*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неоконченное преступлениеи его признаки

дипломные работы, право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 191

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ НЕОКОНЧЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ И
ОСНОВАНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЕГО
СОВЕРШЕНИЕ . . . . . . . . . 6
1.1. Понятие неоконченного преступления . . . . . 6
1.2. Основание уголовной ответственности за неоконченное
преступление . . . . . . . . . . 17
ГЛАВА 2. ВИДЫ НЕОКОНЧЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ . . . 25
2.1. Понятие и признаки приготовления к преступлению . . . 25
2.2. Понятие и признаки покушения на преступление . . . . 31
2.3. Добровольный отказ от преступления . . . . . 40
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ НЕОКОНЧЕННЫХ
ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ . . . . . . . . 50
3.1. Общие правила квалификации неоконченного преступления . . 50
3.2. Специальные правила квалификации неоконченного
преступления . . . . . . . . . . 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . . . . . . 79


Актуальность настоящей дипломной работы обуславливается существо-ванием определенных проблем квалификации неоконченных преступлений в уголовно-правовой практике.
Проблема неоконченного преступления и его видов относится к числу важных проблем уголовного права и судебной практики. Осуществление задач уголовного законодательства предполагает точное определение круга преступ-ных деяний, применение наказания только к лицам, виновным в совершении преступлений, и назначение наказания в зависимости от характера и степени реализации преступного умысла. Решение этих задач требует рассмотрения и разрешения ряда вопросов, связанных с неоконченной преступной деятельно-стью, таких ее видов, как приготовление к преступлению, покушение на пре-ступление и преступление, не доведенное до конца в силу добровольного отказа.
О важности данной проблемы свидетельствует ежегодный рост покуше-ний на убийство и изнасилование, а также увеличение латентности особо тяж-ких и тяжких видов неоконченных преступлений, в том числе покушений на убийство, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью, краж и приго-товительных к ним действий.
Неоконченность преступного деяния, отсутствие полного набора призна-ков состава преступления вызывает сложности при применении права, квали-фикации преступного деяния. Если основанием уголовной ответственности оконченного преступления является наличие всех признаков состава преступ-ления, то основания уголовной ответственности неоконченного преступления лежат несколько в иной плоскости, они отличаются по своему составу и содер-жанию. При этом сложность в квалификации возникает при решении вопроса о том, окончено ли данное преступление, если нет, то о какой стадии идет речь – о приготовлении к преступлению, либо о покушении на преступление. Некото-рую путаницу вносят имеющиеся в Особенной части Уголовного кодекса усе-ченные составы преступления, в которых стадия покушения возведена в статус оконченного преступления.
В следственной и судебной практике,...


Рассмотрев и детально изучив тему «Неоконченное преступление и его признаки», во многих аспектах, можно сделать следующие выводы:
1. Оконченное преступление является завершающей стадией преступной деятельности и характеризуется тем, что совершенное лицом деяние содержит в себе все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
2. Неоконченное преступление, как и любое оконченное, обладает при-знаками общественной опасности противоправности, виновности и наказуемо-сти, в нем имеются все признаки состава преступления, предусмотренные статьями Общей и Особенной частей УК РФ.
В связи с этим основанием уголовной ответственности за неоконченное преступление является виновное совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего в себе признаки состава преступления к совершению кон-кретного деяния либо покушения на его совершение.
3. Анализ содержания статей Особенной части УК РФ позволяет выделить две группы законодательной конструкции оконченных преступлений.
Первую группу образуют преступления, признаваемые оконченными не только при совершении определенных действий (бездействия), но и при насту-плении конкретных материальных и иных последствий. К преступлениям рас-сматриваемой группы относятся, например, деяния, предусмотренные cт. 105-108, 111-114 УК РФ и др.
Вторую группу образуют преступления, для признания которых окончен-ными не требуется наступления точно определенных последствий, так как в си-лу особого характера общественной опасности установить их весьма затрудни-тельно (ст. 116, 117, 125, 126-130 УК РФ).
4. Правильная квалификация оконченного и неоконченного преступлений зависит от определения, во-первых, покушения на преступление, во-вторых, возможности покушения в преступлениях с составами различной конструкции и, в-третьих, границ покушения на преступления, то есть его начального и ко-нечного моментов.
5. Под добровольным отказом от преступления предлагается понимать окончательное, прекращение лицом по собственной воле...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу