*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении

рефераты, Социальная работа

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении. 5
2. Виды специальных (коррекционных) образовательных учреждений в России. 12
3. Положение о специальных (коррекционных) классах VIII вида. 18
Заключение 21
Список литературы 23

Специальные (коррекционные) образовательные учреждения обеспечивают обучающимся, воспитанникам с отклонениями в развитии обучение, воспитание, лечение, способствуют их социальной адаптации и интеграции в общество. В научном отношении деятельность специальных (коррекционных) образовательных учреждений относится к ведению специальной педагогики.
К началу ХХ века в Европе появились и стали развиваться основные направления коррекционной педагогики в специальных учреждениях:
- христианско-филантропическое (в приютах, богадельнях);
- медико-педагогическое: лечение, воспитание и обучение;
- педагогическое: обучение детей с нарушениями слуха, зрения, умственной деятельности;
- психодиагностическое: выявление лиц с нарушениями интеллекта.
В Российской Империи система специального образования детей появилась в 1797 году с учреждением ведомства императрицы Марии Федоровны, уделявшего особое внимание детским приютам.
В 1806 году стараниями В. Гаюи в Павловске было открыто первое в России опытное училище для глухонемых детей, а в 1807 году — школа для слепых.
В 1854 году в Риге бывший сурдопедагог Фридрих Пляц основал первое в Империи лечебно-педагогическое учреждение для умственно отсталых и эпилептиков. Там не только пытались обеспечить лечение, но и вели занятия по системе Э. Сегена, а вдова Пляца, возглавившая организацию в 1864 году, имела некоторый успех в использовании систем Фрёбеля и Георгенса.
Затем последовали заведения в Санкт-Петербурге (учреждения Е. К. Грачевой, супругов Маляревских) и Москве (классы М. П. Постовской). Крупные российские коррекционные педагоги того времени — А. И. Граборов, Л. К. Шлегер, К. Н. Корнилов. В 1908 году В. П. Кащенко открыл в Москве «Школу-санаторий для дефективных детей», а также написал известный труд «Педагогическая коррекция. Исправление недостатков характера у детей и подростков».
В начале XX века в Российской Империи действовало около 4,5 тысяч благотворительных организаций и 6,5 тыс. учреждений для социальной...

Забота государства об аномальных детях и взрослых закреплена законодательно. Основным правовым актом является Конституция РФ (1993г.), которая регламентирует основы социального и государственного устройства, основные права и обязанности граждан. С учетом положений Конституции создаются другие законы, предусматривающие правовые льготы детям и взрослым с отклонениями психофизического развития (например, Закон «О социальной защите инвалидов», Указ президента «О мерах по формированию доступной для инвалидов сферы жизнедеятельности» и др.). Разрабатываются целевые федеральные программы: «Дети России», «Дети-инвалиды», «Развитие социального обслуживания семьи и детей», в комплексе направленные на развитие как общего, так и специального образования, здравоохранения, социокультурной сферы.
Большое прогрессивное значение имело разработка Государственной Думой РФ в 1996г. Закона об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании).
Принятие такого закона предусматривало бы вариативность видов образования для детей с отклонениями в психофизическом развитии: интегрированное обучение (в образовательном учреждении интегрированного обучения число лиц с ограниченными возможностями здоровья не должно составлять более чем 20% общего числа обучающхся), воспитанников, обучение в специальном образовательном коррекционном учреждении, обучение на дому, с последующей аттестацией и при ее успешности - возмещение затраченных на обучение денежных средств. Это давало бы родителям возможность выбирать типы образовательных учреждений и программу, по которой будет заниматься ребенок. К сожалению, разработка закона так и осталась на уровне проекта. Принят закон не был.
Система специальных коррекционных учебно-воспитательных учреждений создана с целью осуществления обучения, воспитания и лечения детей и подростков с различными отклонениями психофизического здоровья. Данная система является основой института специального образования детей и подростков с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу