*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лица, участвующие в деле по гражданскому судопроизводству

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 6500 руб.

Просмотров: 299

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………...……………3
1.Общая характеристика лиц, участвующих в деле...………………………….….7
2.Стороны в гражданском процессе………………………………………………14
2.1.Понятие сторон в гражданском процессе, их признаки. Истец и ответчик...14
2.2.Процессуальное соучастие………………………………………………….…23
2.3.Ненадлежащие стороны……………………………………………………......27
2.4.Процессуальное правопреемство……………………………………………...31
2.5.Стороны в особом, приказном производстве, производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений…………………………………..35
3.Третьи лица в гражданском процессе…………………………………………..45
3.1.Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора……………………………………………………………………...47
3.2.Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора……………………………………………………………………...49
4.Представительство в гражданском процессе……………………………….......53
5.Участие в гражданском процессе прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права других лиц…………………………………………………………………………..71
5.1.Участие прокурора в гражданском процессе.………………………………...71
5.2.Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права других лиц…………………………………………………………………………………...79
Заключение………………………………………………………………………….85
Список использованных источников и литературы……………………………...88
Приложение 1. Предложения по изменению законодательства………………...94
Все субъекты гражданского процесса имеют разное положение и, как следствие, разные процессуальные права и обязанности. Различное положение субъектов имеет большое значение в отношении влияния их на ход процесса, а так же и для достижения конечной цели процесса – постановления судебного решения и его исполнения.
В научной литературе участников гражданского процесса принято делить на три группы. Сторонником такого деления является, например, М. К. Треушников . Согласно этой классификации первую группу составляет суд. Он руководит ходом процесса и направляет действия лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление процессуальных прав и обязанностей, выносит постановления, разрешает материально-правовой спор по существу. Суд должен способствовать наиболее полной реализации всех прав участников процесса.
Вторую группу составляют лица, участвующие в деле. Закон не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, а лишь перечисляет их состав (ст.34 ГПК РФ): стороны; третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст.4, 46 и 47 ГПК РФ; заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений.
Третья группа – лица, содействующие осуществлению правосудия. Это свидетели, переводчики, эксперты, судебные представители.
Однако не все ученые согласны с такой классификацией. Н. М. Коршунов и Ю. Л. Мареев в своих работах предлагают выделить в качестве отдельной четвертой группы судебных представителей . О том, насколько..

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, а также право на получение квалифицированной юридической помощи (ч.1 ст.46, ч.1 ст.47 Конституции РФ). Однако далеко не каждый в нашей стране имеет представление о своих законных правах, свободах и обязанностях, отнюдь не все решаются обратиться в суд за защитой своих интересов. А уже обратившиеся часто путаются в лабиринтах законодательства, не могут в полной мере воспользоваться всем «арсеналом» доступных им средств защиты и, в конце концов, отчаявшись, стараются поскорее завершить начатое. Нужно отметить, что такое случается не только с рядовыми гражданами, но и с юридическими лицами. Более того, случается, что своих прав и обязанностей в полной мере не знают судебные представители, государственные органы, то есть те, кто зачастую оказывается значимым участником судебного разбирательства. Думается, что, если бы каждый в нашей стране четко знал свои процессуальные права и обязанности, то это способствовало бы законному разрешению многих конфликтов в нашей жизни, справедливость торжествовала бы гораздо чаще, да и все государство в целом гораздо быстрее пошло бы по пути демократизации. А это, несомненно, в интересах каждого законопослушного гражданина.
Проанализировав законодательство и научную литературу, можно сделать вывод, что в гражданском судопроизводстве выделяются..(отрывок)
Итак, основная исследовательская работа завершена, далее кратко назовем ее результаты и выводы, к которым мы пришли.
Целью данной работы, как было указано во введении, был анализ правового положения различных категорий лиц, участвующих в деле, выявление специфических особенностей в их правах и обязанностях, в их процессуальном положении, предложение изменений в законодательство по решению проблем и пробелов, связанных с участием этих лиц в гражданском судопроизводстве.
Все задачи, поставленные для достижения данной цели, автор выполнил. Далее представим краткие их решения.
Мы выяснили, что среди трех групп участников гражданского процесса главными являются лица, участвующие в деле. Было выявлено..

+
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Предложения по изменению законодательства

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу