*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характер влияния миграции на показатели рождаемости. (В России или отдельной взятой стране или регионе)

курсовые работы, демография

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 324

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Измерения и прогнозирование международной миграции………………….4
2. Миграционные процессы в России…………………………………………..13
2.1. Влияние миграционных процессов на естественный прирост в России..13
2.2. Демографической прогноз в России……………………………………….27
3. Политика воспроизводственных миграционных процессов в России……39
Заключение……………………………………………………………………….47
Список литературы ……………………………………………………………...49
Демографическая ситуация в России характеризуется значительной региональной дифференциацией процессов воспроизводства и миграции и существенным различием основных социально-экономических и этнических факторов их определяющих.
Данные демографической статистики за последний межпереписной период свидетельствуют о неблагополучии в демографическом развитии страны в целом и большинства регионов страны. На значительной территории России происходит процесс депопуляции, большая часть территорий теряет население вследствие естественной убыли и миграционных потерь. Столичный регион, Санкт-Петербург, Ленинградская область, ряд регионов России с более благоприятными социально- экономическими и природными условиями привлекают значительное число мигрантов, намного превосходящее их потребности, что порождает множество проблем в социально- экономической, этнической, правовой сферах. Территории с высоким естественным приростом (особенно регионы Северного Кавказа) при слабом развитии экономики, безработице, низком уровне жизни являются постоянным источником мигрантов, особенно для столичных и старообжитых регионов.
Предмет исследования - характер влияния миграции на показатели рождаемости в России.
Объект исследования – показатели миграции в России
Цель исследования – рассмотрение влияния миграции на показатели рождаемости в регионах России.
Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка литературы.
Полагая, что рассчитывать на какой-то значительный рост рождаемости оснований нет, Вишневский назвал абсолютно нереалистичными планы, согласно которым к 2015 году население должно перестать сокращаться, а с 2019 – начать расти. Насколько это реалистично?
Это невозможно из-за нашей очень неблагоприятной демографической структуры, пояснил он: Сейчас начинает резко сокращаться число женщин детородного возраста. И мы не ожидаем, что женщины станут рожать вдвое или втрое больше. А увеличение рождаемости на одну женщину, скажем, на 20%, не сможет покрыть смертность, поскольку самих женщин станет намного меньше.
Даже те цифры, которые закладываются властями - к 2025 году 1,95 ребенка на женщину, что в полтора раза больше, чем сейчас - даже эта величина не обеспечивает замещения поколений в ситуации нормальной возрастной пирамиды. А у нас эта пирамида ненормальная. Будет провал, число женщин сократится на несколько миллионов. Сейчас естественная убыль сокращается, но примерно с 2012 года разрыв между числом рождений и числом смертей снова начал расширяться.
Несколько недель назад ООН опубликовала новый прогноз для всех стран мира. Средний вариант для России предполагает, что к 2050 году население страны сократится до 116 млн человек. Это немного больше, чем в их прежнем прогнозе, поскольку у нас два года тенденции были положительными. А по их оптимистическому варианту – 133,5 млн. Все равно убыль значительная.
Только миграция может компенсировать естественную убыль населения.
Что касается гастарбайтеров, то, как заметил эксперт, наши миграционные начальники четко проводят грань: соотечественники – это постоянная миграция, но сейчас их – с гулькин нос. А остальные – гастарбайтеры временные. Многие из них пытаются всеми силами здесь закрепиться. И с точки зрения политики надо организовать на них охоту. Не чтобы "выдворить", а чтобы помочь им осесть. Россия нуждается в населении, подчеркнул он.
Вишневский полагает, что российскому общественному мнению не стоило бы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу