*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономические реформы Петра 1

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 325

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Основная часть
Административные преобразования
Экономические реформы
Заключение
Список используемой литературы



В царствование Петра Первого были проведены реформы во всех об¬ластях государственной жизни страны. Многие из этих преобразований уходят корнями в XVII век - социально-экономические преобразования того времени послужили предпосылками реформ Петра, задачей и содер¬жанием которых было формирование дворянско-чиновничьего аппарата абсолютизма.
Обостряющиеся классовые противоречия привели к необходимости усиления и укрепления самодержавного аппарата в центре и на местах, централизации управления, построения стройной и гибкой системы уп¬равленческого аппарата, строго контролируемого высшими органами власти. Необходимо было также создание боеспособной регулярной во¬енной силы для проведения более агрессивной внешней политики и по¬давления участившихся народных движений. Требовалось закрепить юри-дическими актами господствующее положение дворянства и предоставить ему центральное, руководящее место в государственной жизни. Все это в совокупности и обусловило проведение реформ в различных сферах деятельности государства. Два с половиной столетия историки, философы и писатели спорят о значении Петровских преобразований, но вне зависимости от точки зрения того или иного исследователя все сходятся в одном - это был один из наиважнейших этапов истории России, благодаря которому всю ее можно разделить на до петровскую и после петровскую эпохи. В рос-сийской истории трудно найти деятеля, равного Петру по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме. Конкретная же историческая оценка реформ зависит от того, что считать для Рос¬сии полезным, что - вредным, что - главным, а что - второстепенным.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ.
В Петровскую эпоху российская экономика, и прежде всего промышленность совершила гигантский скачок. В то же время развитие хозяйства в первой четверти XVIII в. шло путями, намеченными предыдущим периодом. В Московском государстве XVI-XVII в. существовали крупные промышленные предприятия - Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в Туле, верфь в Дединове и др. Политика Петра в отношении экономической жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов.
В сельском хозяйстве возможности совершенствования черпались из дальнейшего освоения плодородных земель, возделывания технических культур, дававших сырье для промышленности, развития животноводс¬тва, продвижения земледелия на восток и юг, а также более интенсив¬ной эксплуатации крестьян. Возросшие потребности государства в сырье для российской промышленности привели к широкому распространению таких культур, как лен и конопля. Указ 1715 г. поощрял выращивание льна и конопли, а также табака, тутовых деревьев для шел-копрядов. Указ 1712 г. предписывал создавать коневодческие хозяйства в Казанской, Азовской и Киевской губерниях, поощрялось также овцеводство.
Главным итогом всей совокупности Петровских реформ стало установ¬ление в России режима абсолютизма, венцом которого стало изменение в 1721 г. титула российского монарха - Петр объявил себя императо¬ром, а страна стала называться Российской Империей. В Петровскую эпоху значительно выросла территория страны, она получила выход к морю, ликвидировав политическую и экономическую изоляцию. Были созданы мощная регулярная армия и военно – морской флот. Таким образом, было оформлено то, к чему шел Петр все годы своего царствования -¬ создание государства со стройной системой управления, сильной арми¬ей и флотом, мощной экономикой, оказывающего влияние на международ¬ную политику. В результате Петровских реформ государство не было свя¬зано ничем и могло пользоваться любыми средствами для достижения своих целей. В итоге Петр пришел к своему идеалу государственного устройства - военному кораблю, где все и вся подчинено воле одного человека - капитана, и успел вывести этот корабль из болота в бурные воды океана, обходя все рифы и мели.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу