*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методология исследования государства и права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………… 3
1 Методология исследования права……………………………………. 5
1.1 Сущность методологии права и ее уровни………………………… 5
1.2 Основные типы правопонимания: правовой позитивизм и естест-
венно-правовое мышление………………………………………….. 8
1.3 Способы обоснования права: объективизм, субъективизм, интер-
субъективизм…………………………………………………………. 13
2 Методология исследования государства……………………………… 19
2.1 Понятие политико-правовых институтов……………………………. 19
2.2Соотношения государства и права…………………………………… 24
2.3 Понятие правового государства и перспективы его формирования в
Российской Федерации…………………………………………………. 27
Заключение…………………………………………………………………. 29
Глоссарий…………………………………………………………………… 31
Список использованных источников……………………………………… 33
Приложение А………………………………………………………………. 34
1.1 Сущность методологии права и ее уровни
Само же понятие «метод » означает путь, способ достижения определенной цели, в данном случае, способ получения нового знания об этой реальности. Что же сле¬дует понимать под методологией права? Можно выделить сле¬дующие подходы к интерпретации данного феномена. Во-пер¬вых — это так называемый научный подход, в рамках которого под методологией имеют в виду систему общенаучных и специ¬ально-научных методов, применяемых к праву, — социологиче¬ский, кибернетический, системный и другие, а также учение об этих методах. Впервые такое представление было сформулировано В. Казимирчуком. Недостатком такого подхода является то, что он не дает представления о методологии права как о син¬тетическом знании, ибо, в соответствии с этим подходом, част¬ные науки, с одной стороны, и правоведение — с другой, сущест-вуют как бы сами по себе.
Во-вторых — это так называемый философский подход, ко¬гда под методологией права имеют в виду применение основных принципов и категорий философии к праву. С точки зрения Д. Керимова, к ним относятся категории диалектики, или гно¬сеологические категории, а с точки зрения А. Васильева — кате¬гории социальной философии. Но и такой подход не признает никакой новой дисциплины на стыке философии и правоведе¬ния. В-третьих — это подход, который условно может быть на¬зван философско-правовым, поскольку он предполагает наличие особой дисциплины, выполняющей методологическую роль по отношению к правоведению в целом. Задачей этой дисциплины является гносеологический анализ различных типов правопознания и правопонимания.
Последний подход представляется более предпочтительным, поскольку он позволяет представить методологию права как некоторое синтетическое знание, опосредующее звено между фи¬лософией и теорией права, определенный аспект философии права, заключающийся в гносеологическом анализе оснований правовой теории. При таком понимании методология представля¬ет собой руководящую идею, систему мировоззренческих...
Актуальность данной темы заключается в том, что в современных условиях, когда происходит коренное переос¬мысление оснований правоведения, разработка методологиче¬ских проблем философии права приобретает особое значение. Благодаря таким исследованиям, во-первых, происходит реали¬зация методологической функции философии права по отноше¬нию к правоведению в целом, то есть осуществляется более глу¬бокое и систематическое рассмотрение методологических про¬блем права, во-вторых, создаются предпосылки для рассмотрения всех проблем философии права в историческом и теоретическом аспектах. В связи с этим в данном разделе предполагается рас¬смотреть вопросы о понятии и системе методологии права, месте философии права в этой системе, об особенностях метода фило¬софии права и классификации основных типов правопонимания как способах осуществления философско-правовой рефлексии, об их особенностях, достоинствах и недостатках.
Для того чтобы право и государство действительно вступили на путь обновления и возрождения, необходимо верно осознать их природу, их цель, их основу и затем сделать осознанное предметом воли и жизненного действия. В основании лечения должно лежать верное понимание здорового организма и его недугов. Установить такое верное понимание правового и политического общения есть задача философии права: разрешить эту задачу значит создать учение о здоровом и верном нормальном правосознании.
Учение о нормальном правосознании столь же необходимо человечеству, сколько учение о теоретической очевидности, о совести, об эстетическом вкусе и об аксиомах религиозного опыта. Предметом такого учения является некоторое объективно верное и безусловно ценное состояние человеческой души, которое в строении своем имеет не только познавательный, но и чувствующий и волевой характер. Это есть не только верно знающее, но и верно чувствующее, и верно желающее душевное состояние; и именно предметная верность и духовная цельность его придают ему ту жизненную мощь и ту безусловную...
Успешное формирование правового общества невозможно без создания ре-альных условий для данного процесса. К таким условиям относятся: достижение высокого уровня политическо¬го и правового сознания людей; гуманизация человеческих отно¬шений; создание и развитие альтернативных по отношению к го¬сударству общественных структур (культурных, научных, рели¬гиозных и т.д.) с целью расширения сферы прямой демократии, введение «диалоговых процедур» для выработки согласованных решений; ограничение вмешательства государства в сферу эконо¬мики; проведение правовой реформы с целью создания единого, внутренне непротиворечивого законодательства и ряд других.
Нормальное правосознание ведет не раздвоенную, а единую и целостную жизнь, и если оно видит перед собою исторически данное раздвоение права, то оно целиком обращается к борьбе за единое, правое право и за восстановление своего внутреннего, предметного, духовного единства. При этом оно в качестве духовно верного и целостного отношения души к Праву не сводится к «сознанию» и «познанию», но живет всегда в виде пробуждаемой сердцем и совестью воли к совершенству, справедливости и праву. Нормальное правосознание знает свой предмет; оно есть знающая воля к праву, признающая его в его объективном значении и обязательности, и признающая его потому, что она признает его цель. Поэтому нормальное правосознание есть прежде всего воля к цели права, а потому и воля к праву; а отсюда проистекает для него и необходимость знать право и необходимость жизненно осуществлять его, т. е. бороться за право. Только в этом целостном виде правосознание является нормальным правосознанием и становится благородной и непреклоннной силой, питающейся жизнью духа и, в свою очередь, определяющей и воспитывающей его жизнь на земле.
Нормальное правосознание можно изобразить как особый способ жизни, которым живет душа, предметно и верно переживающая право в его основной идее и в его единичных видоизменениях (институтах). Этот строй душевной жизни есть,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу