*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право и государство в соотношении

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 235

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………… 3
1 Право и государство, как особенность институционального норма-
тивного регулятора……………………………………………………… 5
1.1 Понятие права и его признаки……………………………………….. 5
1.2 Нормы права…………….……………………………………………. 7
1.3 Понятия и признаки государства……………………………………. 9
1.4 Классификация государств…………………………………………… 13
2 Право и государство в их соотношении……………………………….. 17
2.1 Проблемы в соотношении права и государства в трансформирую-
щемся обществе………………………………………………………… 17
2.2 Соотношение государства и права как политико-правовых институ-
тов в осуществлении права……………………………………………. 22
Заключение………………………………………………………………….. 27
Глоссарий……………………………………………………………………. 29
Список использованных источников……………………………………… 31
Приложение А………………………………………………………………. 33
1.1 Понятие права и его признаки
В отличие от других социальных норм право характеризуется рядом специфических признаков:
1. Право состоит из норм, т.е. правил поведения, которые являются обязательными. Это означает, что нормы права распространяют свое действие на территорию всей страны, на все население. Обязательность правовых норм означает их неуклонное исполнение независимо от отношения к ним человека. Другие социальные нормы не являются обязательными для всех. Так, религиозные нормы отличаются для лиц, исповедующих разные религии (христианство, буддизм, ислам, иудаизм). Эстетические нормы приемлют только те люди, чьим вкусам они созвучны, а политические нормы применимы для членов той или иной политической партии и людей, разделяющих ее установки.
2. Исполнение норм права обеспечивается и охраняется государством. Конечно, большинство правовых норм исполняется и соблюдается добровольно. Но за каждой нормой потенциально стоит возможность государственного принуждения к исполнению, а также ответственность за ее нарушение. Устанавливая нормы права, государственная власть должна быть готова проводить их в жизнь, в том числе и мерами государственного принуждения. Если по каким-то причинам это не получается, юридические нормы превращаются в пожелания, с которыми мало кто считается.
Применение мер государственного принуждения не означает принуждения в физическом смысле. Спектр таких мер достаточно широк: это может быть штраф, возложение обязанности возместить причиненный вред, а также меры, близкие по характеру к моральным, — замечание, выговор и т.п. К сожалению, далеко не все нормы права претворяются людьми в жизнь по их внутреннему убеждению. Иной раз правовые предписания реализуются только потому, что за ними стоит государство, которое может в любой момент применить санкции за нарушение норм права.
3. Нормы права выражены в официальной форме, т.е. за-крепляются в юридических документах. Значительная их часть формулируется
Актуальность данной темы заключается в том, что трансформация российского общества в направлении цивилизованных форм организации невозможна без утверждения его на началах права. Поэтому сегодня право оказалось в центре обсуждения всех социально значимых проблем. Данное обстоятельство обусловило насущную потребность в глубоком проникновении в сущность этого сложного феномена на основе его философского осмысления. Последнее предполагает взгляд на право не просто как на социальный институт и средство осуществления политических целей, а как неотделимую часть от государства в соотношении с ним, многогранную реальность со своими закономерностями, устройством и логикой развития, отличающими его от других сфер человеческого бытия.
Исторически государство и право (как система исходящих от пуб-личной власти норм) возникают одновременно в силу одних и тех же причин, а именно, в результате разложения родового общества и перехода его в более высокое, цивилизованное состояние. Одновременно – не значит одномоментно и адекватно. Речь идет о сравнительно длительном периоде, в рамках которого генезис права и государства имеет свои особенности. Но в принципе «родословная» у названных явлений одинакова, их типология, социальные и гносеологические корни совпадают.
В науке широко известно классическое и достаточно обоснованное положение о том, что «на определенной, весьма ранней ступени развития общества возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов, позаботиться о том, чтобы отдельный индивид подчинился общим условиям производства и обмена. Это правило, вначале выражающееся в обычае, становится затем законом. Вместе с законом возникают и органы, которым поручается обеспечивать его соблюдение, – публичная власть, государство».
Таким образом, право вырастает из обычаев и экономической необходимости. Как заметил Ф. Энгельс, «люди забывают о происхождении, права из экономических условий, подобному тому...
Разделение компетенции по вертикали предполагает или означает введение в структурах государственной власти дополнительных ограничителей.
Конфликты по вопросу права между отдельными гражданами, гражданами и государством подлежат рассмотрению в институтах судебной власти. Суд в качестве справедливого, беспристрастного, открытого и независимого (от государственных органов и иных образований — представительных, исполнительных, силовых структур различных уровней, бизнесэлит, партийного влияния и т. п.), органа власти должен действовать на основе закона и ставить перед собой цель обеспечения законных интересов субъектов права и их восстановления, когда эти права нарушаются.
Один из принципов правосудия: «никто не может быть судьей в своем собственном доме». Суд должен быть дешевым и быстрым для обратившихся в этот институт граждан. Судебная власть проверяет закон, учитывая содержательные и формально-юридические его характеристики.
В государстве, в основе которого лежит правовой закон, проблемы между отдельными гражданами, гражданами и государством в лице его основных институтов решаются на основе закона. Последнее предполагает и означает, что гражданин несет ответственность перед «официальными институтами» тогда, когда это прямо предусмотрено законом: «нет преступления без указания на то в законе». Граждане обязаны выполнять те требования административных структур государства, например, правоохранительных органов, которые основаны на законе. Если орган государства или его должностное лицо своими действиями или бездействием причинили вред гражданину, то он должен возмещаться в полном объеме государством, что не зависит от вины конкретного субъекта, причинившего вред. В отношении гражданина действует принцип «разрешено все, что не запрещено законом, но не нарушает право другого».
Сложность социальных структур современного общества, вовлечение значительной части людей в относительно демократические процессы и необходимость в организационно-посреднической роли...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу