*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция кейнсианства во второй половине 20в.

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 374

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Эволюция кейнсианства………………………………………………………..5
1.1. Понятие кейнсианства……………………………………………………….5
1.2. Возникновение кейнсианства……………………………………………...12
1.3. Эволюция кейнсианства……………………………………………………18
2. Мировой финансовый кризис и эволюция кейнсианства………………….25
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………35
Кейнсианская интерпретация экономических явлений в том виде, как она представлена в трудах Джона Мейнарда Кейнса, в частности в его книге «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшая в 1936 г., является не столько систематической критикой предыдущих теорий, сколько новаторским обобщением некоторых положений их аналитического содержания. В этом плане идеи Кейнса связаны с влиянием марксистской теории и являются развитием положений классической (Смит, Рикардо) и неоклассической (маржиналистские школы) теорий.
Сложившаяся в период между двумя мировыми войнами ситуация в Великобритании с ее значительной хронической безработицей подтолкнула Кейнса заняться анализом динамики перспективного развития, на основе которого он показал, что равновесие, устанавливающееся в результате взаимодействия экономических механизмов, не обязательно соответствует полному использованию факторов производства.
Сущность кейнсианского учения, рассматривающего проблематику макроэкономического уровня, может быть схематично изложена следующим образом:
- уровень занятости определяется объемами производств, которые зависят от воли предпринимателей. Кейнс придерживается классического тезиса, согласно которому заработная плата соответствует предельной производительности труда; он, стало быть, не допускает, что изменения размеров заработной платы определяют изменения в области занятости. Опыт действительно свидетельствует о том, что существуют ситуации вынужденной хронической безработицы, когда трудящиеся не находят работу, даже если согласны на низкую оплату труда;
- выступая также против классического рыночного постулата, согласно которому предложение само создает себе спрос, поскольку товары обмениваются лишь на товары, Кейнс доказывает, исходя из анализа явлений монетарной тезаврации, что общий спрос не обязательно определяется на уровне, соответствующем объему платежных средств, распределяемых в связи с процессом производства. Объем производства практически устанавливается...
Функция потребления, выражаемая склонностью к потреблению, обычно тяготеет к величине меньше единицы и остается стабильной во времени. Так как доля доходов, выделяемая на потребление, в значительной степени постоянна, именно колебания доходов определяют колебания сбережений. Но поскольку изменения доходов сами определяются изменениями инвестиций в результате действия мультипликатора, начинается процесс постепенного выравнивания инвестиций и сбережений. При этом необходимо, чтобы такое выравнивание соответствовало оптимальному уровню занятости. Эволюция современного капитализма свидетельствует о наличии ряда факторов, ведущих к сохранению устойчивых уровней неполной занятости: дефицит эффективного спроса, связанный с неравномерным распределением доходов, что отражается на объеме расходов на потребление; постепенное снижение предельной эффективности капитала, связанное с предыдущим явлением и снижением производительности капитала, которое при сохранении высокого уровня процентных ставок ослабляет стремление к инвестированию.
Поэтому Кейнс рекомендует, помимо воздействия на потребление (ограничиваемое стабильной тенденцией к потреблению), стимулировать госинвестиции, предназначенные для регулирования уровня занятости и стимулирования развития экономики.
Влияние идей Кейнса было настолько значительным, что стали говорить даже о «кейнсианской революции». Она может рассматриваться фактически на двух уровнях:
в области экономической науки: современные теоретики и экономисты неизбежно должны определить свою позицию по отношению к теории Кейнса. Среди них много тех, кто, не признавая всех выводов мэтра, продолжил и развил его исследования по пути, который он наметил. Кейнсианская школа фактически объединяет сторонников самых различных течений, среди которых можно выделить либеральное (Самуэльсон, Хэррод, Хансен…) и течение социалистического толка (Лернер, Калецкий);
являясь прогрессивным экономическим учением, кейнсианство оказало также определяющее влияние на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу