*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

СМИ и этнические отношения

рефераты, журналистика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 394

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ

I. Освещение этнических процессов в СМИ
1. Основные формы этнической информации в прессе
2.Основные темы публикаций, затрагивающие
этнические отношения

II. Пресса и актуальные проблемы этнической толерантности и конфликтности

III. Анализ текстов СМИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
И СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙЛИТЕРАТУРЫ

ИНТЕРВЬЮ С КАНДИДАТОМ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК,
ЧЛЕНОМ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ,
РАФАИЛЕМ ЛУТФУЛЛОВИЧЕМ ИСХАКОВЫМ

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
I.Освещение этнических процессов в СМИ

1.Основные формы этнической информации в прессе

В последние десятилетия, как мы успели заметить через российские СМИ большим потоком в массовое сознание передается, так называемая, этнически окрашенная или, как иногда говорят, этническая информация. Что же это такое? Обратимся к понятию. Вера Малькова в статье «Освещение этничности в СМИ в свете конфликтологии» дает определение понятию. «Этническая информация в СМИ – это прежде всего упоминания в публикациях о народах и странах, о национальных или этнических обычаях и ценностях. Это, конечно, и безграничное поле этнической политики и межэтнического взаимодействия; это и информация об этнической экономике, о спорте и медицине, педагогике и других сферах общественной жизни. Но, кроме того, этничность в СМИ – это еще и очень трудноуловимые явления, связанные с этнической психологией людей – чувствами, эмоциями, представлениями. (Мельников М. Прикладная конфликтология для журналистов. М.: Права человека, 2006, 46 с.). Из вышесказанного, можно сделать вывод, что этнически окрашенная или этническая информация, которую создает журналист, спокойная или гневная, сочувствующая или осуждающая, серьезная или насмешливая – может быть позитивной и толерантной, нейтральной или конфликтной и в зависимости от этого по-разному влиять на разных людей и на их мировоззрение.
Также Вера Малькова, говорит о том, что основными признаками этнической информации в газете или в передачах радио и ТВ являются упоминания этнонимов (названия национальностей), рас и их производных, например: узбек – узбекский, татарин – татарский, немец – немецкий, англичанин – английский, русский и т.д. В некоторых случаях это могут быть упоминания в публикациях стран или республик, ассоциированных в массовом сознании с определенными этническими группами (Грузия, Белоруссия, Казахстан, Татарстан), а также упоминание в публикациях слов, связанных с этничностью: национализм, шовинизм, национал-экстремизм....


Сегодня, к сожалению, на практике широко известны разные формы межэтнического противостояния: конфликты, столкновения, акции насилия и многие другие разновидности межэтнического несогласия. Для журналиста, освещающего эти события, важно не только изучить местные условия, но и определить свою позицию в описываемых событий. От позиции журналиста зависит многое, ведь он может выбором слов, расставленными акцентами способствовать смягчению конфликта или его разжиганию. За последнее время можно все чаще наблюдать, что сообщения СМИ «делят» общество на сторонников и противников социальных противоречий, связанных с этничностью. Такое освещение негативно влияет на массовое сознание, затрагивает этнические чувства и интересы населения. Через СМИ распространяются этнические предубеждения и установки.
Говоря о конфликтах, деятельности журналистов и о конфликтной информации, связанной с межэтническими отношениями, нельзя забывать о таком понятии, как толерантность. В нашем понимании, человек, живущий по принципам толерантности, спокойно относится к многообразию культур, национальностей и рас, уважая права и свободу других людей. Это – нормальная модель взаимоотношений людей, народов и стран. Но почему то эта нормальная модель взаимоотношений не всегда соблюдается. «Окрашенная» информация журналистов может способствовать стабильности и спокойствию в обществе, а может его и разбить на противостоящие группы.
Актуальность нашей работы в том, что сегодня всё чаще взаимосвязь этничности и СМИ создает проблемы в обществе, национальную напряженность. СМИ, можно сказать, способствуют «этнизации» общественного пространства, могут сделать это пространство толерантным или конфликтным. Всё больше развитие получает «этническая журналистика». Она активно внедряет в массовое сознание образы разных этнокультурных общностей. Однако журналисты, освещающие этнические явления и процессы, как правило, не обладают даже минимальными научными знаниями в области этнологии, не говоря уже о...

В ходе нашего исследования мы выяснили, что этническая информация, которую создает журналист, спокойная или гневная, сочувствующая или осуждающая, серьезная или насмешливая – может быть позитивной и толерантной, нейтральной или конфликтной и в зависимости от этого по-разному влиять на разных людей и на их мировоззрение. Важно подчеркнуть, что этническая информация, передаваемая СМИ, не только формирует массовые представления людей в области межнациональных отношений, но и воспитывает в людях отношение к своей этнической общности. Сегодня, к сожалению, на страницах прессы широкое освещение получают межэтнические противостояния: конфликты, столкновения, акции насилия и многие другие разновидности межэтнического несогласия.
Мы познакомится с основными формами этнической информации в прессе, рассмотреть основные темы публикаций, содержащие этничность. Нам удалось познакомиться с частью актуальных проблем этнической толерантности и конфликтности. Этническая толерантность или конфликтность может передаваться в этнических идеях, мифах, стереотипах, лексемах, иллюстрациях, заголовках.
Мы провели обзор прессы за период с 1 сентября 2012 года по 15 декабря 2012 года и проанализировали пять публикаций, где упоминаются различные национальности и где затронуты этнические отношения. Можно сделать вывод о том, что большинство публикаций насыщены враждебными идеями и образами, часто журналисты используют оценочною лексику. Во всех текстах использованы конфликтогенные лексемы, специально нагнетающие у читателя чувство беспокойства и тревожности: «конфликт», «драка», «стрельба», «поножовщина». В некоторых текстах журналист представлял конфликтные стереотипы. Встречались и публикации, где не было враждебных настроений, журналист старался сглаживать конфликтные идеи. Часто заголовки публикаций носили провокационный характер. Более подробный анализ каждой публикации можно посмотреть в предыдущей главе.
Мы пришли к мнению, что понятия «свобода слова» и «свобода выражения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу