*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная работа с безнадзорными детьми в муниципальном учреждении социальной защиты населения

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 361

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...5
1 Безнадзорные дети как объект социальной работы..……………………………9
1.1 Безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних. Причины их возникновения……………………………………………………………………9
1.2 Исторический аспект проблемы безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в России…………………………………...……………18
1.3 Законодательные основы профилактической деятельности в отношении несовершеннолетних……………………………………………...……………30
2 Теоретические подходы к понятию «семьи группы риска». Причины психического неблагополучия в детстве……………………………………….42
2.1 Социальная характеристика семей группы риска…………………….…...42
2.2 Особенности проблем семей группы риска………………………………..44
2.3 Теоретические основы организации работы с семьёй, оказавшейся в социально-опасном положении………………………………………………....46
2.4 Причины психического неблагополучия в детстве…..……………………55
3 Опыт социальной работы с безнадзорными детьми……………………….…..68
3.1 Практика социальной и профилактической работы по решению проблемы безнадзорности несовершеннолетних…………...……………………………..68
3.2 Формы и методы социальной работы с безнадзорными детьми в Муниципальном учреждении «Центр социальной помощи семье и детям «Эдельвейс» г. Красноярска……….…………..………………………………..82
Заключение………………………………………………………………………….92
Список использованных источников……………………………………………...96
Понятия «безнадзорность» и «беспризорность» часто путают. В словаре С.И. Ожегова находим: «безнадзорный – лишённый надзора»; «беспризорный – 1) лишённый присмотра; 2) бездомный, живущий на улице».
Судя по материалам педагогических энциклопедий, в 60-х годах беспризорность трактовалась как отсутствие у детей и подростков постоянного места жительства, определённых занятий, семейного или государственного попечения и систематического воспитательного воздействия в результате утраты родителей, ухода из семьи, бегства из воспитательного учреждения и других причин. Позже понятие «беспризорные дети» практически исчезло со страниц отечественных изданий, не говоря уже об официальных документах. Считалось, что имелись лишь единичные случаи временного ухода детей из семьи или из детских домов из-за конфликтов с родителями, воспитателями, в поисках приключений.
Между тем детские приёмники, действовавшие в системе Министерства внутренних дел РФ, не пустовали. Они собирали под своей крышей не только потерявшихся детей и подростков – «путешественников», но и тех, кто забыл о собственном доме, жил, где придётся, добывал средства к существованию нищенством, проституцией, кражами. Другими словами, в те годы беспризорность, уменьшившаяся в размерах, как бы ушла в тень, а потому этой проблемой серьёзно не занимались.
Спустя 40 лет беспризорность видится как отсутствие у детей и подростков семейного или государственного попечения, педагогического надзора и нормальных условий жизни. Термин «безнадзорность» (а не «беспризорность» стал фигурировать повсюду, когда речь шла о детской преступности и её причинах. Словосочетание «безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних» становилось всё более привычным. Тем более, что оно получило признание в правовых актах, юридической и некоторой другой официальной литературе.
Федеральный закон Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.99 №120-ФЗ предлагает...
Вопросы изучения уровня жизни социально незащищенных слоев российского общества стали особенно актуальны в связи со снижением общего уровня жизни населения и все возрастающим его расслоением, основными причинами которого являются углубляющийся экономический кризис и падение уровня производства. В современном обществе формируется и укрепляется «социальное дно», которое включает нищих, просящих подаяние; бомжей, лишившихся жилья; беспризорных детей, потерявших родителей или убежавших из дома; алкоголиков; наркоманов и проституток, ведущих антисоциальный образ жизни [32; с.3].
В России, переживающей глубокие трансформационные процессы и неконтролируемые последствия осуществления рыночных реформ, растут масштабы социального сиротства несовершеннолетних, жестокого с ними обращения. Массовый характер приобретают попрошайничество, нищенство, безнадзорность детей.
Безнадзорность и беспризорность детей и подростков социальный фактор, игнорировать который опасно для общества в целом.
Кризис семей является первопричиной безнадзорности: рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности и разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей.
В 2000 году реальные доходы населения составили только 35,8% от уровня 1990 года, а коэффициент дифференциации доходов увеличился с 4,5 до 14 раз. Наряду с традиционными бедными - неполными семьями, семьями пенсионеров и инвалидов, многодетными семьями, студенческими семьями, семьями с малолетними детьми, в России появились так называемые “новые бедные” - полные семьи с работающими родителями и 1-2 детьми, составляющие половину бедных семей. Это семьи работников бюджетных отраслей, предприятий, задерживающих выплату заработной платы, а также семьи безработных.
В результате роста смертности в молодых возрастах, разводов и внебрачной рождаемости увеличивается число неполных семей, имеющих меньшие возможности для содержания и воспитания детей. В неполной семье воспитывается сегодня каждый седьмой российский ребенок.
Ослаб воспитательный потенциал семей, разрушаются ее нравственные устои, утрачиваются фундаментальные человеческие ценности. Увеличивается число детей, пострадавших от жестокости родителей, психологического, физического и сексуального насилия. В больницы помещаются малолетние дети, длительное время остающиеся без присмотра и пищи. Пополняется число детей из семей, в которых родители потеряли способность накормить и одеть детей, дать им образование и воспитание. Из-за пьянства, наркомании, аморального образа жизни, отказа от содержания и воспитания детей государство вынуждено лишать родителей родительских прав.
Сформировалась новая система коммерческой и криминальной эксплуатации детской безнадзорности. Растет детская наркомания и алкоголизация, дети вовлекаются в криминальные сообщества.
Дети и подростки могут свободно приобрести алкоголь и наркотики на дискотеках, в учебных заведениях, в том числе в школах. Негативному воздействию подвержены сегодня все российские...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу