*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение личностной и ситуативной тревожности в условиях экзаменационных испытаний.

курсовые работы, психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 289

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ
1.1. Личностная и ситуативная тревожность в условиях экзаменационных испытаний.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СООТНОШЕНИЯ УРОВНЯ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ И СИТУАТИВНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ В УСЛОВИЯХ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ.
2.1. Обоснование выбора методик
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
1.1. Личностная и ситуативная тревожность в условиях экзаменационных испытаний.

«Психологический словарь» определяет тревогу как «переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. В отличие от страха, который является реакцией на конкретную, реальную опасность, тревога – это переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы» [14, с.385]. В этом же источнике указывается и на другое существующее определение понятий «тревога» и «страх», когда под страхом понимается «комплекс ощущений, испытываемых при «витальной» угрозе (целостности и существованию человека как живого существа, человеческому организму в целом), а тревога – это то, что испытывается личностью при социальной угрозе (при угрозе самой личности, ее представлению о себе, ее потребностям, межличностным отношениям или положению в обществе)».
Высокий уровень тревожности, обусловленной ожиданием возможной неудачи, может рассматриваться как приспособительный механизм, повышающий ответственность индивидуума перед лицом общественных требований и установок. Это подчеркивает социальную природу феномена «тревожности», в то время как страх в большей степени опирается на биологические факторы.
Тревожность может порождаться как реальным неблагополучием личности в наиболее значимых областях деятельности и общения, так и существовать вопреки объективно благополучному положению, являясь следствием определенных личностных конфликтов, нарушений в развитии самооценки и т.п [1, с.224].
Психологическая наука даёт различные толкования природы тревожности, т.к. вопрос о причинах тревожности как индивидуальной психологической особенности до настоящего времени не решен. Большинство психологов считают, что тревожность, имея природную основу (свойства нервной и эндокринной систем), складывается прижизненно, в результате действия социальных и личностных факторов.
В дошкольном и младшем школьном возрасте главной причиной тревожности психологи считают...




Тревожность является естественным качеством каждой личности, а её нормальный уровень называется «полезной тревожностью», однако в условиях экзаменационных испытаний высокая тревожность может препятствовать определению реального уровня знаний человека и помешать ему показать высокий результат.
Исследования многих авторов показывают, что негативные психологические состояния у студентов наблюдаются задолго до начала экзаменов и постепенно прогрессируют, достигая максимума к моменту получения экзаменационного билета. При этом спектр психологических состояний исследователи описывают разнообразными терминами: «страх», «тревога», «психическое напряжение», «тревожное ожидание», «психологический стресс» и т.п.
Индивидам с невысоким уровнем тревожности благоприятны условия, вызывающие состояние незначительной тревоги, в то время как людям, имеющим высокий уровень тревожности, лучше выполнять тест в более спокойных условиях.
Тревожность, таким образом, является дополнительным фактором, оказывающим воздействие на достоверность психодиагностического обследования. В этой связи необходимо принятие мер к снижению уровня напряженности в ситуации тестирования.
Эмоциональное состояние личности студента в ситуации экзамена практически не изучено. Можно в качестве примера привести работы психологов О.В. Овчинниковой и Э.Ю. Пунга, А.О. Прохорова, которые выяснили, что состояние человека в стрессовой обстановке (например, на экзамене) характеризуется той или иной степенью психологического дискомфорта, уровнем тревожности. Введение в качестве индикатора психической напряжённости показателей тревожности позволяет количественно измерить и дать психологическую интерпретацию собственно эмоционального компонента психического состояния.
Тема тревожности в условиях экзаменационных испытаний особенно актуальна для студентов. Зная свой уровень тревожности и, проконсультировавшись с психологом, студент может минимизировать отрицательное влияние тревожности на результаты...



В данной курсовой работе рассмотрена взаимосвязь между уровнем ситуативной и личностной тревожности в условиях экзаменационных испытаний.
Основными составляющими этой работы являются теоретическая часть, которая включает в себя обзор литературы по проблеме исследования и описание предмета, основные подходы к исследованию данного психологического феномена, и эмпирическая часть, где описывается порядок организации и проведения исследования, также описаны использованные в исследовании методы, процедуры обработки и анализа исходных данных.
Теоретической основой работы явились фундаментальные труды по изучению данной проблемы таких ученых, как: Ц. Д. Спилбергер, Дж. Мэндлер и С. Сарасон, Р. Спенс, Дж. Тейлор, Ю. Л. Ханин, К. Хорни и др.
Для диагностики уровня личностной тревожности и ситуативной тревожности были использованы «Шкала ситуативной тревожности» и «Шкала личностной тревожности» Ц. Д. Спилбергера.
В ходе исследования было продиагностировано 10 студентов 3 курса Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга.
Результаты теста «Шкала личностной тревожности» показали, что большинство испытуемых имеют средний уровень личностной тревожности. При среднем уровне тревожности личность, как правило, адекватно оценивает степень угрозы в личностно значимых и содержащих возможность неудачи ситуациях.
В ходе исследования при соотнесении результатов выявлена связь между уровнем ситуативной и личностной тревожности. У испытуемых с высоким уровнем личностной тревожности чаще, чем у испытуемых со средним и низким уровнем личностной тревожности, фиксируется высокий уровень ситуативной тревожности.
Итак, данные исследования позволяют утверждать, что между уровнем личностной тревожности и ситуативной тревожности существует взаимосвязь, и что студенты с высоким уровнем личностной тревожности в условиях экзаменационных испытаний обнаруживают высокий уровень ситуативной тревожности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу