разнообразных фонетических и стилистических приемов, особый подбор поэтом слов, которые своим звучанием способствуют образной передаче мысли, создают звуковую выразительность поэтической речи. Художественное назначение звукописи может заключаться в простом создании гармонии, музыкального звучания речи. Звукообразы придают художественную завершенность и особую целостность поэтической форме произведения и нередко являются отличительной чертой того или иного автора.
Лирика Есенина не однородна по своим стилевым и жанровым свойствам. Каждой ее разновидности — песенной, романсно-песенной или романсной — соответствует особое мироощущение лирического героя, его поэтический язык. Конкретный тип такого повествования обусловлен известным образно-психологическим заданием автора. В этой связи и возникает своеобразная система художественно-изобразительных средств и приемов, меняется лексика, фразеология. В итоге рождается неповторимая напевная интонация, не схожая ни с какой-либо другой и подчеркивающая самостоятельность того или иного жанра в большом и многогранном мире лирической поэзии.
Во многом именно выразительные средства поэтического языка воссоздают в читательском воображении ассоциативные ряды «природное – человеческое», в контексте которых березки волшебным образом оборачиваются красными девицами, а заросшая крапива шаловливой кокеткой. Благодаря фонетической наполненности определенных строчек стихотворения, картина, описываемая лирическим героем, предстает живее, необычнее, начинаешь слышать звуки леса. Доступны поэту и оттенки звука, которые недоступны обычному слуху: «Звенит, как колос, с земли растущий снег», «звон надломленной осоки». Почти в каждом стихотворении слышны звоны. Цвет. Запах. Звук. Живая, празднично – яркая, сверкающая цветами всех переливов русская жизнь. У поэта все...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу