*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Таможенные пошлины

курсовые работы, Таможенное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ 5
1.1. Общие сведения о таможенных платежах 5
1.2. Фискальная функция таможенных платежей 14
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН 19
2.1. Виды таможенных пошлин 19
2.2. Совершенствование применения отдельных видов таможенных пошлин 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС) не содержит определения таможенных платежей. Однако ТК ТС содержит Раздел 2 «Таможенные платежи». В ст. 70 ТК ТС законодатель дает лишь перечисление их видов:
1. ввозная таможенная пошлина;
2. вывозная таможенная пошлина;
3. налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;
4. акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;
5. таможенные сборы.
ТК ТС под таможенной пошлиной понимает «обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу» . Иными словами, таможенная пошлина представляет собою «платеж, уплачиваемый в обязательном порядке, взимаемый таможенными органами с товаров, перемещаемых через таможенную границу, и обладающий всеми чертами налога, в том числе безвозмездностью его уплаты, под которой понимается односторонний характер налогового обязательства, безэквивалентность и безвозвратность налога» .
То есть, таможенная пошлина – это одна из разновидностей косвенных налогов, которым облагается внешнеторговый оборот товаров в силу факта перемещения товаров через таможенную границу.
Отметим, что таможенной пошлине присущи все основные элементы налога. «Субъектом обложения таможенной пошлиной (налогоплательщиком) является декларант – лицо, заявляющее таможне от собственного имени перемещаемые через границу товары и транспортные средства. Декларантом может быть как лицо, непосредственно перемещающее товары, так и таможенный брокер (посредник). Объектом обложения таможенной пошлиной могут быть таможенная стоимость, количественные показатели перемещаемых через таможенную границу товаров либо и то и другое одновременно» .
Стабильное исполнение доходной части федерального бюджета, что особенно важно при продолжающемся в настоящее время замедлении роста российской экономики, во многом зависит от обеспечения полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, основное место среди которых занимает таможенная пошлина.
Несмотря на то, что в течение последних двух десятилетий в процессе либерализации международной торговли значительно снизился общий уровень таможенных пошлин и увеличилась доля беспошлинных позиций в национальных тарифах, все более широко и эффективно применяются нетарифные меры регулирования внешней торговли, однако «таможенно-тарифная политика по-прежнему выступает ключевым фактором, определяющим национальный торговый режим и условия доступа иностранной продукции на внутренний рынок» . Доля таможенных пошлин в общем объеме поступлений в государственный бюджет в разных странах различается, однако таможенная пошлина в любом случае является важным элементом таможенно-тарифного регулирования.
При этом в современной мировой экономике таможенные пошлины выступает, с одной стороны, как действенный регулятор, способствующий большей открытости рынка, с другой - как наиболее распространенный внешнеторговый инструмент протекционизма. Однако в течение последних десятилетий наблюдается неуклонное снижение ставок импортных таможенных пошлин.
Таким образом, изучение таможенных пошлин является весьма актуальным и интересным.
Целью настоящего исследования является изучение сущности таможенных пошлин в системе таможенных платежей.
Для достижения вышеуказанной цели определены следующие задачи настоящего исследования:
1. Проанализировать содержание и сущность таможенных платежей.
2. Выявить особенности фискальной функции таможенных платежей.
3. Проанализировать основные классификации таможенных пошлин.
4. Выявить перспективы совершенствования применения отдельных видов таможенных пошлин.
Структура работы определена ее целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из...
Таможенные платежи составляют значительную часть доходов бюджета любого государства. Особое место в механизме таможенно-тарифного регулирования занимает таможенная пошлина.
Среди выводов по результатам проведенной работы можно отметить следующие.
Рыночные реформы, начавшиеся во второй половине 80-х годов 20 века, в качестве одного из важнейших своих направлений предполагали либерализацию внешнеторговой деятельности. Таможенной пошлине было возвращено ее «законное» место среди косвенных налогов.
Отметим, что основы таможенного обложения были заложены еще в 17 веке и активно развивались в дореволюционной России. Советский период же функционирования таможенно-тарифных отношений характеризовался монополией государства на внешнюю торговлю. Современный этап таможенного обложения основывается на принципе построения в России рыночной экономики.
Таможенная пошлина является элементов таможенно-тарифного регулирования.
Таможенный кодекс Таможенного союза определяет таможенную пошлину как обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу.
Отметим, что таможенная пошлина носит название таможенной условно, поскольку вопреки собственному названию, имеет не пошлинную, а налоговую природу. Таможенная пошлина - это одна из разновидностей косвенных налогов, которым облагается внешнеторговый оборот товаров в силу факта перемещения товаров через таможенную границу.
Таможенной пошлине присущи все основные элементы налога. Субъектом обложения таможенной пошлиной (налогоплательщиком) является декларант - лицо, заявляющее таможне от собственного имени перемещаемые через границу товары и транспортные средства. Декларантом может быть как лицо, непосредственно перемещающее товары, так и таможенный брокер (посредник). Объектом обложения таможенной пошлиной могут быть таможенная стоимость, количественные показатели перемещаемых через таможенную границу товаров либо и то и другое одновременно.
Таможенная пошлина имеет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу