*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Книговедение

контрольные работы, книжное дело

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Деятельность русского библиографического общества при Московском университете 5
2. Русское библиологическое общество 8
3. Научная деятельность Института книговедения и Института книги, документа и письма АН СССР в Петрограде 10
Заключение 15
Список использованной литературы 17


Интенсивное развитие книжного дела, объективная необходимость повышения эффективности книги как способа отражения и средства формирования просвещения, воспитания, ускорения научно-технического и социального прогресса ставят перед книжным делом в целом и перед отдельными его отраслями многочисленные и разнообразные практические, методические, организационные задачи и теоретические проблемы прикладного характера, которые могут решаться оптимально лишь на основе непротиворечивой и целостной теории.
Проблема изучения теоретической книговедческой мысли признается одним из самых актуальных направлений в книговедении. Ее особая значимость стала еще более очевидной в 90-х годах, когда российская наука освободилась от принципов классового, партийного подхода в исследовании и возвращается к общепризнанным канонам в научном творчестве, не ограниченным политической идеологией. В этой связи обращение к наследию книговедов-теоретиков, разработавших оригинальные, глубокие по содержанию теории, представляет значительный научный и практический интерес. Он обусловлен также в большой степени тем фактом, что в советском книговедении многие из вопросов общей теории были закрыты для объективного исследования по идеологическим мотивам. В результате стожилось неполное представление о творческом наследии ряда ученых - Н.М. Лисовского, А.М. Ловягина, М.Н. Куфаева, А.А. Сидорова, М.Ф. Яновского, Н.Я. Марра, А.А. Кратенко, А.Е. Плотникова, Д.В. Константинова, Ю.А. Меженко и др.
Комплексный характер книговедения XXI века должен быть связан с развитием прежде всего двух направлений общей теории: во-первых, продолжением углубленного системного изучения теории, во-вторых, с развитием и совершенствованием методологии исследований, связанных с новой философией книги иного плюралистического, а не одномерно-коммунистического российского общества.


Книговедение представляет собой приведенное в систему научное знание о книге как объективном явлении социальной действительности: о природе и сущности книги, о логических и исторических формах, процессах и закономерностях ее существования, движения, развития и функционирования; метод получения нового знания о книге; способ организации результатов познания книги либо в теоретические компоненты и элементы книговедческого знания (категории, понятия, определения, суждения, концепты, концепции, теории), либо в теоретически осознанные правила, приемы, процедуры - т.е. методики - практической (предметно-преобразующей) книговедческой деятельности в той или иной сфере книжного дела (книгоиздательского, книготоргового, библиотечного, библиографического) как способа существования реальной, действительной книги в ее книговедческой целостности.
Основная историческая закономерность развития книговедения заключается в том, что, формируясь как многосоставная наука, в конце ХIХ - начале ХХ вв., оно долгое время существовало и развивалось как сумма отдельных дисциплин, слабо взаимодействовавших в русле общей тенденции к дифференциации научного знания.
Эту закономерность подтверждает фиксированная история и современное развитие библиографоведения, библиотековедения, истории книги, теории редактирования, теории художественного конструирования книжного издания, библиополистики (книготоргового книговедческого знания).
Основные характеристики, свойства, тенденции, закономерности развития научного знания вообще в полной мере относятся и к системе книговедческого знания. Вместе с тем книговедение обладает историческими и логическими особенностями, вытекающими из сущности изучаемого социального объекта (книга), из конкретно-исторического процесса становления и развития научного знания о нем.
Высшей практической целью любой теории является разработка научных основ управления общественной практикой. Потому и для книговедения как приведенного в систему научного знания о книге высшей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу