*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема выбора направлений и инструментов экономической политики в России на современном этапе.

лабораторные работы, макроэкономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 241

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………...…………………………………2
1.Взаимосвязь экономической теории и стратегии государства………………4
2. Проблема выбора региональных ориентиров экономической политики России…………………………………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….34
Список литературы………………………………………………………………35
Одно из следствий усложнения экономических отношений, многообразия национальных моделей и типов экономических систем - увеличение числа направлений, школ и подходов к изучению экономики. Уже в прошлом веке это дало определенное основание говорить об утрате единого предмета западной экономической теории. Так, фиксируя ситуацию середины XX в. Й. Шумпетер писал: "Индивиды и группы следовали за своими лидерами, разрабатывали собственные методы, увлекались конкретными проблемами, их работа пересекалась с исследованиями, проводимыми в других странах. В результате границы большинства наук непрерывно сдвигались, и бесполезно определять их исходя из предмета или метода. В особенности это относится к экономической науке, не являющейся (в отличие от, например, акустики) строгой наукой, а скорее представляющей собой совокупность плохо упорядоченных и пересекающихся между собой областей знания"
В контексте подхода Й. Шумпетера к науке по критериям "эмпирической науки" или "знанию вооруженного инструментами" большую трудность представляет даже постановка вопроса о времени зарождения науки и этапах ее развития, а также о господствующих направлениях науки на том или ином этапе. С точки зрения применяемого им методологического подхода к анализу экономической теории его взгляд на единство науки объясним, хотя и не может быть принят, так как он заведомо отбрасывает главную проблему любой науки -примат подхода в отношении предмета исследования. Хотя Й. Шумпетер и признавал связь границы науки с выделением особого объекта ее изучения, однако его подход к содержанию экономической науки фактически снимал проблему единства предмета экономической теории из-за неизбежной абсолютизации инструментального подхода к специализации исследований. В результате исчезает представление об экономической теории как целостной и развивающейся системе.
Традиция отрицания единства экономической теории сегодня опирается на другие методологические особенности анализа. Вторая половина XX в. внесла много...
Таким образом, на современном этапе экономических реформ Россия должна четко определить приоритеты внешнеэкономической политики, в том числе и в региональном аспекте. Стремительное развитие региональной интеграции, с одной стороны, дает определенные шансы для развития национальной экономики, а с другой — накладывает в этом отношении существенные ограничения, в том числе и для России. Однако большая территория, занимаемая Россией, и ее уникальное (евразийское) геополитическое положение усложняют процедуру выбора региональных внешнеэкономических ориентиров. В сфере геополитических интересов России, несомненно, стоит вопрос о завоевании позиций в АТЭС. Извлечение выгод от интеграционных процессов в данном блоке в перспективе должно стать приоритетным направлением внешнеэкономической политики России. В будущем АТЭС сможет предложить России адекватную ее реальным возможностям модель развития в условиях глобализации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу