*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Работа следователя с вещественными доказательствами при расследовании хищений чужого имущества.

дипломные работы, правоохранительные органы

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 458

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Хищение чужого имущества
1.1. Понятие хищения чужого имущества
1.2. Объективная и субъективная сторона хищения
2. Работа следователя с вещественными доказательствами
2.1. Использование вещественных доказательств при расследовании
2.2. Работа следователя с вещественными доказательствами
Заключение
Список литературы
Уголовно-правовая защита собственности — одна из государственных гарантий права собственности. Согласно ст. 8 Конституции РФ, «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» . Посягательства на собственность — частые преступления в структуре уголовного закона всех государств. Вместе с посягательствами на индивидуума, и особенно с такими тяжкими преступлениями как убийства, преступления против собственности, прежде всего хищения, были самыми первыми преступлениями, с которыми столкнулся человек в своей истории . Хищения чужого имущества возникли с момента зарождения в обществе собственности, признавались преступными всеми общественными формациями в истории человека и государствами; преступны и наказуемы и сейчас во всем мире
Собственность в гражданско-правовом смысле имеет экономическое содержание — имущество и его присвоенность собственником (собственность отнесена гражданским законодателем к вещным, имущественным правам), и правовое содержание — правомочия собственника, а именно права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом.
В результате хищений и других корыстных посягательств на чужое имущество страдает ее экономический компонент — присвоенность имущества собственнику, хотя оно, как правило, физических изменений не претерпевает. Собственник лишается в связи с этим и юридической составляющей собственности — возможности осуществлять любое из названных законом правомочий. Однако собственник все равно остается собственником, поскольку только он имеет право передать правомочия на свою собственность другим лицам. В хищениях и других посягательствах на чужое имущество это, разумеется, исключено. Воля собственника не учитывается преступником. Даже в мошенничестве, где происходит внешне добровольная передача имущества, волеизъявление собственника или законного владельца иллюзорно: они действуют под влиянием обмана или злоупотребления доверием.
Очень важное значение...
Данные выводы основываются на доктринальном толковании комментируемых норм. По существу, фонограмма телефонного переговора — результат не преступного деяния (преступление но отношению к производимому по нему расследованию — событие всегда прошлого), а действий следователя и иных лиц, привлекаемых им к участию в процессуальном действии. На ней, как и на фонограмме допроса, фиксируются не признаки преступления, а речь, содержащая сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Значение вещественных доказательств при расследовании преступлений определяется прежде всего возможностью воссоздавать с их помощью факты происшедшего.
При производстве дознания и предварительного следствия подлежат доказыванию: а) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); б) виновность обвиняемого в совершении преступления; и) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности; г) характер и размер ущерба, причиненного преступлением; д) причины и условия, способствовавшие преступлению (ст. ст. 15, 55 Основ уголовного судопроизводства, 48, 49 УПК УзССР). С помощью вещественных доказательств могут быть выявлены любые из этих обстоятельств, в том числе те, которые характеризуют субъективную сторону преступления (содержание формы вины, мотив и др.).
Следует подчеркнуть, что применительно к характеристике субъективной стороны преступления нельзя смешивать понятия «установление виновности» и «доказывание виновности».
Устанавливается виновность лишь вступившим в законную силу приговором суда. Доказывается же виновность, т. е. факт совершения преступления конкретным лицом, его вменяемость, форма вины и др., на протяжении всего производства по делу, в том числе и в досудебных стадиях уголовного процесса — возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Следователь, выносящий постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и составляющий обвинительное заключение, и прокурор, утверждающий это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу