*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деонтология социальной работы с пожилыми людьми

рефераты, Социальная работа

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1683

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Деонтология социальной работы 5
1.1 Основные задачи и профессиональные обязанности социального работника 9
2. Деонтология в социальной работе с пожилыми и старыми людьми 11
2.1 Основные проблемы пожилых людей 13
2.2 Актуальность и значимость социальной работы с пожилыми и старыми людьми 14
2.3 Требования к профессионализму социальных работников, обслуживающих пожилых и старых людей 15
Заключение 22
Список литературы 23
В соответствии с классификацией, принятой ВОЗ и геронтологической ассоциацией к пожилым относятся люди в возрасте 60-74 лет, к старикам 75-90 лет, к долгожителям старше 90 лет.
Для социального работника чрезвычайно важное значение имеет целый ряд факторов социального и психологического характера, связанных с образом и уровнем жизни пожилых людей, положением в семье, возможностью и желанием трудиться, состоянием здоровья, социально-бытовыми условиями и т.д.
Геронтологи единодушно подтверждают гипотезу о связи долго жительства с высоким уважением к человеку преклонного возраста в семье и обществе. Отношение общества к пожилым людям отражает уровень цивилизованности этого общества, несущего ответственность за социальное, психологическое, одним словом, комфортное положение людей преклонного возраста. Уважительное отношение к престарелым нужно формировать в семье, которая на последних этапах жизненного цикла индивида играет исключительно большую роль. Принадлежность пожилого человека к семье, тем людям, с которыми он теснейшим образом связан, цели которых он разделяет и которые в свою очередь заботятся о нем, предоставляя повседневную помощь, социальную и психологическую поддержку, может служить лучшим средством адаптации пожилого человека после выхода на пенсию. В связи с этим очень важно, чтобы пожилые люди их дети, даже если они не живут совместно, поддерживали между собой тесные взаимоотношения.
Деонтология (сочетание греческих слов: деонтос - долг, должное, надлежащее, логос - наука) - это наука, изучающая этические принципы поведения при исполнении своих профессиональных обязанностей. Деонтология как отдельная область, разрабатываемая с древних времен, до настоящего времени больше была связана с медициной, составляя ее отдельный раздел.
Деонтология социальной работы – это комплекс норм, установлений и предписаний о долге и профессиональных обязанностях, ответственности социального работника (трудового коллектива учреждения социальной защиты) перед обществом...
Таким образом, основными технологиями в настоящее время являются государственные технологии социальной защиты пожилых людей – пенсионное обеспечение, социальное обслуживание, социальная помощь. Однако приоритетным направлением социальной работы с пожилыми людьми является организация жизненной среды стареющих людей, осуществляемая таким образом, чтобы у пожилого человека всегда была возможность выбора способов взаимодействия с этой средой, т.к. пожилые люди – это не объект деятельности разнообразных социальных служб, а субъект, принимающий решения. Свобода выбора порождает ощущение защищенности, уверенности в завтрашнем дне. Отсюда вытекает необходимость альтернативных технологий социальной работы с пожилыми людьми. Среди которых можно выделить благотворительную помощь, клубную работу, группы само и взаимопомощи.
Сущность социальной работы с лицами пожилого возраста – социальная реабилитация – это восстановление в привычных обязанностях, функциях, видах деятельности, характере отношений с людьми. Преодоление социальной изоляции, повышение самооценки пожилого человека, создание условий для актуализации его жизненного опыта, признание его ценностей, реализация им своего творческого потенциала, успешно преодолевается использованием специальных технологий, среди которых наиболее распространенными являются трудотерапия и арт-терапия.
Основные задачи специалиста в работе с пожилыми людьми:
- выявление и учет одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, нуждающихся в надомном обслуживании;
- установление и поддержка связи с трудовым коллективом, где работали ветераны войны и труда и инвалиды;
- налаживание контактов с комитетами общества Красного креста, Советами ветеранов войны и труда, общественными организациями, фондами.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу