*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Информационные жанры фотожурналистики: особенности смысловой структуры креолизованных текстов

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 715

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ

I.ОСОБЕННОСТИ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ
1.Содержание фотожурналистики
2.Виды и признаки жанров фотожурналистики
3.Информационные жанры фотожурналистики
а) фотозаметка
б) фоторепортаж
4. Роль фотографии в современной прессе

II.ОСОБЕННОСТИ КРЕОЛИЗОВАННОГО ТЕКСТА
1.Понятие и структура креализованного текста
2.Сочетание вербальных и невербальных компонентов
в фотожурналистике

III.АНАЛИЗ КРЕОЛИЗОВАННЫХ ТЕКСТОВ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ
1.Фотозаметка
2.Фоторепортаж

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ №1
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
ПРИЛОЖЕНИЕ №3
ПРИЛОЖЕНИЕ №4
ПРИЛОЖЕНИЕ №5
ПРИЛОЖЕНИЕ №6
ПРИЛОЖЕНИЕ №7
ПРИЛОЖЕНИЕ №8
ПРИЛОЖЕНИЕ №9
ПРИЛОЖЕНИЕ №10
ПРИЛОЖЕНИЕ №11
ПРИЛОЖЕНИЕ №12
ПРИЛОЖЕНИЕ №13
ПРИЛОЖЕНИЕ №14
ПРИЛОЖЕНИЕ №15
I. ОСОБЕННОСТИ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ

1. Содержание фотожурналистики

Когда у общества возникла потребность в визуальной информации, тогда и началось становление фотожурналистики. Обратимся к википедии и раскроем понятие – фотожурналистики. «Фотожурналистика — особая форма журналистики, использующая фотографию в качестве основного средства выражения» (Фотожурналистика [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ — свободная энциклопедия. – 2011. - URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/). Полем деятельности фотожурналистики выступает периодическая печать. Фотожурналистику можно спутать с другими жанрами фотографии, например, такими как документальная или уличная фотография. Чтобы этого не случилось, нужно чётко представлять, что у нашего жанра всегда следующие составляющие: снимки всегда соответствуют времени, происходящего события; фотографии объективны, точно воспроизводят события; снимки в сочетании с текстом информируют читателя о событии. Таким образом, главная цель фоторепортёров – рассказать о случившемся событии, факте, раскрыть проблему с помощью визуальных средств. Как и в любой другой деятельности, в фотожурналистике есть объект и субъект. Объектом является общество, субъектом фоторепортер. Фотопубликация на страницах газет и журналов, несомненно, притягивает к себе внимание. Читатель, будто находится в центре событий, которые изображены на снимке, будто сам стал участником происходящего. Ведь именно со снимка, начинается знакомство с публикацией, практически все читатели обращают, в первую очередь, внимание на картинку, а не на текст информации. У фотопубликации есть ещё одна особенность: быстрота восприятия изображения, что в нашем современном обществе играет не малую роль. «Быстрота восприятия фотографии имеет первостепенное значение именно в журналистике. Если, например, на выставке художественной фотографии зритель психологически подготовлен к “долгому” рассмотрению работ (этому его научило восприятие других видов искусства), то при восприятии фотографии в...

Сегодня трудно представить страницы газет и журналов без фотографии. Фотография завоевала расположение и внимание в разных сферах жизни человека. Особенно важной она стала для прессы: иллюстрация может выполнять одну из важных функции СМИ - информировать. Сегодня всё чаще читатель может столкнуться с таким новым видом журналистского творчества, как фотожурналистика фотожурналистикой. Далее в работе мы подробно рассмотрим понятие и содержание фотожурналистики. Главная задача фотопубликации подать новость, рассказать о чём - то новом, интересном для читателя, будь это фотозаметка, фоторепортаж, или фотозарисовка. «Фотография – это ежедневная съемка текущих событий, не важно – местного или международного масштаба» (Грация Нери.Лекции по фотожурналистике – [Электронный ресурс]–URL: http://www.photographer.ru/cult/practice/400.htm).
Несомненно, что публикации фотожурналистики притягивают к себе внимание. Фотозаметка привлечет внимание читателя больше, чем простая заметка. Дело в том, что фотозаметка будет включать себя яркую притягивающую картинку. Читатель, будто находится в центре событий, которые изображены на снимке, будто сам стал участником происходящего. Ведь именно со снимка, начинается знакомство с публикацией, практически все читатели обращают, в первую очередь, внимание на картинку, а не на текст информации. Одна из особенностей фотоматериала - быстрота восприятия изображения, что в нашем современном обществе играет не малую роль. Задача фотожурналиста находить и запечатлевать «стоящий» факт действительности. Многие преувеличивают роль техники, говорят, что мир отображается на картинке таким, каким видит его фотокамера. Скорей всего, это неверно, так как публикация с изображением показывает не только объективную реальность, но и субъективный взгляд автора на неё. Фотожурналист использует формы, которые выработаны практикой периодической печати: репортаж, заметка, очерк, зарисовка и другие.
Креолизованные тексты это вербальные тексты, сопровождаемые...


В ходе работы мы познакомились с понятием фотожурналистика. Раскрыли его понятие и изучили типы содержания. Подробно рассмотрели информационные жанры фотожурналистики: фотозаметку и фоторепортаж. Изучили структуру креолизованного текста, показали взаимосвязь вербальных и невербальных компонентов в фотожурналистике.
Содержание фотожурналистского произведения зависит от того, какую задачу ставит перед собой фоторепортер. «Можно сказать, что тип содержания связан с типом мышления фотожурналиста, им обусловлен. В журналистике отчётливо выделились три типа содержания: эмпирическое, эмпирико – теоретическое и художественно – публицистическое.
В основе информационных жанров фотожурналистики лежит конкретный факт. Для публицистических жанров характерно более глубокое и многостороннее исследование фактов. К информационным жанром относится: фотозаметка, фоторепортаж, к публицистическим жанрам относится: фотоочерк, фотозарисовка.
Связность вербальных и иллюстративных компонентов в фотожурналистике, как и в любом другом креолизованном тексте, выводятся на нескольких уровнях: содержательном, содержательно-языковом, содержательно-композиционном. Содержательный уровень соответствует семантическому уровню. Содержательно-языковой уровень соответствует грамматическому уровню.
В ходе работы мы познакомились с несколькими этическими принципами фотожурналиста. Фотрепортеру нужно с уважением и внимание относиться к следующим вещам: частная жизнь, сцены насилия, сексуальная благопристойность.
В практической части провели анализ десяти фотозаметок и пяти фоторепортажей, взятых из журнала «Русский репортер». В ходе анализа, было выявлено, что фотозаметка и фоторепортаж, «живые» публикации и обладают большой воздействующей функцией на читателя. Вербальный компонент и визуальный компонент публикаций неразрывно связаны между собой. Если же отказаться от одного из компонентов, то материал получится не такой наглядный или полноценный. Все тексты, рассмотренные нами, обладают...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу