*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и система принципов уголовно-исполнительного права

курсовые работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………… 3
1 Понятие уголовно-исполнительного права и его место в системе рос-
сийского права………………………………………………………….. 5
1.1 Понятие, предмет и метод уголовно-исполнительного права, его
связь с иными отраслями российского права………………………. 5
1.2 Цели и задачи уголовно-исполнительного права………..………… 7
1.3 Основные тенденции уголовно-исполнительной политики на совре-
менном этапе……………………………………………………………. 11
2 Понятие, цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства 18
2.1 Понятие и содержание уголовно-исполнительного законодательства 18
2.2 Система принципов уголовно-исполнительного права………………. 19
2.3 Действие уголовно-исполнительного законодательства в пространс-
тве и во времени………………………………………………………… 25
Заключение…………………………………………………………………. 28
Глоссарий…………………………………………………………………… 30
Список использованных источников……………………………………… 31
Приложение А……………………………………………………………… 33
Приложение Б………………………………………………………………. 34
1 Понятие уголовно-исполнительного права и его место в системе российского права
1.1 Понятие и метод уголовно-исполнительного права, его связь с иными отраслями российского права
Основными формами реализации уголовно-исполнительной политики являются:
а) директивная форма, закрепленная в докумен¬тах директивного характера;
б) нормативно-правовая форма — вы¬ражение политики в уголовно-исполнительном законодатель¬стве и иных нормативных правовых актах.
Нормативно-правовая форма реализации политики в сфере исполнения уго-ловных наказаний является преобла¬дающей и охватывается понятием уголовно-исполнительного права . Уголовно-исполнительное право является самосто-ятельной отраслью российского права. Оно представляет собой систему юридических норм, регулирующих обще¬ственные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) всех видов уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового воздействия.
Самостоятельность данной отрасли права определяется наличием собственного предмета правового регулирования и соответствующего ему метода правового регулирования, а также системы принципов.
В условиях построения демократического правово¬го государства возрастает внимание государства и обще¬ства к сфере исполнения уголовных наказаний. В связи с этим в предмет уголовно-исполнительного права входят общественные отношения, складывающиеся между орга¬нами всех ветвей государственной власти и учреждениями и органами, исполняющими уголовные наказания, а также осужденными. Формирование институтов гражданского общества объективно стимулировало включение в предмет рассматриваемой отрасли права общественных отношений, возникающих между структурами общества и учреждени¬ями и органами, исполняющими уголовные наказания, при осуществлении общественного контроля и оказании им со¬действия, а также осужденными .
Реализация значительного числа уголовных наказа¬ний (обязательные и исправительные работы, лишение свободы) неразрывно связана с привлечением...
Актуальность данной темы заключается в том, что значение категории «принцип» для любой отрасли права трудно переоценить, поскольку принято считать, что именно с учетом принципов как отправных и начальных положений, имеющих сквозной и устойчивый характер, должны формулироваться конкретные нормы соответствующей отрасли. Вместе с тем в любой отрасли права, в том числе и в уголовно-исполнительном, такая базовая и на первый взгляд понятная тема, как принципы традиционно относится к числу дискуссионных. В частности, обратившись к теории советского исправительно-трудового права, можно обнаружить отсутствие единства как в подходах к самому понятию и признакам принципов данной отрасли права, так и к конкретному их перечню, и тем более - к пониманию их содержания. Неоднозначность и сложность категории «принцип отрасли права» подтвердилась в дальнейшем и в ходе работы над проектами законодательных актов, касающихся сферы исполнения наказаний, которые стали разрабатываться с конца 80-х гг. ХХ в.
Проект Уголовно-исполнительного кодекса РФ, подготовленный к 1992 г. совместной комиссией, образованной Комитетом по законодательству Верховного Совета РФ под руководством А.Ф. Бира, закреплял всего одну статью, посвященную принципам уголовно-исполнительного законодательства, которая просто перечисляла их, не раскрывая содержания. Согласно ст. 7 данного проекта, в качестве принципов уголовно-исполнительного законодательства и исполнения наказаний выступали законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом, дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний, экономия принудительных средств, соединение наказания с исправительным воздействием, а также участие общественности в исполнении наказаний.
Проведенные теоретические исследования, посредством методов анализа и синтеза, таких авторов, как: А. В. Кисляков, С. М. Бевза, А. С. Емельянов, Г. Абадинский, И. Я. Гонтарь, Э. Ф. Побегайло, Д. Л. Херберт, X. Тритт, А. И. Гурова показали, что данная тема требует...
Заключение
При оценке всех изложенных выше позиций на систему принципов исправи-тельно-трудового права нельзя не учесть влияния на их формирование идеологии того времени. Безусловно, сложно спорить с утверждением о том, что принципы любой отрасли права (если понимать их как руководящие идеи, основные начала) представляют собой субъективно-объективную категорию. При этом объективность ее заключается в том, что идеи, являющиеся принципами, должны основываться на каких-либо закономерностях общественной жизни, существующих объективно. Субъективность же сводится к тому, что каждый исследователь воспринимает данные закономерности по-разному, что влечет впоследствии различное выражение идей (принципов), формируемых этими закономерностями. Однако для советского периода, в том числе и в исправительнотрудовом праве, характерным было влияние на отмеченное субъективное восприятие не только определенных объективных факторов, но и в значительной степени иных идей, в первую очередь идеологических. Именно их влияние объясняет выделение в исправительно-трудовой литературе отмеченных ранее принципов демократического централизма, социалистического ин-тернационализма, возможности исправления осужденного, воспитания коллекти-визма и развития самодеятельности осужденных, развития полезной инициативы осужденных, пролетарского интернационализма, оказания помощи в трудовом и бытовом устройстве осужденным и др. Вместе с тем следует также отметить, что для своего времени и закрепление, в частности, таких положений, как гуманизм, демократизм, сочетание убеждения и принуждения, соединение наказания в стадии его исполнения с мерами исправительно-трудового воздействия, являлось смелым и прогрессивным шагом.
В качестве общего вывода по анализу рассмотренных суждений, высказанных в советский период исправительно-трудового права, необходимо отметить следующее. Все рассмотренные авторы исходили из одностороннего, чрезмерно субъективного понимания категории принципа отрасли права как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу