*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъективная сторона преступления

дипломные работы, право

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 326

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИ, ПРИЗНАКИ И ЗНАЧЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ
СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ . . . . . . 7
1.1. Понятие субъективной стороны преступления . . . . 5
1.2. Значение субъективной стороны преступления . . . . 12
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ
СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ . . . . 19
2.1. Общие положения учения о вине и ее формах в уголовном
праве России . . . . . . . . . . 19
2.2. Умысел как форма вины, его содержание и виды . . . . 28
2.3. Неосторожность как форма вины, ее содержание и виды . . 36
2.4. Преступления, совершенные с двумя формами вины . . . 41
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ
СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ . . . . 52
3.1. Понятие мотива преступления и его виды . . . . 52
3.2. Понятие цели преступления и ее виды . . . . . 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . . . . . . 76

Если объективная сторона преступления - это внешняя характеристика преступления (общественно опасное действие или бездействие, общественно опасное последствие, причинная связь, место, время, способ обстановка, орудия и средства совершения преступления), то субъективная сторона является его внутренней (по отношению к объективной стороне) характеристикой. Субъек-тивная сторона преступления – это психическая деятельность лица, непосред-ственно связанная с совершением преступления. Она образует психическое, то есть субъективное, содержание преступления.
Следует отметить, что для следственной и судебной практики из всех элементов состава преступления наиболее сложной для установления и доказа-тельства является именно субъективная сторона.
Правильное определение субъективной стороны имеет большое юридиче-ское значение как для квалификации, так и для индивидуализации наказания, а также является необходимым условием соблюдения таких принципов уголов-ного права, как принципы законности, вины, справедливости, гуманизма.
В настоящее время, в литературе дан развернутый анализ такого элемента субъективной стороны преступления, как вина, однако незаслуженно мало внимания уделяется исследованию мотива и цели преступления.
Кроме того, разработка вопросов установления субъективной стороны преступления диктуется и сегодняшними потребностями совершенствования правоприменительной практики, устранения множества ошибок, допускаемых в процессе доказывания органами предварительного следствия и суда.
Степень научной разработанности. Проблемы отдельных составляющих элементов субъективной стороны преступления в области уголовного права была предметом изучения Г. В. Вериной, П. С. Дагеля, Г. А. Злобина, Д. П. Ко-това, В. В. Лунеева, А. В. Наумова, Р. И. Михеева, А. И. Рарога, К. Ф. Тихонова.
Из выше изложенного можно сказать, что данная тема на сегодня акту-альна, об этом говорит и количество статей, опубликованных в юридической периодической печати. К сожалению большинство статей...

Рассмотрев и детально изучив тему «Субъективная сторона преступле-ния», во многих аспектах, можно сделать следующие выводы:
1. Уголовно-правовое значение установления субъективной стороны пре-ступления определяется возможностью правильной квалификации содеянного (разграничение - с учетом внутренней стороны деяния криминального и некри-минального, смежных составов преступлений; использование квалифицирую-щих обстоятельств) и назначения справедливого наказания, принимая во вни-мание отягчающие и смягчающие наказание обстоятельства.
2. Юридическое значение субъективной стороны преступления состоит в том, что она:
- является одним из элементов состава преступления. Если отсутствует вина как обязательный признак субъективной стороны преступления, то и от-сутствует состав преступления;
- по субъективной стороне преступления в ряде случаев производится разграничение различных видов преступлений. Разграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ст. 111 УК РФ), от убийства (ст. 105 УК РФ) осуществляется в основном по субъектив-ной стороне преступления. В ст. 111 УК РФ у виновного умысла к смерти нет, а вина к смерти выражается в форме неосторожности. В ст. 105 УК РФ субъек-тивная сторона преступления выражается в форме умысла и желания смерти;
- факультативные признаки субъективной стороны преступления могут выступать в качестве обстоятельств как отягчающих, так и смягчающих уго-ловное наказание;
- в значительной степени определяет степень общественной опасности совершенного преступления, а также лица его совершившего.
3. Значение субъективной стороны преступления заключается в следующем:
- установление всех ее признаков позволяет отграничить преступное деяние от непреступных;
- с помощью субъективной стороны дается правильная квалификация содеянного;
- в ряде случаев субъективная сторона позволяет разграничить сходные составы;
- отдельные ее признаки могут влиять на индивидуализацию наказания.
4. Вина является...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу