*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственный суверенитет и государственная атрибутика. Законодательная власть государства.

контрольные работы, Теория государства и права

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ.........................................3
1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТРИБУТИКА.......................................4
1.1 Понятие государственного суверенитета........4
1.2 Значение государственного суверенитета в условиях глобализации............................9
1.3 Государственная атрибутика..................10
2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ГОСУДАРСТВА...........12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................16
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК........................17
Государственный суверенитет - это способность государственной власти независимо и самостоятельно осуществлять свои функции как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими странами. Также он является важнейшей характеристикой государственной власти, отображающая верховенство и полновластие народа, самостоятельность и свободу нации в определении своего политико-юридического статуса, выбора экономического, социального и политического развития.
Впервые понятие суверенитета было введено французским юристом XVI в. Жаном Боденом и первоначально обозначало власть верховного сюзерена. Однако, понятие суверенитета в течение долгого времени развивалось и к настоящему времени превратился из узкого понятия, направленного на обоснование верховной власти монарха на определенной территории, в достаточно богатую по своему смыслу категорию политической науки и международного права.
Основными атрибутами государственного суверенитета любого современного государства являются: герб, флаг и гимн. Они определяют уровень развития общества, его современное состояние, позволяют изучать историческое прошлое, дают представление о культуре народа, характере политической власти и так далее.
Кроме этого, суверенитет государства отражает законодательная власть, которая является представительной. Она рассматривается как выражение воли народа (хотя это не всегда так), его интересов, народного суверенитета. Поэтому законы имеют высшую юридическую силу и приоритет по сравнению с государственными актами исполнительной, судебной и иных ветвей власти.
В данной контрольной работе рассмотрены такие вопросы, как: понятие суверенитета государства, его значение в условиях глобализации, государственная атрибутика и законодательная власть государства.
Первоначально в понятие суверенитета закладывалось свойство сюзеренитета, выражающееся в том, что «сюзерен – король обладает превосходством, стоит над другими». Однако на протяжении веков данное понятие постоянно изменялось и дополнялось. На современном этапе развития концепта «суверенитет», большинство представителей основных парадигм политической теории (кроме постпозитивизма) считают суверенитет одной из основных категорий современных международных отношений, которая имеет характер основополагающей нормы.
В современной политической науке в определенной мере осознается, что необходимы «комплексное переосмысление понятия «суверенитет» как в связи с возникновением мирового политического сообщества, так и в связи с уточнением пределов частных суверенитетов, принципов их сочетания друг с другом и построения их иерархии». Глобализация в целом способствует изменению и сокращению суверенных полномочий государств.
Любое современное государство имеет свои атрибуты, которые выражают его суверенитет. В целом государственные атрибуты отражают в своем содержании исторические, политические, военные, культурные традиции государства, отношения и связи с другими государствами, заимствования и переплетения межнациональных традиций и культур.
Наряду с этим, особое значение приобретает законодательная власть, как выражение народного суверенитета. Она является делегированной народом своим представителям государственной властью, реализуемой коллеги¬ально путем издания законодательных актов (законов), а также наблюде¬ния и контроля за аппаратом исполнительной власти. При этом, например, акты президентов, правительств, судов не могут противоречить закону. Напротив, они основывают свою деятельность именно на нормах закона, применяют его.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу