*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классический Китай: В поисках бессмертия

курсовые работы, культурология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 251

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Вступление
Раздел 1. Отношение к жизни и смерти в Древнем Китае
Раздел 2. Пути достижения бессмертия в даосизме
2.1 Подготовка к обретению бессмертия
2.2 Внешняя алхимия
2.3 Внутренняя алхимия
Раздел 3. Мифы и факты о бессмертных Китая
Выводы
Библиография
Приложения
Мифические сюжеты о бессмертии, вечной юности и долголетии можно обнаружить во всех мировых куль¬турах и религиях. В каждой подобной истории ясно читается страстное желание человека обнаружить то, что могло бы предотвратить старение и смерть.
В Китае поисками путей достижения бессмертия занимались даосы, последователи самой мистической из трех религий сан цзяо. В моей курсовой работе рассматриваются способы достижения бессмертия, описанные китайскими даосскими мудрецами и алхимиками, среди которых – Гэ Хун, Чжуанцзы, Чжан Бодуань. Детально описываются как практические рецепты, ритуалы и гимнастические практики, так и теоретические основы внешней и внутренней алхимии, восходящие к книге И-цзин и космогоническим представлениям древних о дуальной природе Вселенной. Также в курсовой работе рассмотрены основные модели отношения к смерти, бытовавшие в Древнем Китае, мифы о богах и бессмертных.
В написании курсовой работы мне очень помогли научные труды Васильева и Торчинова, учебник Рязанцева и многие другие источники. Из первоисточников мне особенно интересно было работать с «Афоризмами старого Китая» в переводе Малявина, так как древние афоризмы не только украсили работу, но и подали идеи по структуре и широте тематики. «Китайские легенды, сказки, басни, пословицы, поговорки» под редакцией Моценюка стали неоценимым источником информации о мифах, а «Поэзия и проза Древнего Востока» под редакцией Брагинского помогла в написании главы об отношении китайцев к явлению смерти и в составлении вывода.
Благодаря поискам бессмертия, развилась лабораторная алхимия, давшая развитие медицине, химии, физике, астрономии. Были улучшены технологии производства стекла и фарфора, открыты фундаментальные законы фармацевтики и диетологии, изобретен порох. Внутренняя алхимия, ориентированная на гармонизацию потоков ци, подарила человечеству знаменитую сегодня гимнастику ци гун, применяющуюся не только в общеоздоровительных, но и в лечебных целях по всему миру.
«Жизнь — лишь плавание по теченью, смерть — всего только отдых в пути», — эта фраза из знаменитой оды «Птица смерти» древнекитайского поэта и мыслителя Цзя И могла бы стать эпиграфом к исследованию, посвященному представлениям о жизни и смерти в традиционной китайской культуре. Однако не все китайцы разделяли мнение поэта: жизнь и ее продление, долголетие и даже бессмертие были одними из высших ценностей древнекитайской культуры, что видно уже по надписям на иньской и чжоуской бронзе. Так все же, как относились древние китайцы к наиболее мистическому, загадочному и одновременно природному, логичному явлению в жизни – смерти?


Мифические сюжеты о бессмертии, вечной юности и долголетии можно обнаружить в каждой из мировых куль¬тур и религий. Все они объясняют, почему приходит смерть или старость, и за каждым из этих объяснений ясно видно страстное желание человека обнаружить то, что могло бы предотвратить старение и смерть.
Некоторые культуры в поисках бессмертия обращались к физическим упражнениям. Так появились, к примеру, индийская йога или китайский цигун. Еще одно направление поисков являли попытки найти эликсир бессмертия – какую-либо особую траву или вещество, приготовленное по тайному рецепту, часто сообщаемому богами или духами.
В Книге Бытия было описано Древо Жизни в саду Эдема, плоды которого даруют вечную жизнь. Подобный же индийский миф рассказывает о волшебном дереве, пло¬ды которого защищали народ Уттаруку от болезней и ста¬рения. В Индии древняя система медицины Аюрведы так¬же включает учение об очищающем и омолаживающем снадобье — «сома» («напиток бессмертия»). Согласно различным преданиям, сома получалась или при смеши¬вании специфических ингредиентов, что сопровождалось определенными выверенными манипуляциями, или путем извлечения экстракта из единственного растения. Каким бы ни было ее происхождение, считалось, что сома дает молодость и долголетие.
В некоторых древнегреческих текстах отмечалось, что в Эфиопии верили в магические фонтаны...
Итак, поиски бессмертия в Китае проходили силами даоссов и под эгидой императоров. Официальные поиски бессмертия, а также участие в поисках многих высокопоставленных китайцев привлекло в эту сферу деньги. Жажда знания, подкрепленная средствами, достаточными для любого эксперимента, породила неожиданные результаты: развитие получила не только медицина, но и химия, физика, астрономия, география. Плодами даосских исследований человечество пользуется до сих пор.
Во время поисков бессмертия были улучшены технологии производства стекла и фарфора, открыты фундаментальные законы фармацевтики и диетологии и, наконец, порох – в 11-12вв. Согласно востоковеду, историку и синологу Н. Сивину, китайская алхимия является предшественницей физики, одновременно с этим он считает лабораторную (внешнюю) алхимию самостоятельной традиционной наукой и отмечает её значительную прагматичность, ориентацию на результат, которая превосходит даже современную науку.
Внутренняя алхимия, ориентированная на гармонизацию потоков ци, жива и поныне. Это знаменитая гимнастика ци гун («работа с энергией-ци»), применяющаяся не только в общеоздоровительных, но и в медицинских, лечебных целях по всему миру. В самом Китае даже существуют клиники, специализирующиеся на цигунотерапии. Определенные элементы практики внутренней алхимии просматриваются и в приемах китайского воинского искусства у шу, которое стремительно набирает популярность как на западе, так и в странах СНГ. Интересно, что у шу – это не только боевая, но и оздоровительная система, детище одной из даосских школ.
Хоть медицина во времена древних даоссов и мистифицировалась, но все же развитие её было достаточно активным. Уже в начале нашей эры даосам были известны основные органы человеческого тела, их функции и законы взаимодействия. Анатомия была предметом пристального внимания ученых. Физиология же была развита гораздо слабее. Даосам были неинтересны первоосновы жизнедеятельности организма – все и так было предельно ясно: все...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу