*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка объектов интеллектуальной собственности

дипломные работы, Финансы

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 185

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы оценки объектов интеллектуальной
собственности 7
1.1. Объекты интеллектуальной собственности как объекты оценки 7
1.2. Подходы к оценке объектов интеллектуальной собственности 15
2. Оценка интеллектуальной собственности на примере
ООО «Нефтеприбор» 29
2.1. Организационно-экономическая характеристика компании 29
2.2. Оценка интеллектуальной собственности компании 38
3. Совершенствование оценки объектов интеллектуальной
собственности 51
3.1. Перспективы развития интеллектуальной собственности в
России 51
3.2. Разработка рекомендаций по совершенствованию оценки
интеллектуальной собственности 58
Заключение 69
Список литературы 73
В последние годы в России назрела необходимость строительства «новой» экономики. Правительством взят курс на повышение конкурентоспособности страны на международной арене, а также увеличение доли на мировом рынке наукоемкой продукции в ближайшее десятилетие.
В условиях перехода к постиндустриальной ступени развития возрастающую ценность приобретают информационные и инновационные процессы во всех сферах материального и нематериального производства. Для успешного создания и внедрения в производство инноваций в национальной экономике должны сложиться комфортный инвестиционный климат и благоприятная институциональная среда. Большое значение имеют информационные технологии, которые становятся важным фактором роста производительности труда и снижения уровня издержек.
В этой связи приобретает настоятельную необходимость изучение института интеллектуальной собственности, под которым понимается совокупность норм, отношений, механизмов и процессов формирования и обращения продуктов интеллектуального труда. В рамках этого института происходит воспроизводство инноваций посредством превращения результатов интеллектуальной деятельности в объекты интеллектуальной собственности, а его анализ предполагает исследование сферы интеллектуальной деятельности и создания интеллектуального продукта, которая выходит на первый план в «новой» инновационной экономике.
Интерес к интеллектуальной собственности резко возрос в XXI веке, когда наука стала непосредственной производительной силой, а институт интеллектуальной собственности – основой мировой инновационной экономики.
К этому времени в развитых странах начался переход к шестому технологическому укладу, а в России – к пятому.
В условиях глобальных технологических сдвигов развитые страны во многом преуспели за счет эффективно работающего института интеллектуальной собственности. Опыт таких стран, как Великобритания, Германия, США, Франция, Япония и др., представляет немаловажную ценность для российской экономики, в которой...
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. При оценке имущества и имущественных прав предприятия в современной России применяются общепризнанные подходы и методы оценки бизнеса (затратный, рыночный и доходный), но исключительные права и интеллектуальная собственность при этом оцениваются как стоимость конкретных объектов интеллектуальной собственности (технических решений). Качество принимаемых управленческих решений напрямую зависит от способов использования объектов интеллектуальной деятельности в хозяйственном процессе, а, следовательно, и от стоимости объектов интеллектуальной собственности. Чем выше потенциальная стоимость интеллектуальной собственности, тем сложнее оценка и тем выше профессиональные требования к проводящим оценку специалистам.[8]
2. Можно выделить следующие особенности формирования внутреннего рынка объектов интеллектуальной собственности: 1) ограниченность и необъективность рыночной информации о ценах и характеристиках объектов интеллектуальной собственности; 2) сильные различия между оценочной, справедливой и рыночной стоимостью активов; 3) несоответствие внутренних и мировых цен на интеллектуальную продукцию. Тем не менее в последнее время наметились некоторые положительные сдвиги в этом направлении. Создан внутренний рынок лицензий, на котором владельцы активов имеют право самостоятельно осуществлять их продажу и покупку, причем как на внутреннем, так и на международном рынках.
3. Стоимость объектов интеллектуальной собственности находится в прямой зависимости от цели оценки и вида оцениваемого объекта. От выбора метода оценки зависит и баланс финансовых результатов. Коммерчески ценные идеи, оформленные патентами, свидетельствами, лицензиями на право производства и реализации оригинальной продукции, ноу-хау и договоры на их передачу становятся «стратегическим сырьем» после экспертной оценки их стоимости. Оценку исключительных прав (интеллектуальной собственности) можно проводить тремя способами, которые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу