*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стилистические особенности креолизованных текстов фотозарисовки

дипломные работы, журналистика

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 620

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КРЕОЛИЗОВАННЫХ ТЕКСТОВ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ

1.Фотожурналистика как тип журналистского творчества
1.1 Фотожурналистика: понятие и типы
1.2. Виды жанров фотожурналистики
1.3. Специфика жанра фотозарисовки
1.3.1. Развитие жанра
1.3.2. Общие особенности жанра
1.3.3. Разновидности фотозарисовок
1.4. Роль фотографии в современной прессе
2. Особенности креолизованного медиатекста
2.1. Креолизованный текст: понятие, структура, функции
2.2. Сочетание вербальных и невербальных компонентов текста в фотожурналистике
3. Стилистические особенности медиатекстов
3.1. Особенности смысловой структуры медиатекста
3.2. Особенности организации эмоционально – оценочной стороны текста

Глава II. АНАЛИЗ ФОТОЗАРИСОВОК ЖУРНАЛА
«National Geographic»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Приложение №5
Приложение №6
Приложение №7
Приложение №8
Приложение №9
Приложение №10
Приложение №11
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КРЕОЛИЗОВАННЫХ ТЕКСТОВ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ

1. Фотожурналистика как тип журналистского творчества

1.1. Фотожурналистика: понятие и типы

Когда в древности появились первые фотокамеры, тогда и началось становление фотожурналистики. Обратимся к определению данного понятия. Автор Толкового слова С.А. Кузнецов пишет, что «фотожурналистика – вид журналистики, в котором в качестве материала используются документальные фотоснимки» [14,1432]. С предложенным определением можно не согласиться, так как фотожурналистика - это не только документальные снимки, это и фотоколлаж, и фотомонтаж, и другие виды фотоснимков, в основе которых лежит преобразование исходного материала. Правильнее было бы сказать, что фотожурналистика – это вид журналистики, где фотография используется в качестве основного средства выражения. На наш взгляд, точное определение фотожурналистики дает В.М. Березин: «Фотожурналистика – это запечатление сущностных моментов в жизни людей, а также событий, объектов и явлений реальности, как динамичных, так и статичных, посредством аналоговой и цифровой фотографии и последующей публикации в печатных и электронных СМИ» [4,137].
Фотожурналистика представлена на страницах периодической печати. При этом фотожурналистское произведение можно спутать с другими жанрами фотографии, например, такими, как документальная или уличная фотография. Чтобы этого не случилось, нужно четко представлять, что у фотожурналистики есть ряд особенностей. Н.И. Ворон выделяет следующие составляющие данного типа журналистики: снимки соответствуют времени происходящего события, фотографии объективны, точно воспроизводят события, снимки в сочетании с текстом четко информируют читателя о событии [9,5]. Таким образом, цель фоторепортера – рассказать о случившемся событии, факте, явлении с помощью визуальных средств.
Как и в любой другой деятельности, в фотожурналистике есть объект и субъект. По мнению Н. И. Ворона «объект фотожурналистики тот же,...


Сегодня трудно представить страницы газет и журналов без фотографии. Фотография завоевала позиции в самых различных сферах человеческой жизни. Особенно важной она стала для прессы: иллюстрация может выполнять одну из важных функции СМИ - информировать. Журналистика, на наш взгляд, постепенно превращается в фотожурналистику, так как периодическая печать все больше обогащается фотоиллюстрациями. Журналы и газеты пестрят фотографиями, которые поясняются печатными текстами: заметкой, репортажем, комментарием, очерком и другими. Фотожурналистика завладела и электронным пространством. Невозможно представить электронные версии печатных изданий без фотографий. При этом фотожурналист использует жанровые формы, которые выработаны практикой периодической печати: репортаж, заметку, очерк, зарисовку и другие. Несомненно, публикации фотожурналистики привлекают внимание аудитории. Фотозарисовка, скорее всего, заинтересует читателя больше, чем простая зарисовка. Дело в том, что она включает в себя яркую притягивающую картинку. Читатель как будто оказывается в центре событий, которые изображены на снимке, будто сам становится участником происходящего. Именно со снимка начинается знакомство с публикацией, практически все читатели обращают в первую очередь внимание на картинку, а не на информацию, переданную словесно.
Тексты, содержащие помимо вербальной части визуальный компонент, называются креолизованными. Актуальность нашей работы определяется тем, что в настоящее время существует потребность в изучении особенностей построения и восприятия креолизованных текстов. Эти тексты обладают большим воздействующим потенциалом на читателей и имеют широкое распространение в средствах массовой информации.
Объектом нашего исследования являются фотозарисовки. Предмет исследования – стилистические особенности креолизованных текстов фотозарисовок.
Цель нашей работы – рассмотреть стилистические особенности креолизованного текста фотозарисовки.
Для достижения данной цели мы поставили...


В теоретической части работы мы рассмотрели особенности фотожурналистики, охарактеризовали понятие «креолизованный текст», описали стилистические особенности медиатекстов. Мы остановились на одном из жанров фотожурналистики – фотозарисовке и подробно рассмотрели его. Выяснили, что фотозарисовки могут быть информационно – познавательными и лирическими, выделили их жанрообразующие признаки. Рассмотрели особенности креолизованных текстов, выяснили, что креолизованный текст делиться на несколько видов. Описали особенности смысловой структуры и особенности организации эмоционально – оценочной стороны медиатекстов.
В ходе анализа фотозарисовок журнала «National Geographic» мы пришли к следующим выводам. В фотозарисовках журнала «National Geographic» превалирует художественное начало. Главные черты фотозарисовок: одномоментность, локальность, выразительность, образность и наглядность. Материалы состоят из нескольких или (реже) одного снимка, на которых изображены явления и факты человеческой жизни, живой и неживой природы. Фотоснимки обладают достоверность, создают «образ» и эффект присутствия. Они наглядно представляют то, о чем говорит автор. Фотозарисовки сочетают в себе предметную конкретность изображения и эмоциональность повествования.
Фотопубликации способны порождать такие эмоциогенные ситуации, как ситуация новизны, ситуация препятствия и ситуация заражения эмоциями. Чаще всего в материалах можно увидеть эффекты напряжения и конвергенции. В некоторых фотозарисовках встречается эффект обманутого ожидания. Особенностью рассмотренных публикаций является частотное использование таких композиционных приемов экспрессии, как экспрессивный зачин и экспрессивная концовка. Можно сказать, что это «визитная карточка» жанра на уровне выразительности.
Фотоматериалы журнала «National Geographic» довольно выразительны, лирические и информационно – познавательные фотозарисовки встречались с одинаковой частотой. При этом вербальная выразительность не во всех...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу