*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности тушения в неблагоприятных условиях

курсовые работы, Разное

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Техника тушения пожара……………………………………………………….5
1.1. Тушение пожара……………………………………………………………...5
1.2. Особенности тушения пожаров в неблагоприятных условиях…………..14
2.Оптимизация тушения пожаров………………………………………………19
2.1. Тушение пожара в непригодной для дыхания среде………………...…...19
2.2. Средства и методы тушения пожара………….…………………………...29
Заключение……………………………………………………………………….44
Список литературы………………………………………………………………47
Актуальность. Лесные пожары являются мощным природным и антропогенным фактором, существенно изменяющим функционирование и состояние лесов. Лесные пожары наносят урон экологии, экономике, а часто и человеческие жизни оказываются под угрозой. Для стран, где леса занимают большую территорию, лесные пожары являются национальной проблемой, а ущерб, наносимый реальному сектору экономики, исчисляется десятками и сотнями миллионов долларов в год.
Лесные пожары наносят огромный урон экологии, для восстановления леса требуется несколько десятков лет и несколько поколений лесничих. В случае, когда промышленные объекты находятся в непосредственной близости от леса, ущерб от пожара может быть колоссальным. Но наибольшую опасность представляет угроза населенным пунктам, когда лесной пожар может стать причиной смерти людей. Причиной пожара может быть природное явления: грозовые разряды и молнии, но чаще причиной является сам человек, начиная от простого туристического отдыха и заканчивая сельскохозяйственными палами.
Россия по праву считается лесной державой, на неё приходится 1/5 часть всех лесов мира, 1/2 часть всех хвойных лесов, леса занимают ~50% всей площади страны и составляют 1,2 млрд. га.
На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. С учетом горимости огромного количества лесов на неохраняемых и эпизодически охраняемых территориях северных районов Сибири и Дальнего Востока общая величина пройденной огнем площади составляет от 2,0 до 5,5 млн. га.
Пожары - основная причина гибели лесов. За период 1994–2005 гг. в Российской Федерации погибло 5308 тыс. га лесных насаждений (в среднем 442 тыс. га в год). Из этой площади 70% погибло от пожаров, 14,3% – от воздействия неблагоприятных погодных условий, 12,9% – от повреждения вредными насекомыми и лишь 2,8% пришлось на весь комплекс прочих факторов (болезни, повреждения дикими животными, антропогенные факторы). За рассматриваемые 12...


Процесс горения можно прервать, исключив какой-либо из трех его элементов: удалить воздух (кислород), горючие материалы или снизить температуру. Это достигается несколькими способами и приемами
Захлестывание огня – сбивание пламени на кромке горения в сторону выгоревшей территории тяпками, ветками или другими подручными средствами, по возможности мокрыми. Применяется при тушении слабых пожаров
Сбивание пламени на кромке пожара при помощи специальных воздуходувок
Эффект достигается за счет «срыва» пламени струей сухого воздуха или мелкораспыленной водой, сдувания горючих материалов в сторону пройденной огнем территории. Подачу воды рекомендуется производить при особенно интенсивном горении. В остальных случаях (при низком пламени) тушение сухим воздухом также достаточно эффективно.
Применяется при тушении травяных и низовых пожаров любой интенсивности. Эффективно работает даже при тушении горящих тростников, когда высота пламени может достигать 3-5м в высоту.
Тушение огня водой или растворами огнетушащих веществ обеспечивает снижение температуры горения и увлажняет горючие материалы. Для большей эффективности можно добавлять в воду специальные смачиватели или жидкое мыло. При этом очень важно выбирать вещества максимально безопасные для окружающей среды. При этом могут быть использованы любые подручные средства (ведра, какие угодно емкости), а также специальная техника: ранцевые лесные огнетушители, мотопомпы, автоцистерны и т.п.
Для доставки воды к месту пожара (если нет поблизости водоисточников) можно использовать водонепроницаемые мешки - специальные резервуары для воды в виде конуса, с ручками, краном для слива воды и герметично закрывающейся горловиной. Объём может быть различным от 100 до 1500 л. Удобство заключается в том, что его могут носить несколько человек, либо подвозить на мопедах, квадроциклах и т.д. к месту тушения пожара.
Мотопомпа предназначена для подачи воды из открытых водоёмов, перекачки воды при тушении пожаров. Полная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу