*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политико – правовое учение в исламе

рефераты, история политических и правовых учений

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 282

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Формирование и развитие мусульманской правовой мысли 6
2. Исторические судьбы мусульманской политико-правовой доктрины 14
Общие выводы 25
Список использованных источников 27
Для характеристики Корана как источника мусульманского права важно иметь в виду, что среди его норм, регулирующих взаимоотношения людей, заметно преобладают общие положения, имеющие форму отвлеченных религиозно-моральных ориентиров и дающие простор для толкования правоведами. Что же касается немногочисленных конкретных правил поведения, то большинство из них возникли при решении пророком конкретных конфликтов, оценке им отдельных фактов или в ответ на задаваемые ему вопросы. Преобладающая часть нормативных предписаний сунны также имеет казуальное происхождение.
После смерти Мухаммеда в 632 г. вплоть до начала VIII в. развитие мусульманского права продолжало идти главным образом казуальным путем. Считается, что четыре "праведных" халифа - Абу Бекр, Омар, Осман и Али, правившие в 632 - 661 гг., а также другие сподвижники пророка, решая конкретные споры, обращались к Корану и сунне. В случае "молчания" данных источников они формулировали новые правила поведения на основе расширеного толкования этих источников, а еще чаще - с помощью различных рациональных аргументов. Однако с течением времени все отчетливее ощущалась недостаточность конкретных предписаний Корана и сунны, а также нормативных решений сподвижников пророка. Поэтому начиная с VIII в. главную роль в ликвидации пробелов и приспособлении положений указанных источников к потребностям общественного развития постепенно взяли на себя правоведы - основатели правовых школ-толков и их последователи.
К началу VIII в. мусульманско-правовая доктрина только начинала складываться. Первым шагом на пути ее возникновения явился "рай" - относительно свободное усмотрение, которое применялось при толковании норм Корана и сунны и формулировании новых правил поведения в случае их молчания. Данный принцип получил нормативное закрепление в знаменитом предании о разговоре пророка со своим сподвижником Муазом, назначенным наместником в Йемен: "По чему ты будешь судить?" – "По писанию Аллаха", - ответил Муаз. "А если не найдешь?"...
Становление и развитие исламской правовой мысли связано с возникновением ислама как самой молодой мировой монотеистической религии и формированием традиционной исламской культуры и образа жизни мусульман. В ней нашли отражение различные исторические этапы эволюции исламской цивилизации. Правовые воззрения в исламе имеют преимущественно религиозную основу. Не случайно их формирование шло параллельно с разработкой концепции шариата, который мусульманские правоведы понимают как совокупность обращенных к людям предписаний, установленных Аллахом и ниспосланных им через своего Пророка Мухаммада. Отсюда делается вывод, что источниками шариата в собственном смысле выступают только Коран - священное писание и сунна - собрание преданий о поступках и высказываниях Пророка, в которых воплощено божественное откровение. Важнейшую часть шариата составляют так называемые практические ("поведенческие") нормы, которые делятся на культовые предписания, устанавливающие порядок исполнения религиозных обязанностей, и правила, регулирующие все иные стороны поведения мусульман, их мирские взаимоотношения.
С разработкой этих последних прежде всего и связаны исламские представления о праве, прежде всего концепция его источников. Дело в том, что в шариате совсем немного точных и однозначно понимаемых норм, касающихся мирских взаимоотношений людей (заметное исключение составляют лишь вопросы брака, семьи и наследования). Поэтому важнейшее место в исламской правовой мысли занимают толкование предписаний Корана и сунны и, главное, поиск ответов на те вопросы, по которым они хранят молчание. Рациональное осмысление шариата получило название "иджтихад" (букв, усердие, настойчивость, прилежание), которым занимаются муджтахиды - мусульманские правоведы. Теоретически они не создают новых правил поведения, а лишь ищут и "извлекают" их, обнаруживают решения, изначально содержащиеся в шариате - если не в его точных положениях, то в его многозначных предписаниях или общих принципах...

Коран - священная книга мусульман, запись ниспосланного Аллахом откровения, переданного через Пророка Мухаммада в 610 - 632 гг. Предписания Корана вместе с положениями сунны составляют содержание шариата. Хотя из более чем 6200 стихов (айатов) Корана лишь около 500 содержат принципы и правила поведения людей, он считается главным источником мусульманского права. Исламская юриспруденция выделяет две основные разновидности коранических правил поведения. Первую из них составляют детализированные нормы, например предписания сур (глав) "Корова", "Женщины" и "Развод" по вопросам брака, семьи и наследования. В отличие от них другие сферы взаимоотношений людей получили отражение лишь в нескольких айатах. Так, торговли напрямую касаются только четыре из них.
Вторая группа коранических правил правового содержания имеет вид общих принципов и целей, своего рода исходных, ориентиров, которые должны лежать в основе формулирования конкретных правовых решений. К ним можно отнести принцип исполнения взятых обязательств или принцип необременения человека.
Извлечения из Корана дают представление о разнообразии предписаний, предусмотренных данным источником и составляющих стержень как традиционной, так и современной мусульманской правовой мысли. При этом важно иметь в виду, что многие коранические положения служили для мусульманской юриспруденции лишь отправным пунктом при формулировании решений, которые на протяжении всей истории ислама составляли основу действующего права. Такое положение во многом сохраняется и в наши дни. В частности, семейное и наследственное законодательство большинства современных исламских стран ориентируется на коранические нормы и принципы. В ряде государств по этому пути идет и развитие уголовного права. Особое значение современная мусульманско-правовая мысль уделяет содержащимся в Коране общим правовым принципам и целям, которые должны предопределять политику государства по "претворению шариата".

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу