*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экологические страхи у детей дошкольного возраста

дипломные работы, психология

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 7000 руб.

Просмотров: 293

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Теоретический анализ детских страхов в психологии 6
1.1 Понятие страха в психологии 6
1.2 Классификация страхов 12
1.3 Особенности детских страхов 16
1.3.1 Особенности экологических страхов старших дошкольников 24
Выводы по 1 главе 24
2 Причины страхов, методы и способы их преодоления у детей 25
2.1 Причины возникновения экологических страхов 25
2.2 Психологические особенности старших дошкольников 34
2.3 Методы диагностики и преодоления страхов у детей 41
Выводы по 2 главе 48
3 Эмпирическое исследование экологических страхов у дошкольников 49
3.1 Организация и проведение исследования 49
3.2 Анализ результатов исследования 51
Выводы по 3 главе 63
Заключение 65
Список литературы 67
Приложение А Детские возрастные страхи 70
Приложение Б Методика «Страхи в домиках» А.И. Захарова и М.А. Панфиловой 72
Приложение В Детские рисунки страхов 74
Приложение Г Детские рисунки природы после проведения программы по преодолению экологических страхов у детей 78
Приложение Д Программа по преодолению экологических страхов у детей старшего дошкольного возраста 81
Цель исследовательской работы: исследовать экологические страхи у детей.
Задачи:
1. Подобрать методы и методики для исследования экологических страхов у детей.
2. Провести исследование страхов и детей и знание о них родителей.
3. Разработать программу для преодоления экологических страхов у детей старшего дошкольного возраста.
4. Провести формирующий эксперимент по преодолению экологических страхов у детей, посредством методов игровой психотерапии.
5. Сделать контрольную проверку экологических страхов у детей.
6. По результатам проведенной работы написать заключение и рекомендации по дальнейшей работе с детьми и их родителями.
Объект исследования: экологические страхи.
Эмпирический объект исследования: старшие дошкольники.
Предмет исследования: возникновение и формирование экологических страхов.
Гипотеза исследования: причиной экологических страхов у детей являются неосведомленность в вопросах экологической безопасности.
Для проверки гипотезы был проведен формирующий эксперимент. С этой целью была разработана программа, направленная на повышение экологической грамотности и профилактики и избавления от экологических страхов детей старшего дошкольного возраста.
Так как наибольшее количество страхов у детей наблюдается в старшем дошкольном возрасте (7 лет), то исследование было решено проводить на детях этого возраста. Исследование проводилось на базе подготовительной группы ДОУ № 43 г. Владивостока с 14 декабря 2012 года по 15 марта 2013 года. Всего в исследовании приняли участие 18 детей в возрасте 6-7 лет и 18 взрослых. Так как в этом возрасте большое влияние в воспитательном процессе еще оказывают мамы, которые лучше знают своих детей, то для опроса были приглашены лишь мамы и бабушки.
Цель разработанной программы: повышение экологической грамотности детей с целью профилактики и избавления от экологических страхов.
Задачи:
1. Провести диагностику имеющихся экологических страхов у детей с помощью подобранных методик.
2. Проведение занятий по...
Страх известен людям издавна. Он является неотъемлемым элементом эволюции человека, поскольку является элементом процесса самосохранения. Страх – эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник действительной или мнимой опасности. Противоположность страху – способность действовать свободно, уверенность в своих силах. Эта способность свойственна всем детям, и от взрослых зависит, разовьется она или притупится.
В «Кратком психологическом словаре» страх трактуется как «эмоция, возникшая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или мнимой опасности».
Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого человека, так и его ближайшего окружения. Страх – неотъемлемое звено в эволюции человеческого рода, так как он предотвращал слишком опасные для жизни безрассудные и импульсивные действия.
Меняются времена, меняются люди и окружающая их среда. Современное человечество обеспокоено другими факторами, угрожающими жизни людей. С конца 40-х и до начала 70-х годов нашего столетия единственной общепризнанной угрозой будущему считалась возможная ядерная война. Геополитические перемены последних лет сняли эту тему с повестки дня. Место же главного фактора беспокоящее массовое сознание заняла «экологическая угроза», идея которой восходит к временам «экологического пессимизма». Экология быстро становится отраслью науки, теснейшим образом связанной с повседневной жизнью каждого человека, будь то мужчина, женщина или ребенок». Поэтому так актуальны на сегодняшний день проблемы экологической психологии, изучающей психологическое воздействие на человека со стороны природного, социального и антропогенного окружения, связанных с этим психических переживаний,...
Проблема страха, хотя и уходит корнями в далекое прошлое, все еще остается актуальной и всегда будет ей оставаться, ведь пока существует человек, вместе с ним, в нем самом будет существовать и страх. Конечно, по мере развития общества и цивилизации он будет приобретать новые формы, а люди будут изобретать новые способы борьбы с ним.
В современном мире, полном стрессовых переживаний, ребенок рано сталкивается с детскими страхами и тревожными состояниями. От того, как поведут себя взрослые с ним рядом, будет зависеть, какое влияние окажут страхи и тревожные состояния, как повлияют они на дальнейшую жизнь и психическое здоровье ребенка.
Экологический кризис вызывается не только техническим прогрессом, но и господствующим антропоцентрическим экологическим сознанием. Для его преодоления необходимо сформировать экологическое сознание экоцентрического типа.
Взаимодействие человека с природой обладает большим психологическим потенциалом, который должен быть использован в процессе экологического образования, что позволяет ему стать фактором общего формирования и развития личности.
Главную роль в глобальном решении экологических проблем играет не только работа специалистов по охране окружающей среды, но и специальная система экологического воспитания. Экологическое воспитание имеет универсальный, междисциплинарный характер, поэтому оно должно войти в содержание всех форм образования и воспитания.
Сохранение здоровья человека (ребенка) требует такого построения его обучения и воспитания, которое бы не «насиловало» «природу» ребенка.
«Экологический подход» к ребенку должен заключаться в том, чтобы логика организации образовательных сред и технологий обучения соответствовала бы общеприродным закономерностям физического, психического, социального и духовного развития детей.
Еще одна проблема экологии детства - проблема создания воспитательной и образовательной среды, способствующей формированию у детей экологического сознания - экологического отношения к Природе и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу