*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние трудового стажа в патрульно-постовой службе полиции на личностные характеристики

дипломные работы, психология

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 7000 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Теоретическое исследование зависимости характеристик личности от стажа трудовой деятельности 6
1.1 Категория деятельности в психологии 6
1.2 Структурно - функциональный анализ деятельности в психологии 9
1.3 Профессиональная деятельность 12
2 Личностные характеристики и профессиональная деятельность сотрудника патрульно-постовой службы полиции в системе МВД России 20
2.1 Особенности организации деятельности патрульно-постовой службы полиции в системе МВД России 20
2.2 Профессия сотрудника патрульно-постовой службы полиции в аспекте деятельностного подхода 22
2.3 Профессионалы в особых условиях труда патрульно-постовой службы полиции в системе МВД России 25
3 Эмпирическое исследование зависимости личностных характеристик сотрудников патрульно-постовой службы полиции от стажа трудовой деятельности 33
3.1 Актуальность, цель, задачи и гипотеза эмпирического исследования 33
3.2 Описание выборки и методик исследования 34
3.3 Анализ результатов исследования 41
3.4 Статистическая проверка гипотезы 53
Заключение 58
Список литературы 60
Приложение А Индивидуально-типологический опросник (ИТО) 64
Приложение Б Опросник Кеттелла 68
Приложение В Исследования методикой «Индивидуально-типологический опросник» 83
Приложение Г Исследования методикой Опросник Кеттелла 85
Одной из главнейших способностей человека является способность его к деятельности. Деятельность является динамической системой взаимодействия субъекта с миром. Другими словами, деятельность - это активность человека, направленная на достижение сознательно поставленных целей, связанных с удовлетворением его потребностей и интересов, на выполнение требований к нему со стороны окружения.
Категория деятельности в отечественной психологии является центральной. Деятельностный подход в психологии указывает на то, что в основе психических образований лежит не пассивное созерцание окружающей действительности, а активное и непрерывное взаимодействие с ней, что именно в результате этого взаимодействия рождаются идеальные образования, в которых в равной мере представлены как свойства самого субъекта и его организма, так и свойства объектов окружающего мира.
Категория деятельности в отечественной психологии используется не столько в качестве предмета психологического анализа, сколько в качестве объяснительного принципа при анализе психических явлений и процессов.
Принцип деятельности рассматривает психическое функционирование как системную организацию психических процессов, состояний и свойств личности, эта организация направлена на выполнение какой-то конкретной задачи по преобразованию действительности или приспособлению к ней .
В психологии понятие «деятельностный подход» чаще всего употребляется в двух значениях. В более широком смысле под деятельностным подходом понимается методологическое направление исследований, в основу которого положена категория предметной деятельности. К. Маркс рассматривал в качестве всеобщей формы деятельности человеческий труд, основными моментами выделяя в нем субъекта, предмет, орудия, процесс и продукт, в котором материализуются все компоненты и который, становясь в процессе обмена товаром, кладет начало целой системе общественно-экономических отношений .
Это направление развивается в исследованиях большинства психологов,...
Актуальность исследования. Влияние профессиональной деятельности на развитие личности является одной из важнейших проблем, как в теоретическом, так и практическом плане. Не является исключением в этом отношении и проблема профессионального становления сотрудников ППС (патрульно-постовой службы) полиции в системе МВД России. Профессиональная деятельность сотрудников ППС может и должна быть рассмотрена как деятельность в особых условиях.
Особая значимость правильного понимания психологических особенностей деятельности сотрудников патрульно-постовой службы органов внутренних дел, а значит и правильного, рационального выбора механизмов, приемов и способов, используемых в целях более эффективного выполнения служебных задач, определяется современным характером развития преступности и особенностями физического, психологического, информационного противоборства с нею в обычных и экстремальных условиях оперативно-служебной деятельности. В настоящее время к известным источникам угрозы общественной безопасности добавляются относительно новые, специфические факторы экстремальности - это различные формы проявления экстремизма и терроризма. Своевременное распознавание признаков подобных правонарушений и профессиональные действия по их пресечению требуют от сотрудников патрульно-постовой службы предельной собранности, бдительности, способности к быстрой смене режима деятельности и длительным психо-эмоциональным нагрузкам.
В настоящее время существуют два основных направления в исследовании личностных качеств сотрудников ППС полиции.
Первое связано с разработкой критериев профпригодности и адаптации к службе в полиции, второе - с изучением профессиональной деформации личности как «итога негативного влияния» профессиональной деятельности на личность сотрудников ППС.
При этом ряд аспектов остаётся за сферой изучения. В этой связи проблема влияния трудовой деятельности на личностные характеристики профессионалов ППС (патрульно-постовой службы) полиции в системе МВД России...
Проблема профессионального становления личности непосредственно связана с вопросами освоения профессиональной деятельности, с вопросами развития и реализации личности на различных этапах ее профессионального пути.
В условиях, происходящих в стране социально-экономических перемен, сопровождающихся расширением демократии и гласности, необходимостью укрепления законности, особую актуальность приобретает обеспечение правопорядка на улицах и в других общественных местах городов, поселков и других населенных пунктов. Важная роль в реализации этой задачи принадлежит патрульно-постовой службе полиции. Эта служба входит в состав полиции общественной безопасности и выступает в качестве основного средства обеспечения надлежащего общественного порядка и борьбы с преступностью на улицах, площадях, в парках, на объектах транспорта и в других общественных местах специально назначаемыми нарядами полиции.
Профессия «полицейский» является одной из самых сложных профессий в современном обществе. От ее субъекта требуют способности к эффективному решению профессиональных задач, осознанному риску, ответственности за свои действия. Деятельность сотрудников органов внутренних дел непосредственно направлена на защиту личности, ее прав и свобод, охрану общественного порядка и общественной безопасности, на борьбу с правонарушениями. Специфичные особенности профессиональной деятельности оказывают существенное влияние на личностные свойства её представителей и могут приводить к развитию у служащих полиции профессиональной деформации
В работе была исследованы характеристики личности сотрудников ППС, начинающих трудовую деятельность в качестве сотрудника ППС и личности работников имеющих стаж работы в ППС больше 3-х лет. Для проверки наличия взаимосвязи личностных характеристик были использованы две различные методики на двух выборках.
Проведенные исследования показали наличие различий личностных характеристик у молодых и опытных сотрудников ППС. В частности можно отметить у...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу