*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Язык и национальная культура

курсовые работы, Философия

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 347

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Проблема взаимодействия языка и других форм культуры в исторической философской мысли 5
2. Языковая картина мира как совокупность знаний о мире. 15
2.1. Языковые игры 18
3. Методологическая роль концепции языка и других форм культуротворчества как методологическое основание культурно-языковой специфики игрового моделирования 21
Заключение 26
Библиографический список 29
Мы расчленям мир, организуем его в понятия и распределям значения так, а не иначе в основном потому, что мы участники соглашения, предписывающего подобную систематизацию. Языковая картина мира формирует тип отношения человека к миру (природе, животным, самому себе как элементу мира). Она задает нормы поведения человека в мире, определяет его отношение к миру. Каждый естественный язык отражает определенный способ восприятия и организации («концептуализации») мира. Выражаемые в нем значения складываются в некую единую систему взглядов, своего рода коллективную философию, которая навязывается в качестве обязательной всем носителям языка.
Таким образом, роль языка состоит не только в передаче сообщения, но в первую очередь во внутренней организации того, что подлежит сообщению. Возникает как бы «пространство значений», то есть закрепленные в языке знания о мире, куда непременно вплетается национально-культурный опыт конкретной языковой общности. Формируется мир говорящих на данном языке, то есть языковая картина мира как совокупность знаний о мире, запечатленных в лексике, фразеологии, грамматике.
Носители языка всегда отмечают в называемых объектах те черты, которые им представляются существенными или которые вызывают у них наибольший эмоциональный отклик. Метафоричность слов уникальна в каждом языке, она создает неповторимую национальную особенность языков, которая в значительной мере влияет на восприятие и понимание человеком мира.
Для современной науки интерес представляет уже не просто человек, а личность, то есть конкретный человек, носитель сознания, языка, обладающий сложным внутренним миром и определенным отношением к судьбе, миру вещей и себе подобным. Он занимает особое положение во Вселенной на Земле, он постоянно вступает в диалог с миром, самим собой и себе подобными.
Нас же интересует не человек вообще, а человек в языке. Дело втом, что язык – единственное средство, способное помочь нам проникнуть в скрытую от нас сферу ментальное, ибо он определяет способ членения мира в той или иной культуре. Он рассказывает нам о человеке такие вещи, о которых сам человек и не догадывается.
Значение работы и ее назначение не столько в итоговом заключении, сколько в конкретном анализе того, как именно язык и национальная культура связаны между собой и как в игре слово становится средоточением собираемой информации, вместилищем значений, как кумулятивная функция слова приносит практическую пользу для прикладных задач. Игра приобщает изучающих иностранные языки к соответствующим национальным культурам.
Таким образом, язык мощное, общественное орудие, формирующее людской поток в этнос, образующий нацию через хранение и передачу культуры, традиций общественного самосознания данного речевого коллектива. А игра является средством создания интересной реальности, реализацией потребности в свободе. Игра – одно из свойств человеческой культуры, поэтому является одним из лучших способов обучения иностранному языку, введению в иноязычный мир.
Анализируя выше изложенное, мы пришли к заключению, что рассматривая взаимоотношения языка и культуры с разных позиций и по разным направлениям, можно сказать, что язык – зеркало культуры, язык – орудие культуры. Язык рассматривается в данной работе в многообразных видах межкультурной коммуникации. Язык и культура создают индивидуальный и коллективный менталитет, национальный характер, национальную культуру мира. Язык и культура не отделимы.
Культура оказывает влияние на поведение людей, их обычаи и привычки. Мы часто оцениваем других людей с точки зрения нашей собственной культуры и считаем, что они должны быть такими же, как мы. Нам не нравится, когда они ведут себя «как-то не так». Наше восприятие культуры, непохожей на нашу, ведет к созданию стереотипов, мы ожидаем «подобного странного» поведения от всех ее представителей.
Учиться культуре общения так же важно, как изучение языка. Многое из того, что называется культурой, скрыто от глаз. Сейчас в новых условиях деловых и других контактов без знания культуры речевых традиций каждого из народов межкультурная коммуникация не происходит, а имеет место межкультурный конфликт. Оптимизировать процесс обучения иностранному языку, культуре другого народа позволяет игровое моделирование.
Реализация национального компонента в процессе изучения иностранного языка создает предпосылки для формирования не только коммуникативной компетентности обучающегося, но и способствует его общекультурному развитию, создает дополнительные возможности в решении образовательных, воспитательных и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу