*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политико – правовая мысль о государстве и праве в США в период борьбы за независимость

рефераты, история политических и правовых учений

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 324

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Политико-правовые идеи Т. Пейна 5
2. Политические взгляды Т. Джефферсона 8
3. Политико-правовые взгляды А. Гамильтона 11
4. Политические идеи Дж. Адамса 13
5.Политико-правовое учение Дж. Мэдисона 16
6.Учение Холмса о праве 20
Общие выводы 23
Список использованных источников 26
Как известно, колонизация Северной Америки осуществлялась англичанами за сложных политических и социально-экономических условий.
На общественную жизнь колоний-поселений в значительной мере влияли внешние и внутренние факторы. Это, во-первых, военное противостояние Англии с Голландией, Францией и Испанией; во-вторых, идейная борьба между поселенцами - сторонниками англиканской церкви и протестантами-кальвинистами.
Эта борьба перекинулась из метрополии и не ограничивалась требованиями "очищения" церкви и выяснения, которая же конфессия больше отвечает христианским заповедям. Главной целью идейного противостояния части протестантов было расширения роли церкви в обществе, отстаивание ею права политического влияния в государстве. Они отстаивали практику решения религиозных проблем в их взаимосвязи с общегосударственными, при помощи пресвитеров, которые избирались из мирян.
Другая часть протестантов - пуритане - считала официальную англиканскую церковь такой, что отступила от христианских заповедей, а кальвинистские принципы развития церкви - пресвитеров, синодов - несоответствующими Святому Письму. Погодя это направление радикального пуританизма получил название "сепаратистов", "индепендентов" (независимых).
Умеренные пуритане (пресвитерианины) оказывали содействие антифеодальным устремлениям английской буржуазии как в метрополии, так и в колониях, а радикальный пуританизм, основной идеологией которого было возрождения раннехристианских заповедей и равенства в религиозной и светской жизни, был близкой к "плебейским" ересям Европы и заложил основы революционно-демократической политико-правовой идеологии периода борьбы колонистов за независимость.
Радикальные пуритане (индепенденты, или сепаратисты) испытывали жестокие преследования со стороны государства (королевской власти) и официальной церкви, что подталкивало их к переселению в Голландию и колонии.
Во время одного из таких переселений почти ста лиц из Англии и Голландии появился первоисточник американской...
К группе федералистов примыкает по своим политическим взглядам и Джон Адамс (1735 - 1826), автор первого фундаментального труда по вопросам государства и политической науки, последовательный противник правления большинства и один из идейных предтеч современного консерватизма. Адамс поддержал Джефферсона в обосновании законодательной и административной самостоятельности колоний, доказывая с помощью новых исторических и юридических аргументов абсурдность и несправедливость подчинения парламенту, который находится на расстоянии трех тысяч миль. Кроме того, развращенная Англия, погрязшая в долгах, экстравагантности и избирательной коррупции, была попросту лишена всякого морального права претендовать на роль управителя пуритански добропорядочной Новой Англии.
Дж. Адамс одним из первых выделил вопрос о государственном устройстве в разряд исключительно важных и злободневных. В своей обширной трехтомной монографии "В защиту конституции правительственной власти в Соединенных Штатах Америки" (Лондон, 1787 - 1788) он обосновывал необходимость обособления и независимости трех отраслей власти (законодательной, исполнительной, судебной). Речь при этом шла о сильной исполнительной власти и так называемой системе сдерживания и взаимного уравновешивания властей ("сдержек и противовесов"). В отличие от Пейна он допускал и признавал целесообразность монархической формы правления при одном важном условии - если знать будет в состоянии контролировать (сдерживать) короля, министры - контролировать знать и т. д.
Все простые формы правления - монархия, аристократия, демократия - выглядели в его истолковании как воплощение деспотизма. Идеал Адамса - смешанная форма правления, в частности трехэлементный баланс: исполнительная власть, верхняя аристократическая и нижняя демократическая палаты парламента - все это вместе образует некую форму сбалансированной публичной власти.
Идеи республиканского самоуправления отстаивал участник Большой французской революции англичанин Томас Пейн (1737—1809), который потом переехал в Североамериканские колонии.
В работе "Здравый смысл" (1776 г.) он провозглашал, что проблема независимости Америки является вопросом лишь целесообразности и экономической выгоды. Если такой подход будет положен в основу этой проблемы, то, отвечая интересам простых людей, она разрешиться самостоятельно и быстро. После решения проблемы суверенитета мыслитель предлагал установить в Североамериканских колониях республиканскую форму правления.
Радикальных демократических взглядов придерживался Томас Джефферсон (1743 - 1826). Основные государственно-правовые концепции мыслитель изложил в "Примечаниях о штате Виргиния" и "Декларации независимости".
Т. Джефферсон был пылким приверженцем естественного права в широком понимании. Он предлагал возвратить народу права, предусмотренные законами природы. Среди таких прав он называл право на жизнь, свободу, свободу совести, собственность, а также право на самоопределение Североамериканских колоний. По этому поводу он, в частности, отмечал, что все люди есть равными от природы; они наделены Творцом определенными и неотъемлемыми правами, среди которых есть право на жизнь, свободу и счастье; для обеспечения этих прав люди создают правительства, поручая им власть. Если какая-то форма правления поднимает эти принципы, то народ может использовать право изменить или отменить ее и установить новую власть, которая в возможности обеспечить мирная счастливая жизнь.
В своих государственных раздумьях Т. Джефферсон значительное внимание уделял проблеме частной собственности, опротестовывал бедность и безграничное богатство, основной социальной прослойкой общества считал фермеров и среднюю прослойку производителей.
Одним из федералистов, который выступал против правления большинства, был Джон Адамс (1735—1826).
Ему импонировала мысль Т. Джефферсона о законодательную и политическую независимость...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу