*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фрейдизм и неофрейдизм

контрольные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 324

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Центральное психологическое течение глубинной психологии - психология З. Фрейда 2
1.1.Биография и основные вехи творчества З.Фрейда 2
1.2. Психоанализ З.Фрейда 7
1.3. Теория личности у З.Фрейда 8
1.4. Культура и общество в теории З.Фрейда 9
2. Неофрейдизм и причины его возникновения 10
2.1. Взгляды Г. Юнга 10
2.2.Теория Э. Фромма 11
2.3. Современный неофрейдизм 11
Список использованных источников 13


1.Центральное психологическое течение глубинной психологии - психология З. Фрейда 2
1.1.Биография и основные вехи творчества З.Фрейда 2
1.2. Психоанализ З.Фрейда 7
1.3. Теория личности у З.Фрейда 8
1.4. Культура и общество в теории З.Фрейда 9
2. Неофрейдизм и причины его возникновения 10
2.1. Взгляды Г. Юнга 10
2.2.Теория Э. Фромма 11
2.3. Современный неофрейдизм 11
Список использованных источников 13

Центральным психологическим течением глубинной психологии является психоанализ. Психоанализ был первоначально создан австрийским врачом и психологом Зигмундом Фрейдом. Термин «психоанализ» - это общее обозначение различных школ и течений, стремящихся применить психологическое учение З. Фрейда для объяснения явлений культуры, процессов творчества и общества в целом. Фрейдизм как социальную и философско-антропологическую доктрину следует отличать от психоанализа как конкретного метода изучения бессознательных психических процессов, принципам которого фрейдизм придаёт универсальное значение, что приводит его к психологизации общества и личности [1, с. 10].
Термин «психоанализ» Фрейд создал в 1896 г., после долгой борьбы за разработку своих идей о причинах невроза и других душевных расстройств. Можно сказать, что психоанализ охватывает три области:
1.Способ терапии, направленный на облегчение дистресса и основанной на теории бессознательного и его терапии;
2. Общая теория о том. Как развивается и функционирует человеческая лич-ность;
3. Группа теорий о функционировании человека и общества, основанная на первых двух и позволяющая понять цивилизацию [1, с. 11].
Современный неофрейдизм (В.Рейх, К.Хорни, Г.Салливен) развивает идеи принципиальной необъяснимости человеческой деятельности, мистической сущности сексуальной свободы и негативного разума человечества, исключающего рациональность; общество неофрейдизм рассматривает как источник «всеобщего отчуждения», которое враждебно развитию личности. Так, по мнению К. Хорни основа мотивации поведения человека – «коренная тревога», которая возникает у ребенка из-за изолированности и беспомощности в потенциально враждебном мире. Эта тревога усиливается при недостатке любви и внимания со стороны родителей и окружающих людей [7]. Чтобы подавить возникающие вследствие этого невротические конфликты человек использует защитные механизмы в виде определенных стратегий поведения (движение «к людям», «от людей», «против людей») [3, с. 227]. Салливен так же считает источником неврозов тревожность, возникающую в межличностных отношениях людей. Основная цель психотерапии Салливена - выработка защитных механизмов личности, обеспечивающих ее адекватное приспособление к окружающим (основным механизмом защиты личности выступает ее «система самости» – особая инстанция личности, предписывающая и запрещающая определенные образцы поведения в обществе в зависимости от конкретных межличностных ситуаций) [8].
Психоанализ сегодня – это большой бизнес, особенно в Америке. Популярные версии психоанализа мы находим повсюду в нашей постмодернистской культуре. Сегодня существует огромное количество версий психоанализа.
В 1956 г. была основана Американская Академия психоанализа, которая включила несколько малых групп, несогласных с Международной психоаналитической ассоциацией, у истоков которой стоял сам З.Фрейд и его дочь Анна Фрейд.
В 20-30 г. ХХ ст. антропологи стали рассматривать первобытные культуры. Среди многих наиболее яркими, поставившими вопрос о правильности модели Фрейда в отношении «первобытных» народов были Малиновский и Мид.
Среди критиков Фрейда были его ученики, например, Ж. Лакан....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу