*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мышление дошкольников с нарушением слуха

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..4
Глава 1. Теоретические основы исследования мышления детей дошкольного возраста с нарушениями слуха
1.1. Мышление: виды и свойства………………………………………………..5
1.2. Онтогенез мышления……………………………………………………….10
1.3. Этиология, патогенез, классификации нарушений слуха у детей……….12
1.4. Особенности мышления детей дошкольного возраста с нарушениями слуха………………………………………………………………………………17
Вывод по главе 1…………………………………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………...22
Список литературы…………………………………………………………….24
Без изучения психологии детей, имеющих недостатки разви¬тия, педагогическое образование нельзя считать полноценным. Зна¬ние данной проблемы важно как для педагогов общеобразователь¬ных и дошкольных учреждений, так и для школьных психологов.
Проблема активизации и развития мыслительной деятельности детей — одна из актуальных задач педагогической науки и практики обучения и воспитания подрастающего поколения. В настоящее время широко ставятся, теоретически и практически решаются вопросы управления процессом обучения и развития, поэтому и перед наукой стоит важная проблема: выявление психологических механизмов управления процессом усвоения знаний и умственным развитием детей с нарушением слуха. Умственное развитие включает в себя формирование познавательных процессов и способов умственной деятельности, усвоение и обогащение знаний о природе и обществе развитие познавательных интересов, развитие речи как средства познания. В качестве одной из задач умственного развития детей с нарушениями слуха выступает развитие мыслительной деятельности и способностей, овладение способами мыслительной деятельности.
Количество детей с нарушениями развития очень велико, и, к сожалению, обнаруживается тенденция к некоторому его увели¬чению. Эти дети воспитываются в специальных детских садах, обу¬чаются в специальных школах и школах-интернатах разного типа, в специальных дошкольных группах при детских садах общего типа, в специальных классах и логопедических пунктах при обычных школах. Ребёнок с нарушением слуха имеет ряд специфических черт, которые затрудняют мировоззрение, и результаты этого во многом определяют его дальнейшую готовность к обучению. Изучение особенностей мыслительной деятельности детей с нарушением слуха может способствовать более полному пониманию отклонений в развитии и усовершенствованию воспитательного процесса.
Объектом исследования являются особенности мыслительной деятельности детей дошкольного возраста с нарушением слуха.
Предметом исследования...
Слух – это больше, чем просто один из органов чувств; он играет важную роль в формировании поведения и характера ребенка. С помощью слуха ребенок учится распознавать голоса, имитировать звуки и, следовательно, говорить. Кроме того, слух дает ребенку возможность слышать сигналы опасности, ориентироваться, общаться с другими детьми и приобретать коммуникативные навыки. Являясь одной из важных характеристик и свойств окружающих предметов, а также явлений живой и неживой природы, звук обогащает представления ребенка об окружающем мире.
Отсутствие слуха лишает ребенка возможности получения информации от огромного звукового многообразия окружающего мира, что приводит к нарушению информационного баланса между средой и организмом. Дети с нарушениями слуха отстают в своем развитии от слышащих детей в основном на 2 – 3 года, а также в становлении всех структурных компонентов их психического развития наблюдаются специфические особенности, что связано с нарушениями слухового анализатора. Отсутствие или частичная утрата слуха приводит к отставанию в развитии новообразований дошкольного возраста.
Педагогические условия, в которых находился ребенок после потери слуха, имеют важное значение для его психического и речевого развития. Чем раньше выявлено снижение слуха и предприняты специальные медицинские и педагогические меры для устранения последствий снижения слуха, тем успешнее будет проходить развитие ребенка, тем меньше опасность тяжелого отставания в развитии познавательной деятельности, формировании речи и общения, личностном развитии. К условиям, определяющим успешное развитие ребенка со сниженным слухом, можно отнести раннее слухопротезирование, создание речевой среды в семье, проведение общеразвивающих занятий, организацию специальной работы по развитию слухового восприятия и речи. Для речевого развития плохослышащего ребенка очень важен уровень психического развития, отсутствие вторичных или комплексных нарушений, которые значительно замедляют процесс формирования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу