*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность медицинского персонала в РФ

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 109 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 231

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Гражданская ответственность в РФ
1.1.Понятие гражданской ответственности
1.2. Гражданская ответственность медицинских работников
2. Страхование гражданской ответственности медицинских работников
2.1. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций
2.2. Страхование профессиональной ответственности медицинских работников
3. Судебная практика привлечения медицинских работников к ответственности
Заключение
Список литературы
Начиная с момента распада СССР, в России начались радикальные преобразования государства и общества, которые не могли не затронуть и здравоохранение. Либерализация государственного устройства, разделение единой системы здравоохранения на государственную, муниципальную и частную делают очень актуальной необходимость четкой правовой регламентации медицинской деятельности и организации работы органов и учреждений здравоохранения. В России право на охрану здоровья и медицинскую помощь возведено в ранг конституционных и закреплено в статье 41 Конституции РФ.
Охрана жизни и здоровья в Российской Федерации, которая возведена в конституционный ранг (ст. 41 Конституции РФ) и защищена законом, определяет повышенные требования к профессиональной деятельности работников медицинских учреждений и необходимость четкой регламентации их ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пациентов в результате халатного отношения к своим профессиональным обязанностям.
Сегодня в законодательном регулировании отношений в медицине существуют много существенных пробелов. Основной закон в области здравоохранения — Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, которые приняты 22 июля 1993 года, представляет собой декларацию прав граждан на охрану здоровья, в разделе XII «Об ответственности за причинение вреда здоровью граждан». В нем даже не прописаны основания и условия возникновения ответственности, ее способы и виды, также данная проблема и применима к новому ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в котором нет упоминания об основаниях ответственности медицинских работников за совершение профессиональных правонарушений. Правовые отношения в области медицины регулируются в основном ведомственными нормативными актами: приказами и инструкциями, которые издаются для служебного пользования и малодоступными для населения, что ведет к снижению ответственность врача за исполнение профессионального долга.
Ответственность медицинских работников и организаций системы...
Понятие «врачебная ошибка» довольно расплывчато. Причин ошибок может быть чрезвычайно много: недостаток квалификации и опыта; банальная усталость и потеря концентрации при перезагруженности или при выходе на работу в день после дежурства в ночную смену; недостатки и неточности имеющейся аппаратуры; назначение лекарств из числа находящихся в больничном арсенале, а не тех, которые действительно необходимы; добросовестное заблуждение при постановке диагноза и так далее. Ненамеренные ошибки совершают все, в том числе и врачи всего мира. К сожалению, ошибок в работе не удалось избежать ни одному врачу – такова специфика этой профессии. Например, В США, со слов американского президента, от врачебных ошибок каждый год умирают около 100 тысяч человек. Между тем, по рейтингам госсистем здравоохранения, США стоит на 37 месте. Россия же занимает неутешительное 130 место. В России данные о врачебных ошибках и их последствиях, как правило, закрыты от широкой публики, за исключением «громких дел», о которых пишут в СМИ. Можно лишь догадываться об огромном числе пострадавших пациентов. В России среднегодовое количество исков на учреждения ОМС составляет около 800-1000, при этом решения суда в пользу пациента составляет не более 30% дел.
Однако же в законодательстве существуют другие понятия – например, ответственность за причинение смерти или вреда здоровью по неосторожности, в результате проявления халатности, ненадлежащего исполнения обязанностей и тому подобное
Перечислим основные нарушения прав пациента: безосновательный отказ в предоставлении медицинской помощи; оказание медицинской помощи в недостаточном объеме или низкого уровня; причинение вреда здоровью пациента при оказании медицинской помощи; незаконное требование платы за лечение; отказ в предоставлении информации о заболевании и назначаемом лечении, либо предоставление неверной или неполной информации; злоупотребление должностными полномочиями со стороны медицинских работников.
Структуры, уполномоченные защищать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу