*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение о природе французских материалистов XVIII века

контрольные работы, Философия

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 275

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ..........................................3
1. УЧЕНИЕ О ПРИРОДЕ ФРАНЦУЗСКИХ МАТЕРИАЛИСТОВ XVIII ВЕКА....................4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.................13
В XVIII веке развитие философской мысли во Франции осуществлялось под эгидой просвещения. Практически все французские философы этого столетия были просветителями. Философским основанием французского просвещения было материалистическое понимание природы и места человека в ней, противопоставление теологии и идеалистической «метафизике». Данное направление в дальнейшем получило название «Французский материализм XVIII века».
Таким образом, под французским материализмом XVIII века понимается такое направление, которое было образованно рядом французских интеллектуалов (К. Гельвеций, П. А. Гольбах, Д. Дидро, Ж. Ламетри) с целью активной пропаганды атеизма и материализма, идеалов просвещения, критики религии и идеализма. Главой материалистов был Дени Дидро (1713-1784). Своеобразной библией французского материализма в XVIII веке стало сочинение Поля Анри Гольбаха (1723-1789) «Система природы, или о законах мира физического и мира духовного», представившей в систематической форме взгляды материалистов на природу, человека и религию.
Философия как наука постоянно развивается. В связи с этим, и высшее достижение философии XVIII века – просветительский материализм был со временем снят идеалистической диалектикой начала XIX века, с тем чтобы затем быть восстановленным в своих правах уже в новой форме и совсем в иных условиях социально-классовой борьбы.
Тем не менее, французские просветители подняли престиж философии на небывалую прежде высоту и утвердили взгляд на философский разум как высшую инстанцию при решении всех вопросов, волнующих человечество. В связи с этим рассмотрение учения о природе французских материалистов XVIII века является актуальной темой.

Подводя итоги можно сделать вывод, что французские просветители разработали новую философию и произвели громадное переосмысление мировоззренческой проблематики и принципов социальной жизни людей. Свободомыслие в самом широком значении этого слова приобрело у просветителей поистине революционный размах и революционную остроту.
Так, к примеру, оценивая место философии Дидро в историко-философской традиции, можно обратиться к его метафоре, изображающей «необъятную сферу наук, как широкое поле, одни части которого темны, а другие освещены» и эксплицирующей задачи философа как состоящие в том, чтобы «расширить границы освещенных мест или приумножить на поле источники света». С учетом оригинальных авторских трудов Дидро и его вдохновенного труда по созданию «Энциклопедии», можно с полным правом сказать, что им с честью выполнена как одна, так и другая задача.
Французские материалисты XVIII в. – Ламетри, Гельвеции, Дидро, Гольбах – несут свои идеи в широкие круги городского общества. Они непосредственно обращаются не к государям современной им Европы (хотя не упускают случая заинтересовать их своими взглядами) и не только к читателям из дворянства, но и к массе читателей из класса буржуазии. Они излагают свои философские взгляды не в форме ученых трактатов и специальных статей, а преимущественно в форме широкодоступных изданий – словарей, энциклопедий, памфлетов, полемических статей и так далее. Во всех этих изданиях, написанных на национальном языке – французском, к мастерству изложения присоединяется сила нравственного убеждения и публицистического негодования.
Учение о природе состояло в том, что все заблуждения и несчастья людей – от незнания природы. Для счастья достаточно знать природу и ее законы. Природа – единство материи и движения, цепь причин и следствий. Сущность природы – не протяженность, а движение «Все во вселенной находится в движении. Сущность природы заключается в том, чтобы действовать; если мы станем внимательно рассматривать ее части, то...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу