*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

скандинавская модель экономического роста

лабораторные работы, Экономика

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 365

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение………………………………………………………………………...3
2. Скандинавская модель экономического роста: сущность, характеристика..4
2.1 Экономическая модель скандинавских стран: история создания, развития и функционирования……………………………………………………………...4
2.2 Экономическое чудо Швеции, перспективы и проблемы экономики скандинавских стран…………………………………………………………….11
2.3 Экономический опыт скандинавских стран, возможный опыт для России…………………………………………………………………………….17
3. Заключение…………………………………………………………………….22
Список литературы………………………………………………………………23
Большое государство из достижения скандинавского гуманизма превратилось в обузу. В 1990 году Швеция находилась на 18-м месте в мире по ВВП на душу населения, тогда как в 1970-м занимала четвертое. Стало ясно, что не все в порядке в Шведском королевстве. С тех пор шведы исправились: доля госрасходов сократилась c 67% до 49% ВВП — меньше, чем во Франции, и, как ожидают экономисты, вскоре даже на родине жесткого англосаксонского капитализма Великобритании будет больше.
Прогрессивная налоговая система, которую считают визитной карточкой северных экономик перераспределения, на самом деле является двойной: налог на доходы граждан облагается по восходящей, а вот шкала налога на капитальные доходы — плоская. Недавно та же Швеция упразднила налог на наследство и на богатство. Ставка налога на прибыль в стране — 22%, то есть ниже, чем в США.
Скандинавам удается сочетать высокое качество жизни населения и свободу предпринимательства. По индексу экономической свободы канадского Института Фрейзера Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия к 2000-м годам достигли уровня США (всегда высокого), а 40 лет назад Штаты заметно опережали их по этому индикатору.
Конечно, по некоторым параметрам роль государства в экономике североевропейских государств остается необычно высокой. В госсекторе там занято около 30% рабочей силы против 15% в среднем по клубу развитых стран, входящих в ОЭСР
Флагманы частного бизнеса внушают скандинавам чувство гордости, однако не становятся самоценностью. Так, в годы кризиса шведское правительство не стало вытаскивать из долгов концерн Saab и дало ему спокойно обанкротиться, а Volvo была продана китайцам (да и до продажи компанией владели не шведы, а американский Ford).
Раньше Скандинавия ассоциировалась с группой ABBA и компанией Ikea, которая заново научила весь развитый мир собирать мебель. В эпоху интернета скандинавские бренды снова у всех на слуху: аддиктивная мобильная игра Angry Birds, IP-телефония Skype и музыкальный сервис Spotify.
В мировых инновационных рейтингах скандинавы стоят высоко — например, занимают верхние строчки в рейтинге самых инновационных стран мира INSEAD (Россия не попала даже в топ-50). Дания, Финляндия и Швеция находятся выше США по индексу e-intensity Boston Consulting Group, который показывает влияние интернета на бизнес и общество (подробно об индексе читайте здесь). И вполне заслуженно. В Швеции граждане могут платить налоги при помощи SMS, Финляндия славится своими бизнес-ангелами и венчурными инвестициями. Booz & Company указывает, что большие корпорации любят испытывать свои продукты в Северной Европе, поскольку потребители там отличаются повышенной любовью к тому, чтобы пробовать все новое.
Это особенно удивительно с учетом высоких налогов на доходы в этих странах, которые, по идее, должны отпугивать инноваторов, а не привлекать. Молодые и амбициозные скандинавы стараются долго не задерживаться на родине «милого» капитализма и едут в страны с более высокими рисками и потенциальным доходам — туда, где царит «беспощадный» капитализм (США, Великобритания).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу