*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная работа по гражданскому правуу №6

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 410

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих………………………………………4
2.Отличие поручительства от банковской гарантии……………………………4
3.Обязательная доля в наследстве……………………………………………….8
Практическое задание…………………………………………………………...15
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………18
Практическое задание

Бывший директор ЗАО «Ромашка» в телевизионном интервью утверждал, что совет директоров компании заставлял его под угрозой увольнения заключать сделки, в совершении которых имелась заинтересованность акционеров компании. Организации, с которыми заключались сделки, и акционеры компании являются аффилированными лицами.
Организации, о которых было сказано в интервью, обратились в арбитражный суд с заявлениями о признании данных сведений порочащими деловую репутацию и об их опровержении. При этом истцы просили арбитражный суд указать в тексте опровержения, что истцы не являлись аффилированными лицами по отношению к акционерам компании на момент совершения сделок.
Правомерно ли заявленное требование?
Обязательства вследствие причинения вреда являются одним из видов внедоговорных обязательств. В таком обязательстве потерпевший выступает в качестве кредитора, а причинитель - должника. Названные обязательства возникают между лицами, не состоявшими в договорных отношениях. Они возможны и между лицами, которые состоят в договорных отношениях, но причиненный вред не связан с нарушением договорных обязательств. Один из таких случаев, например, указан в ст. 580 ГК, предусматривающей последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи.
В случаях, предусмотренных законом, согласно нормам настоящей главы возмещается вред, причиненный нарушением договорных обязательств. Например, по договору перевозки пассажиров в обязанности перевозчика (транспортной организации) входит доставка к месту назначения пассажира живым и невредимым, а также его багажа или груза в целости и сохранности. При нарушении своих обязательств перевозчик за недостачу или утрату груза отвечает по нормам о договорной ответственности (ст. 796).
Чем больше сумма кредита, тем существеннее риски банка, соответственно тем больше условий, которые необходимо выполнить заемщику. Помимо всех обязательных формальностей при получении кредита, банк зачастую требует участие поручителя или банковскую гарантию, как ту самую защиту от неспособности заемщика выполнять свои обязательства по кредитному договору.
Поручителем может выступать любое физическое или юридическое лицо, финансовая устойчивость которого подтверждается документально. На поручителя возлагается ответственность полная или частичная по кредитному договору. Как только заемщик демонстрирует свою несостоятельность автоматически обязанности по уплате процентов и тела кредита в соответствии с договором кредитования переносятся на поручителя. Так что поручителя можно рассматривать как солидарного должника. В случае выполнения поручителем в полном объеме своих обязанностей возникают юридические отношения между заемщиком и поручителем. Права...
В пункте 4 ст. 1149 ГК РФ содержится новая норма. Если ранее право на обязательную долю рассматривалось как исключительное право, и лишить наследника этого права можно было только в случае признания его недостойным, то теперь суду (и только суду) предоставлено право уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Однако это право может быть использовано лишь в случае, если:
• речь идет об определенном имуществе (предназначенном для проживания — дом, квартира, иное жилое помещение, дача и др., или использования в качестве основного источника средств к существованию — орудия труда, творческая мастерская и др.);
• наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя;
• обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.
Причем решение об отказе в присуждении обязательной доли или только о снижении ее размера принимается судом в зависимости от имущественного положения обязательного наследника.
Поставленные проблемы применения ст. 1149 ГК РФ не могут быть разрешены ни нотариальной, ни судебной практикой.
Для беспрепятственного осуществления права на обязательную долю в наследстве необходимо внесение изменений в действующее законодательство. Устранение противоречий и пробелов будет являться реальной гарантией получения обязательной доли в наследстве в бесспорном порядке, нотариус без труда сможет выдать свидетельство о праве на наследство на обязательную долю, и у судов также будет меньше проблем для разрешения споров о данном праве.
Банковская гарантия и поручительство относятся к основным видам обеспечения исполнения государственных контрактов. В обоих случаях, обязательства банка-гаранта и юридического лица, выступающего в роли поручителя, заключаются в выплате компенсации в виде денежной суммы бенефициару (государственному заказчику), в случае если сам исполнитель по каким-либо причинам не выполнил, либо выполнил на ненадлежащем уровне обязательства по контракту.
Таким образом, банк,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу