*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные периоды развития историко-правовых учений

курсовые работы, право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 267

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Развитие историко-правовых учений в древности и средневековье
1.1.Историко-правовые учения древности
1.2. Историко-правовые учения средневековья
2. Историко-правовые учения Нового времени
Заключение
Список литературы
Разделение истории политических и правовых учений на эпохи, периоды облегчает усвоение материала, позволяет соотнести данное учение с конкретным этапом развития человечества, т.е. проблема периодизации данной дисциплины тесно связана с проблемой периодизации самой истории человечества. Здесь существуют несколько подходов.
Исторический подход был предложен французскими историками XVII -XVIII вв. В соответствии с ним история делилась на следующие эпохи: Древний мир, Средневековье, Новое время.
Условность такой периодизации очевидна, т.к. основана она преимущественно на западноевропейском материале и не может быть в полной мере применена к России и странам Востока – Египту, Индии, Китаю, Персии. Исторические исследования последних показывают, что у этих стран был свой древний мир, свое средневековье и новое время. Причем эти эпохи не совпадали ни по времени, ни по содержанию с европейской периодизацией, которая не может быть признана универсальной.
Формационный подход предложен марксизмом в середине XIX в. В основе его лежит классовый критерий, смена общественно-экономических формаций, т.е. история рассматривается как переход от одной, низшей формации, к другой, более высокой. Подробнее с этим подходом вы были ознакомлены при изучении теории государства и права. В СССР и других социалистических странах было принято различать два основных этапа в развитии политико-правовых учений – домарксистский и марксистский. В рамках последнего говорилось о ленинизме как марксизме эпохи империализма.
Технологический подход предлагал более укрупненную периодизацию истории. В основе ее лежала и концепция Э.Тоффлера, который рассматривал тенденции развития общественных систем, используя фактический материал о новых технологиях. В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену первой волне (аграрной цивилизации) и второй (индустриальной цивилизации) приходит новая волна, ведущая к созданию...
Как показано в курсовой работе, для формирования и развития теорий правотворчества и правореализации в истории человечества принципиальны положения основных правовых учений. В дальнейшем изложении именно аспект конкуренции политико-правовых доктрин рассматриваемого исторического периода становится определяющим при характеристике идей и категорий правотворчества и правореализации.
Многие теоретические идеи и категории правотворчества античными, средневековыми авторами, классиками политико-правовой мысли периода буржуазных революций разработаны достаточно детально и вполне созвучны современным представлениям.
Зарубежными и отечественными мыслителями охарактеризовано активное (Ш. Л. Монтескье, Ч. Беккариа, И. Т. Посошков и др.) или, наоборот, осторожное (конфунцианство, даосизм, Т. Мор, М. Монтень и др.) отношение к правотворческой деятельности государства, или же разные варианты сочетания этих начал (Платон, Аристотель и др.) , качества справедливого законодателя, основы должной организации законодательной деятельности (Платон, Фома Аквинский, Марсилий Падуанский, Ж. Боден, Эразм Роттердамский, Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Ж. Ж. Руссо, Ч. Беккариа, Симеон Полоцкий, Ю. Крижанич и др.).
За столетия развития политико-правовой мысли неоднократно обосновывалось значение справедливых начал в правотворческой деятельности, соответствие принимаемых законов естественному праву (Аристотель, Цицерон, Фома Аквинский, Марсилий Падуанский, Т. Гоббс, Ш. Л. Монтескье, Зиновий Отенский, Ф. И. Карпов, А. Курбский, И. Тимофеев, Ю. Крижанич и др.), существующим общественным отношениям (Аристотель, Марсилий Падуанский, Т. Гоббс, Ш. Л. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, И. Бентам, И. Т. Посошков и др.). Разрабатывались и идеи об объективной сложности законодательной деятельности, о влиянии на ее многочисленных факторов объективного и субъективного характера (Ш. Л. Монтескье, Ж. Ж. Руссо и др.), о пределах правового регулирования и степени детализации правовых норм (Платон, римские юристы,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу