*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории

рецензии, история отечественного государства и права

Объем работы: 6 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 383

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Познакомимся с работой Егора Гайдара «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической историй», а именно с главной № 8 «Особенности экономического развития России». Посмотрим, какие темы автор поднимает в главе, определим особенности его методологического подхода. Сделаем небольшой анализ работы.
В главе «Особенности экономического развития России» автор рассматривает начало современного экономического роста в стране, говорит об особенностях модели административного управления экономикой, рассуждает о социалистической индустриализации и об идеологических основах социалистического эксперимента. Рассмотрим более подробно работу Егора Гайдара ниже.
Особенности экономического развития России в главе «Особенности экономического развития России» объясняются вполне классически. Причины ее отставания — отдаленность от морей, от Европы. Рассмотрение истории России, особенно ее советского периода, под чисто экономическим углом зрения приводит автора к некоторым упрощениям. В этом, как нам кажется, и заключается главный недостаток книги Гайдара. Присущий его мышлению очень жесткий экономический детерминизм, как бы полностью лишает значения конкретные политические решения.
Многое, о чем пишет в этой главе Гайдар, например, о кризисе советской экономики, о неспособности советских руководителей к адаптации в быстро меняющемся мире не вызывает возражений. «Сомнительным выглядит другое: довольно «прозрачные» повествовательные приемы, к которым он прибегает, чтобы представить меры, осуществленные в 1992 году его командой, как единственно возможные». Рассматривая возможные варианты реформ, Гайдар подробно сопоставляет Польшу, которая избрала «шоковую терапию», и другие бывшие соцстраны, отказавшиеся от реформ.
Нельзя не согласиться с автором, когда он пишет, что «постсоциалистической рецессии в новой России суждено было стать более интенсивной и продолжительной, чем в восточноевропейских странах, в связи со спецификой истории Советской России» (страница 279). Возникает вопрос - можно ли видеть во всех сегодняшних кризисных явлениях только наследие социалистической системы? Скажем, нынешняя коррупция действительно во многом унаследована от советского времени.
Нам показалось, что в своей работе Егор Гайдар игнорирует социальные последствия реформ: обнищание заметной части населения, ухудшение санитарной ситуации, фантастическое общественное расслоение. Так, «стагнацию продолжительности предстоящей жизни на момент рождения» (страница 442) Егор Гайдар объясняет двумя факторами. Первый, «никак не относящийся к этому показателю, — социальные потрясения, пережитые Россией в советское время, и второй — алкоголизм»...
Прежде всего, необходимо отметить, что удивляет и поражает обилие исторического, информационного, документального материала, на которые Егор Гайдар опирается в своем исследовании. Привлекая исторический материал, Гайдар умел выделить главное, был последовательным, логичным, и поэтому убедительным. У него свой методологический подход. Он использует в своем исследовании межстрановый анализ, изучает сиситему и структуры разных стран. Можно сказать, что экономист использует в своей работе метод наблюдения, синергетики, а именно системный анализ, статистические данные. Видно, что Гайдар крайне внимательно относился к тому, что может дать уже накопленный позитивный и негативный опыт разных стран. На мой взгляд, это одна из особенностей его методологического подхода, который можно проследить в его работе «Долгое время». В главе книги «Особенности экономического развития России» можно выделить два направления в привлечении им исторического материала. Одно строится на обобщении исторического опыта разных стран, второе представлено цивилизационным подходом и посвящено исследованию исторических эпох, которым присущи некие факторы, определяющие особенности экономического роста. Экономист углубляется в историю разных стран в «поисках алгоритма устойчивого экономического и цивилизационного роста. Если стране нужен цивилизационный прорыв, то необходим и цивилизованный подход, а также факторы, определявшие длительные периоды экономического застоя» (статья «Читая Гайдара», «Вестник Европы» 2012, №33). На наш взгляд, время для него - важнейшая экономическая категория. Отставание определяется временем, эффективность режимов тоже временем.
Гайдар, на наш взгляд, очень далек от объективной, основывающейся на эмпирике оценки состояния советского общества накануне перестройки, объявляя, что страна была похожа на "сеновал", готовый вспыхнуть от "поднесенной спички". Где же были те политически реальные угрозы режиму, которые создавали атмосферу готового вспыхнуть сеновала? Совсем странно выглядит туманная ссылка на такую причину перестройки, как «экспансия в восточноевропейские страны, население которых находилось под сильным влиянием западной культуры» (страница 364). Совершенно естественно, что именно экономическим материализмом Гайдара объясняется переоценка универсальных тенденций и недооценка специфических особенностей отдельно взятого общества.
Не хочу упрекнуть Гайдара за его уважение к Марксу. Я считаю, что нужно быть выше новоявленных антикоммунистов и антимарксистов, критикующих Маркса как автора бессмысленных и вводящих в заблуждение текстов. Нет никакого сомнения, что его идеи о роли экономики и технологического прогресса в развитии общества не лишены смысла. Однако сегодня используемые в том виде, в каком их рекомендует Гайдар, они выступают устаревшим орудием анализа.
Выше мы постарались подробно рассмотреть раздел книги Егора Гайдара под названием «Особенности экономического развития России». Мы постарались выяснить, какие методы экономист использовал в своем исследовании, какие относился к проблемам, которые поднимал на странице своей работы и дали им свою небольшую оценку.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу