*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контроль ФНС за правильным исчислением и взиманием НДС: проблемы и пути их решения

дипломные работы, налоги

Объем работы: 107 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы организации контрольной деятельности налоговых органов за правильным исчислением и взиманием НДС 7
1.1 Налоговый контроль: его роль и формы организации 7
1.2 Понятие и сущность НДС 17
1.3 Особенности взимания НДС на территориИ РФ 25
2 Анализ организации налогового контроля за исчислением и взиманием НДС 40
2.1 Характеристика Инспекции ФНС 40
2.2 Анализ результатов контрольной деятельности 45
2.3 Анализ нарушений, выявленных в ходе проверок 51
3 Проблемы и перспективы налогообложения добавленной стоимости и пути их решения 58
3.1 Особенности уклонения от налогообложения НДС в РФ 58
3.2 Проблемы администрирования налогообложения добавленной стоимости и пути их решения 68
3.3 Основные направления совершенствования возмещения и налогообложения НДС в РФ 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 102
ПРИЛОЖЕНИЕ А 107
Современное развитие общественно-экономических отношений в совокупности с реформированием налоговой системы требует повышения поступления налогов, упрощения налогового учета, стабильности и эффективности налоговой системы в целом. Вместе с развитием общества меняется налоговое законодательство, в связи с чем должны быть обеспечены гарантии участников налоговых отношений и определенная стабильность этих отношений.
Налоговое администрирование является одним из основных элементов эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства. Недостатки администрирования налогов приводят к увеличению налоговых правонарушений, снижению поступления налогов в бюджет и разбалансированности действий уполномоченных государственных органов.
В Бюджетном послании Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2011-2013 годах» указано, что налоговая политика в среднесрочной перспективе должна быть нацелена «на дальнейшее расширение и укрепление налоговой базы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; круг налогоплательщиков должен расширяться за счет возникновения новых активных экономических агентов; необходимо искать возможности и для повышения доходов бюджетной системы. При этом надо понимать, что рост доходов должен быть обеспечен прежде всего за счет улучшения администрирования существующих налогов».
Основными механизмами налогового администрирования являются налоговый контроль и налоговое регулирование. Каждому механизму присущи свои формы реализации, призванные обеспечивать решение определенных задач. Налоговое регулирование реализуется в форме изменения срока уплаты налога и сбора, в форме налоговых льгот и в форме привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (своего рода «кнут и пряник»).
Налоговый контроль является ведущим механизмом налогового администрирования, реализуемым с помощью различных форм и методов. Отметим два аспекта этого механизма:
а) налоговый контроль следует рассматривать как...
Налоги – один из древнейших финансовых институтов. Их возникновение связано с появлением и становлением государственности. Политические преобразования всегда сопровождаются изменениями в налоговой системе государства, которое не может существовать без налогов как основного источника средств для выполнения возложенных на него функций.
Одним из первых налогов, введенных в России в начале 90-х, стал налог на добавленную стоимость, применявшийся на тот момент во многих развитых странах.
Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.
Взимание НДС как косвенного налога направлено, прежде всего, на решение фискальных задач государства. Это связано с тем, что для НДС характерно большое количество объектов обложения. Его доля в доходах бюджетов различных стран составляет около 20%. Так, в России за 2012 год доля поступлений от НДС составила 39% от всех налоговых поступлений в федеральный бюджет и 18% - в консолидированный бюджет.
Таким образом, в настоящее время НДС - один из важнейших федеральных налогов. В то же время, по мнению многих экспертов, это самый сложный для администрирования налог: длинная цепочка начисления НДС не позволяет налоговым органам оперативно отслеживать налог.
Существуют десятки схем, которые позволяют предприятиям не только не платить НДС, но зарабатывать на нем. Чаще всего используются фирмы-однодневки, а также лжеэкспорт. Каждый год из бюджета уходит от 10 до 30 млрд. рублей. При этом темп роста возмещения НДС из бюджета превышает темп роста поступлений от этого налога. Собираемость НДС в России оценивается на уровне 70%, что соответствует аналогичным показателям Испании и Италии. [24, С. 99]
Существующий механизм взимания НДС...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу