*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фольклорно-мифологическая образность поэзии С. А. Клычкова.

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 335

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Фольклорно-идиллические основы романтической поэтики Клычкова 4
Трансформация фольклорного элемента в «Домашних песнях»:
обыденное в одухотворенно-метафорическом свете 14
Лирика С. Клычкова в социально-политическом контексте:
революция и традиция 28
Заключение 34
Список использованной литературы 37
После запрета на издание произведений С. А. Клычкова и на упоминание имени, его книги появились только в середине 80-х годов. Их подготовка к печати была инициирована как читательским, так и научным интересом.
Актуальность настоящей работы обусловлена возросшим в последние десятилетия интересом к творчеству С. А. Клычкова и недостаточной изученностью творческого наследия этого автора. В наше время особо актуальна проблема изучения образов, восходящих к древнему мифологическому мышлению. В лирике С. Клычкова мы исследуем пути влияния на поэта фольклорной традиции и ее реализацию в творчестве поэта.
Объект исследования – поэтические тексты С. А. Клычкова.
Предмет исследования – совокупность фольклорно-мифологических образов в лирике Клычкова.
Цель настоящего исследования – изучить фольклорно-мифологическую образность поэзии С. А. Клычкова.
Цель курсового проекта определяет необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть фольклорно-идиллические основы романтической поэтики Клычкова;
- охарактеризовать трансформацию фольклорного элемента в «Домашних песнях»: обыденное в одухотворенно-метафорическом свете
- изучить лирика С. Клычкова в социально-политическом контексте с учетом влияния на нее революции и традиции;
- сформулировать основные выводы и заключение.
Теоретическую базу исследования составляют научно-исследовательские работы таких авторов как Веселовский А. Н., Голованова Н., Журов П.А., Изумрудов Ю.А., Лосев А. Ф., Михайлов А.И., Неженец Н. И., Полынская Г., Пономарёва Т.А., Солнцева Н.М. и др.
Методологически исследование ориентировано на принципы культурно-исторического и сравнительно-типологического методов, кроме того в нём использовались элементы биографического и контекстуального анализа.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты данного исследования могут быть использованы в учебном процессе, в преподавании курса истории русской литературы XX века, при разработке спецкурсов и спецсеминаров по творчеству С. А....
На основании изучения поэтических текстов и научно-исследовательских работ, посвященных фольклорно-мифологической образности в лирике Клычкова, можно сделать следующие основные выводы.
Мир народной фантазии стал для поэта источником поэтических тем, идей и сюжетов. При этом он никогда не пересказывал фольклорных творений дословно, а соединял их с конкретной обстановкой, поручая мифологическим персонажам определенную художественную роль, исполняемую ими применительно к бытовым условиям жизни, населяя природу несуществующими образами, которые, по его мысли, призваны были одухотворить и возвысить ее. Основы романтической поэтики Клычкова сформировались в середине 10-х годов. Суть их сводилась главным образом к следующим трем исходным положениям: подчинение лирического действия народно-песенной традиции; включение в поэтическое событие условно-фантастических персонажей; образно-символическое изображение действительности.
Новый шаг в развитии его поэтики заключался в исчезновении призрачных существ, главная мысль стала развиваться в психологическом, естественно-бытовом плане. Это ограничивало использование фольклора. Сюжетный центр повествования переместился от природы к человеку, и соответствующим образом изменилась функция предметной детали. Она стала использоваться преимущественно в иносказательно-символическом значении, характеризуя собой романтическое мироощущение героя.
В зрелый период своего творчества Клычков пришел к трезвой мысли о невозможности непогрешимо-идиллических отношений в реальном мире. Но он настойчиво продолжал пользоваться романтической образностью. Здесь, по-видимому, сказывалась специфика его лирического таланта. Не всегда находя в жизни возвышенно-чистое, Клычков тем не менее постоянно делал таковой своей поэзию. Народно-эпические и песенные формы использовались им в области композиции и сюжета. Все это способствовало утверждению в поэтической системе Клычкова сказовой манеры изложения, которая уходила своими истоками в его раннюю лирику....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу