*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды ренты

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 217

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 7
1.1. История становления и законодательного регулирования договора ренты 7
1.2. Понятие и признаки договора ренты 10
1.3. Элементы, содержание и ответственность сторон по договору ренты 14
ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ДОГОВОРОВ РЕНТЫ 22
2.1. Понятие и элементы договора постоянной ренты 22
2.2. Особенности договора пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением 27
ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ДОГОВОРА РЕНТЫ И ДОГОВОРА АРЕНДЫ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...67
Актуальность исследования связана с тем, что в связи с непростой ситуацией в стране многие одинокие пенсионеры сталкиваются с серьёзными материальными трудностями. Очень быстро растут платежи за коммунальные услуги, поднимаются в цене продукты питания. А пенсии такие маленькие, что их часто не хватает даже на самые необходимые вещи.
Порой единственное, что еще есть у пенсионера - это его жилье. Но далеко не все пожилые люди хотят сдавать кому-либо свою жилплощадь, несмотря на то, что цены на аренду жилой недвижимости сегодня очень высокие. Не самый оптимальный вариант и сменить квартиру на более маленькую с некоторой доплатой. Попрощаться с родным окружением и обстановкой человеку, и особенно пожилому человеку тяжело, а полученные деньги ещё не гарантируют ему спокойную старость. Кроме того, всегда есть риск остаться вообще без всякого жилья.
Везде наблюдаются настойчивые рекламные обращения в адрес престарелых, одиноких и инвалидов о возможности в обмен на квартиру предложить уход, одарить холодильниками, телевизорами и т.д. Очень тяжело удержаться от такого предложения.
Еще один вариант - завещать квартиру тому, кто согласится ухаживать. Если же лицо, в пользу которого составлено завещание, не будет выполнять своих обязательств, владелец квартиры всегда может отменить своё решение. Однако не каждый человек согласится взять на себя бремя пожизненного содержания с иждивением без гарантии вознаграждения. Чаще всего люди преклонного возраста обращаются к нотариусу с просьбой удостоверить договор дарения квартиры, жилого дома в пользу близких родственников либо посторонних лиц с надеждой, что те позаботятся о них. Но эти надежды не всегда оправдываются. Так что каждый из рассмотренных вариантов имеет существенные недостатки. В данной ситуации безопаснее заключить договор пожизненного содержания с иждивением.
Это является одним из разновидностей договора пожизненной ренты, которая предусмотрена Гражданским кодексом РФ (ст.601 ГК РФ): «По договору пожизненного...
В основном сделки по приведенным договорам заключаются с пожилыми или больными лицами - собственниками квартир, которые не имеют близких родственников.
Смысл такого рода отношений по оформляемым договорам заключается в том, что собственник квартиры (Рентополучатель), являясь престарелым и больным человеком, требующим за собой ухода и дополнительного материального обеспечения (на продукты, одежду, лекарства, лечение, иное), передает в собственность третьему лицу (Рентодатель) свою квартиру, а взамен получает либо постоянное, до конца жизни, финансовое обеспечение, либо постоянное натуральное обеспечение продуктами, лекарствами, одеждой, иным.
В зависимости от того, каким образом рентодатель будет исполнять свои обязанности, рассматриваемый договор будет коренным образом отличаться. Если мы говорим об обязанности рентодателя только передавать рентополучателю денежные средства, то это договор ренты. Если рентодатель берет на себя обязательства по «натуральному» обеспечению рентополучателя - осуществление ремонта в квартире, покупка лекарств, привод врачей, приобретение продуктов и одежды, многое другое, то это договор пожизненного содержания с иждивением.
В соответствии с указанным договором собственник квартиры (Рентополучатель) передает в собственность (возмездно или бесплатно) принадлежащее ему жилое помещение. Взамен рентополучатель вправе ежемесячно претендовать на определенное вознаграждение, размер которого не может быть ниже 2 минимальных размеров оплаты труда. Такое вознаграждение обязано оплачивать лицо, получившее в собственность жилое помещение (Рентодатель).
Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Затем договор ренты подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Без регистрации или нотариального оформления договор ренты считается недействительным.
Сторонам договора ренты необходимо понимать, что после регистрации договора право собственности на жилое помещение рентополучатель теряет, при этом, как уже...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу