*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Режим Франко в Испании

рефераты, история

Объем работы:

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 281

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Франко и фашизм…………………………………………………………….....4
2. Политическая система франкистского режима………………………………7
3. Противодействие франкистскому режиму…………………………………..17
4. От автаркии к экономической либерализации……………………………...22
5. Внешняя политика в 1939 – 1975гг…………………………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы………………………………………………………………33

Корпоративное государство Франко в Испании на тридцать лет пережило режимы Гитлера и Муссолини. Опыт его построения представляет интерес по следующим причинам.
Во-первых, в отличие от Италии, США и Германии, в Испании корпоративное государство строилось не мирным путём, а как итог продолжительной и кровавой гражданской войны, оказавшейся в то время в центре всемирной битвы сил прогресса и реакции, как это тогда представлялось большей части мировой общественности.
Во-вторых, в этой гражданской войне обе боровшиеся стороны получали весомую помощь от иностранных государств.
В-третьих, каждая из боровшихся сторон выработала свою модель государственного и общественного устройства с использованием опыта тех стран, которые они выбрали в качестве образца, но в основном опиравшиеся на национальные традиции.
В-четвёртых, генерал Франко сразу и открыто взял курс на строительство корпоративного государства.
В-пятых, до того попытки построения корпоративного государства предпринимались в экономически наиболее развитых государствах - США и Германии или, по крайней мере, в стране со средним уровнем развития капитализма - Италии. Испания же предприняла такую попытку, будучи ещё полуколониальной страной.
Наконец, в-шестых, только в Испании власть, по истечении длительного времени после окончания гражданской войны, выступила с инициативой примирения воевавших сторон, и это воспринято во многих странах, в том числе и определёнными кругами в России.
Сказка: Испания диктатора Франциско Франко, будучи союзником гитлеровской Германии, была таким же, как Третий рейх, преступным и бесчеловечным режимом, у которого руки по локоть в крови.
К счастью, это совсем не так. Для понимания режима Франко и его самого необходимо знать, что Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде был, прежде всего, ревностным и фанатичным католиком. Помимо этого, Франко слыл бравым боевым офицером, в 23 года ставшим майором, а к 33-м годам дослужившимся до генерала.
Левые для него были, прежде всего, мерзкими безбожниками. Он вообще не отличался широтой кругозора и всю жизнь боролся с безбожниками, разбойниками, распутниками и анархистами, защищая Испанию от «красных орд». Союзники-нацисты также не вызывали у него теплых чувств. Однако, выбирая из двух зол, немецких язычников он все же предпочитал красным атеистам.
Кстати, в гражданской войне на стороне Франко, против всем известных коммунистических, социалистических и анархических интербригад, сражались такие же силы, только правого толка, состоящие из немецких, итальянских, финских, румынских, ирландских, португальских и русских (из числа белоэмигрантов) добровольцев.
Безусловно, режим Франко был самой настоящей диктатурой с жесткой цензурой, репрессиями против инакомыслящих и, нередко, казнями террористов-подпольщиков.
Однако:
За исключением посылки сорокатысячной «Голубой дивизии» на Восточный фронт Испания во Второй мировой войне сохраняла нейтралитет, не только не участвуя в немецких и итальянских походах, но, например, решительно отказавшись пропустить через свою территорию германские войска, намеревавшиеся захватить Гибралтар. Кстати, считается, что, посылая в Россию «Голубую дивизию», Франко, таким образом, избавлялся от наиболее радикальной пронацистски настроенной части своих военных.
После 1943 года каудильо Франко еще больше отошел от стран «оси» и стал продавать стратегическое сырье Антанте.
В Испании находили спасение летчики стран антигитлеровской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу