*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема безопасности в художественной литературе

рефераты, литература

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 310

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Тема безопасности при наводнении…………………………………………..5
2. Тема безопасности при пожарах (на примере романа Ф. М. Достоевского «Бесы»)…………………………………………………………………………...13
Заключение……………………………………………………………………….17
Список литературы………………………………………………………………19
Петербургские наводнения сегодня воспринимаются как привычная неизбежность, дань природе, которую ежегодно платит город за выбор Петра, за то, что 300 лет стоит там, где ему стоять в общем-то не положено. Мы пытаемся защищаться, но практически никто из ныне живущих не видел воочию, какой свирепой может быть Нева. Наводнение, как природный катаклизм, не только пугает, но и притягивает человека своей грандиозностью, фантастическим преображением природы, страшной красотой, которая есть в любом природном явлении, даже несущем смерть. В гибельные часы торжества природы над человеком обнажаются все скрытые в человеке качества и возможности, проявляется его сущность.
В истории самыми сильными в Петербурге по подъёму воды и числу человеческих жертв считаются наводнения 1824 и 1924 годов. Конечно, они были запечатлены и в художественной литературе. Какими же увидели их русские писатели и поэты, что каждый открыл в этом явлении, что заставил пережить своих читателей, и как им удалось это сделать? На эти вопросы мы и попытаемся найти ответ, прогуливаясь по набережным одной из красивейших рек России.
Однако суть дела не в отдельных высказываниях непревзойденного Достоевского, носящих характер провозвестия. Главное в том, что в самом загадочном своем произведении – «Бесах» он сумел не только раскрыть античеловеческую, антигуманную сущность социального бесовства, порабощающего и умерщвляющего личность, но и предупредил о возможности его победы, пусть и временной, показал его удивительную многоликость и приспособляемость, которая тем не менее всегда оборачивается трагедией для народа, неминуемой катастрофой. А такая катастрофа не только возможна, но и неизбежна, если новоявленные вожди, по словам писателя, оторваны от народа, забывают его истинные нужды и потребности, не хотят даже и знать о них.
Следовало бы задуматься над этими пророческими словами великого писателя-гуманиста всем тем, кто возомнил себя современными властителями дум и, взобравшись на высокие ступени...
Творчество Достоевского, как и творчество Пушкина, Булгакова, Солженицына, других выдающиеся мастеров культуры, обладающих способностью проникновения в глубинные пласты человеческой психики и вырастающим из этой способности провидческим даром, дает реальное и чрезвычайно ценное приращение того, духовного феномена, который в современной катастрофологической литературе получил наименование «субкультура катастроф». Эта специфическая субкультура определяется как «совокупность взаимоувязанных наборов значений, норм, Ценностей, организационных и технологических мер, которые возникают в ответ на повторяющуюся угрозу катастрофы». Важность такой субкультуры заключается в том, что она различными своими компонентами, включая мифы, сказания, художественные образы, не только предупреждает людей о наиболее вероятных типах возможных бедствий, но и помогает им заранее адаптировать свою психику, свой интеллектуальный и эмоциональной арсенал к катастрофическим явлениям, чтобы, опираясь на «прошлый опыт особого типа катастрофы, помочь людям подготовиться наилучшим образом к чему-то похожему в будущем».
Разумеется, субкультура катастроф, в первую очередь гуманистическая художественная литература, своими произведениями, имеющими характер провозвестия, ориентирована не на то, чтобы запугивать людей, угнетать их психику, парализовать их волю, а, напротив, на то, чтобы предупредить их о возможных опасностях, повысить адаптационные барьеры личности и различных сообществ, подсказать наиболее эффективные и безболезненные пути противодействия катастрофическим явлениям и процессам. Она учит людей, призывает их быть не рабами трагического Стечения обстоятельств, а властелинами и творцами бытия, достойного человека.
Мы видим, что пожар у Достоевского он не только настоящий, охвативший и уничтожающий Заречье. Это и пожар в умах людей, которые выдвинули эти отвратительные идеи, уничтожающие, но ни в коем случае не приносящие счастья человечеству. Это идеи безнравственных людей, думающих только...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу