*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Республика как форма правления

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 307

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РЕСПУБЛИКА КАК ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 5
2. ВИДЫ РЕСПУБЛИК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 14
2.1. Президентские республики: основные признаки 14
2.2. Основные черты парламентских республик 16
2.3. Иные виды республиканской формы правления 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Современные демократические республики подразделяются на парламентарные и президентские. Первичным признаком разграничения парламентарной и президентской республик является порядок избрания президента на должность. Так, в парламентарной республике президент избирается парламентом, а в президентской - народом (населением страны). В первом случае правительство формируется парламентом и действует автономно, во втором случае правительство формируется президентом, который нередко является главой правительства (дополнительный признак).
Кроме того, выделяют смешанную и суперпрезидентскую республику.
Вместе с тем, некоторые авторы (например, К.В. Арановский) «возражают против выделения в особую форму правления смешанную, полупрезидентскую, полупарламентарную рес¬публику, считая, что необходимо сохранить лишь старое, традиционное деление республик на президентские и парламентские. Но их аргумен¬ты не представляются убедительными. Спору нет, классификация республик на президентские и парламентские является основной и исходной. В этом отношении выделение смешанной формы правления является, несомненно, производным. Не вызывает возражения и тезис о том, что президентские республики сегодня нередко включают в себя в какой-то мере элементы парламентаризма, а парламентарные респуб¬лики – более пли менее существенные черты президентского правле¬ния. В чистом виде, как ту, так и другую форму в современном мире действительно не так уж просто обнаружить. Но указанные авторы не учитывают, что когда речь идет о смешанной, полупрезидентской рес¬публике, имеется в виду не та ситуация, когда у президентской в своей основе республики выявляются какие-то частичные проявления пар¬ламентаризма или у парламентарной в главном и основном республики обнаруживаются частичные элементы президентского правления, а та, когда верховная власть в стране оказывается реально поделенной в равной или сопоставимой мере между президентом и парламентом, а правительство оказывается в прямой, реальной и...
Выбор оптимальной модели организации государственной власти – достаточно сложен. Так, например, форма правления в любом государстве выступает стержнем социальной и политической жизни. Форма правления должна адекватно отражать национально-исторические особенности страны, культурные традиции общества, менталитет населения. Лишь в этом случае могут быть выявлены во всей полноте ее положительные характеристики. И напротив, попытка «пересадить» на национальную почву без достаточных оснований чуждые идеалы и политические институты может лишь скомпрометировать их» .
Актуальность исследования политических режимов заключается в том, что форма правления является одной из первооснов, формирующих конструкцию государства.
Таким образом, тематика настоящего исследования является весьма актуальной и представляет особый интерес.
Предметом настоящего исследования является республиканская форма правления.
Объектом в свою очередь выступает совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе становления и функционирования республиканской формы правления.
Целью исследования является анализ особенностей республиканской формы правления.
Для достижения вышеуказанной цели определены следующие задачи настоящего исследования:
1. Раскрыть природу, сущность республики как формы правления.
2. Выявить виды республик в современном мире.
3. Рассмотреть особенности президентских республик.
4. Проанализировать основные черты парламентских республик.
5. Выявить особенности иных видов республиканских форм правления.
Методологической основой представленной работы является использование целого ряда методов научного познания как общенаучных, так и частнонаучных. В ходе работы применялись методы анализа, синтеза, индукция, дедукция, логические методы, исторический, формально-юридический метод и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Форма правления – одна из определяющих категорий политической жизни государства.
Среди выводов по результатам настоящего исследования отметим следующие.
В широком смысле государство – это общество, организованное определённым образом. Государство в узком смысле – это всеобъемлющая, суверенная, политико-территориальная организация, обладающая публичной властью со специальным аппаратом управления и принуждения и осуществляющая руководство (управление) обществом (в интересах либо народа в целом, либо каких-то классов или социальных групп) внутри страны и представляющая его интересы за ее пределами.
В настоящее время в науке вопрос о сущности государства относится к числу дискуссионных. При рассмотрении данного вопроса используется два основных подхода: классовый и надклассовый. Обобщив обе точки зрения, можно заключить, что сущность государства имеет две стороны: классовую и общесоциальную, и в различные исторические периоды на первый план выходит то классовая, то общесоциальная сторона.
Государство имеет несколько форм, то есть является структурно сложным явлением. Под формой государства обычно понимают организацию государственной власти или государства в целом. Основным формами государства являются форма правления, форма государственного устройства, политический режим. Кроме того, некоторые авторы называют еще одну форму государства: политическую динамику. Однако данное понятие является не дополнительным элементом формы государства, а, скорее, свойством, качеством, присущим каждому элементу формы, выражающим их способность к изменению, модернизации, развитию. Поэтому политическую динамику следует рассматривать применительно ко всем элементам формы государства.
Отметим, что форма правления и политический режим зависят друг от друга: изменение формы правления приводит к изменению политического режима. Форма правления представляет собой организационный, а политический режим - содержательный аспекты власти, прежде всего, власти государственной.
Республика -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу