*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Личная тайна» в рассказах А.П.Чехова

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 308

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….2
Ценностно-смысловые центры рассказов А.П.Чехова
1. 1. Рассказ «Счастье»……………..........................................................3
1. 2. «Личная тайна»................................................................................8
1. 3. «Сердце, не знающее никаких тайн»...............................................10
1. 4. «Маленькая трилогия»...................................................................14
1. 4. 1. Рассказ «Человек в футляре»......................................................14
1. 4. 2. Рассказ «Крыжовник»..................................................................17
1. 4. 3. Рассказ «О любви».......................................................................19
1. 5. Надежда А.П.Чехова........................................................................21
Заключение………………………………………………………………….......24
Список использованной литературы……………………………………….25
Судьба у Чехова не входит тяжелой поступью Командора, а смеется «раскатистым, заливчатым «ха-ха-ха», однако не становится от этого менее неумолимой.Двумя несовместимыми картинами мира неуловимо мерцает, например, «Счастье»(1887).
«Само слово «счастье» особенно в словосочетании «земное счастье», принадлежит здесь одновременно двум системам ценностей, двум контекстам. В одной системе им обозначается клад, зарытое в землю богатство, вожделенное авантюрное везение; в другой– общечеловеческая духовная ценность жизни на земле.»
Первую нам раскрывает старик, который «раз десять искал счастья», и, задумывая новую попытку, так и не может ответить на вопрос, что станет делать с найденным кладом: «Я-то? – усмехнулся старик. Гм!.. только бы найти, а то… показал бы я всем кузькину мать… Гм!.. Знаю, что делать…»
Вторая же система показана словами объездчика, как будто тоже о счастье, но о совсем другом, это счастье нужно дожидаться, это счастье выношенное, выстраданное, взлелеянное… «Да, так и умрешь, не повидавши счастья, какое оно такое есть … Кто помоложе, может, и дождется, а нам уж и думать пора бросить».»
В центре каждой системы - один из пастухов. Один молод, другой стар, один мечтает о жизни, другой познал жизнь. «Даже позы, в которых читатель застает героев, можно сказать символизируют противоположные ориентации человека в пространстве мировой жизни. Старик-кладоискатель лежит на животе, его дрожащее лицо обращено к пыльному подорожнику, к той самой земле, где схоронены клады. Молодой пастух Санька лежит на спине и глядит в небо, «где над самым его лицом тянулся млечный путь и дремали звезды». "Интересовало его не самое счастье, которое было ему не нужно и непонятно, а фантастичность и сказочность человеческого бытия".
Чехова, как художника нельзя даже и сравнить с прежними русскими писателями – с Тургеневым, с Достоевским или со мною. У Чехова своя собственная форма… и вот еще наивернейший признак, что Чехов – истинный художник: его можно перечитывать несколько раз» - писал Толстой и сам читал и перечитывал и про себя и вслух своим гостям рассказы Чехова»(2, с.434)
С.Кванин сформулировал эстетическое кредо писателя : «Пусть каждый идет своим путем, пусть каждая душа светит своим светом – только так можно обогатить жизнь». И мир Чехова, действительно богат разными жизнями, характерами, типами. И погружаясь, все глубже в этот мир, создается впечатление, что касаешься чего-то недозволенного, но остановиться уже не можешь, сияние этой колыбели образов влечет тебя, завораживает…
И вроде бы уже и находишься в его святилище, а вроде все еще и в собственной реальности. Чехов рисует действительную жизнь, он пишет жизнь такой, какая она есть.
«Чехов изображает человека в повседневной, обыденной, «мирной» и «тихой» жизни, ровное привычное течение которой скрывает от читателя внутреннюю жизнь героев. К порогу душевного кризиса чеховские персонажи подходят незаметно. Ничего чрезвычайного вроде бы не случилось, тянется всегдашняя будничная канитель, а между тем нарастают психологические перегрузки
«Личная тайна» - вот, что отличает, выделяет человека из общества, это богатство его внутреннего мира, смысл и наполненность, жизненная сила. «Личную тайну» охраняет «футляр». «Футляр» есть у каждого человека, а «тайна» - нет. Жизнь настолько могущественна, что простому человеку тяжело, а «футляр» - его защита. «Футляром» может быть счастье, несчастье, дом, страх, любое составляющее жизни человека. Человек может быть «узок» -это значит тайна его слишком мала, и ей не нужно большой защиты, или «широк» с таким человеком всегда приятно, потому что его внутренний мир тоже «широк». Существуют люди, у которых есть «футляр», а вот «тайны» и вовсе нет, ну тогда они копируют ее у окружающих. Или такие, у которых вроде и есть «личная тайна», а «футляра» подходящего нет, такие люди обречены на погибель.
А мала или велика «тайна» человека зависит от пути, который он намечает себе еще в детстве, когда все равны, и все прощается. Какой путь к счастью человек выберет, такую «тайну» в «футляр» заложит. Сложен и нелегок путь– велика «тайна», главное суметь ее нести.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу