*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы борьбы с организованной преступностью

курсовые работы, криминология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………… 3
1 Методология криминологических исследований в области органи-
зованной преступности………………………………………………… 5
1.1 Понятие и криминологическая характеристика организованной
преступности………………………………………………………….. 5
1.2 Специфика детерминации и причинности организованной престу-
пности
2 Проблема борьбы с организованной преступностью………………. 19
2.1 Особенности борьбы с организованной преступностью…………. 19
2.2 Современное состояние и перспективы развития борьбы с организо-
ванной преступностью………………………………………………… 24
Заключение………………………………………………………………… 28
Глоссарий………………………………………………………………….. 30
Список использованных источников…………………………………….. 31
Приложение А……………………………………………………………… 32
1 Методология криминологических исследований в области орга-низованной преступности
1.1 Понятие и криминологическая характеристика организованной преступности
Организованная преступность — это высшее проявление криминальной упо¬рядоченности. Речь идет о явлении, которое, в силу своей сложности, много-значно трактуется в научной, учебной литературе и нормативных правовых актах.
Заслуживает внимания история развития определений организо¬ванной пре-ступности. Американские авторы Д. Л. Херберт и X. Тритт писали о том, что серьезные усилия для определения понятия «организованная преступность» были предприняты только в 1950-х и 1960-х п., когда комитеты Конгресса начали обнаруживать доказательство существования тайного преступного общества или картели под названием «Мафия» или «Коза ностра».
Отечественные авторы при определении организованной преступности за исходный признак брали:
1) организованную преступную деятельность;
2) сами организованные преступные структуры;
3) различные их взаимосвязи.
Выделяются следующие основные подходы:
1) в качестве наиболее существенных характеристик указываются сплочение лиц, совершающих преступления, возникновение и функционирование организо-ванных преступных формирований;
2) акцент делается на массовом характере такого функционирования и некоторых других моментах.
По мнению А. И. Гурова, организованная преступность — «это относительно массовой функционирование устойчивых управляемых сообществ преступ¬ников, занимающихся совершением преступлений как промыс¬лом (бизнесом) и создающих с помощью коррупции систему за¬щиты от социального контроля» . Похожую позицию выражал и Э. Ф. Побегайло: «Организованная преступность есть обладаю¬щая высокой степенью общественной опасности форма социаль¬ной патологии, выражающаяся в постоянном и относительно массовом воспроизводстве и функционировании устойчивых преступных сообществ (преступных организаций)» ;
3) определение дается путем указания, прежде всего, на дея¬тельность...
Актуальность данной темы заключается в том, что организованное преступное формирование — это обобщенное название различных криминальных организаций (коллективных субъектов организованных преступлений, организованной преступной деятельности) и криминальных сообществ (субъектов широкой криминальной организационно-управленческой деятельности). Действующий УК РФ не вполне точно отражает криминальные реалии. Так, в ч. 4 ст. 35 и ст. 210 УК РФ отождествляются преступная организация и преступное сообщество. Но фактически это разные типы организованных преступных формирований.
В России существует не одно преступное сообщество, они либо враждуют между собой с применением самых радикальных средств (поджоги, убийства, публичное выяснение отношений с оружием и т. п.), либо заключают перемирие. «Воры в законе» — самое известное из таких сообществ, также есть этнические и др.
Криминальная деятельность таких организаций тесно переплетается с легальным предпринимательством, иной допускаемой и даже поощряемой обществом деятельностью. Это создает трудности четкого вычленения собственно общественно опасной, преступной деятельности этих организаций. Тщательная конспирация, выделение части преступных доходов для коррупции, лоббирование своего криминального интереса и опережение законодателя, умелое использование его просчетов позволяет таким формированиям не только выживать в качестве организаций, но на определенных этапах даже «одерживать победы» в противоборстве с государственной системой при ее просчетах.
Организованная преступность не вид преступности, подлежащий выделению наряду с экономической, преступностью террористической направленности и др. Это характеристика особого качественного состояния и преступности, и общества в целом. Организованная преступность определенным образом «сцепляет» отдельные преступления и их виды, интегрирует их в единую систему; она представляет собой качественно новое, целостное пиление по сравнению с отдельными видами преступности....
Потребность во взаимной поддержке они обеспечивают в рамках преступного сообщества с его «общаковыми средствами», в разрешении споров — путем создания своих «третейских судов» или наделения отдельных авторитетных среди них лиц функциями третейского судьи; свою безопасность — пу¬тем использования коррупции, насилия и иных средств. Причем и в этом случае можно говорить о системной преступной дея¬тельности. Во-первых, кражи в таких ситуациях представляют со¬бой систему деяний, во-вторых, они сочетаются с иными пре¬ступными деяниями, в частности, при легализации преступных доходов, обеспечении собственной безопасности.
В то же время неправильно было бы считать, что организо¬ванная преступ-ность — это преступность «рецидивная плюс про¬фессиональная», как было написано в одном из документов. Речь идет о качественно новом явлении, в котором немалую роль играют участники организованных преступных формирований, ра¬нее не совершавшие преступлений и не владеющие криминаль-ными профессиями. Деятельность организованных преступных формирований, особенно преступных сообществ, выходит за пределы собственно преступной как системы преступлений. Она заключается также в создании наиболее благоприятных условий для их совершения, а также поддержания оптимального для со¬вершения разного рода преступлений режима существования та¬ких формирований, поведения их участников, расширения их ря¬дов, криминально значимых связей, распространении и оправда¬нии идей, лежащих в основе нарушений уголовного запрета.
Совершенствование законодательства о борьбе с организованной преступностью должно осуществляться с учетом ее криминологи¬ческой характеристики и тенденций развития, а также междуна¬родно-правовых договоров России и лучшего отечественного, а также зарубежного опыта данной борьбы.
В процессе совершенствования законодательства важно обес¬печить следую-щее.
1) наличие и деятельность специализирован¬ных подразделений по борьбе с организованной преступностью должны предусматриваться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу